Сковорода-гриль

Последнее обновление статьи: 15 июня 2013 г.

Сковорода гриль – сковорода с рифленым дном, имитирующим решетку. Такая сковорода позволяет жарить почти без масла.

Общее описание сковороды-гриль

На такой сковороде блюда готовятся быстро за счет жара, идущего от стен сковороды, т.е. за счет эффекта духовки.

При использовании сковороды гриль, следует запомнить несколько правил:

• Минимум масла, достаточно только слегка смазать маслом ребрышке на дне сковороды.

• Продукты кладите только на хорошо разогретую сковороду.

• Кусочки должны иметь толщину от 1,5 до 2 сантиметров.

• Переворачивайте кусочки только после образования аппетитной румяной корочки.

По форме сковороды-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. При выборе сковороды обратите внимание на размер ребер на дне – они должны иметь достаточную высоту. Лучше всего выбрать сковороду из чугуна, так как чугун обладает высокой теплопроводностью, и продукты в такой сковороде прогреваются равномерно. Единственный минус сковородки из чугуна – это ее значительный вес. Обратите также внимание, чтобы на сковороде были желобки для слива лишнего жира. Для чугунной сковороды важно также, чтобы ручка была цельнолитой, это безопаснее.

Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде-гриль, то обратите внимание на ручку – она должна быть покрыта жаропрочным материалом.

Кроме сковороды-гриль с рифленым дном имеется также так называемая сковорода-гриль-газ. Этот прибор состоит из поддона с отверстием для газовой горелки и углублением для воды, решетки и крышки. Такая сковорода устанавливает на газовую конфорку так, чтобы языки пламени оказались внутри отверстия в поддоне.Затем на поддон кладется решетка, а на нее – продукты, а сверху – крышка.

Сковорода-гриль-газ совсем не требует масла, не дымит, так как сок, возникающий при приготовлении, стекает в поддон с водой. Время приготовления пищи значительно сокращается, по сравнению с обычной сковородой.

Пища на сковороде-гриль практически не подгорает, при в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Хранение сковороды-гриль

Сковорода-гриль храниться, как и вся остальная посуда: в шкафу. После использования сковороду следует вымыть.

Традиционная роль в кулинарии

Сковорода-гриль позволяет готовить мясо, рыбу, овощи, морепродукты с минимальным количеством жира.

Допустимые замены

Сковороду-гриль можно заменить обычной сковородой, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения сковороды-гриль

Такие сковороды-гриль появились относительно недавно. Сначала они использовались только профессиональными поварами.

Комментарии