Блендер

Последнее обновление статьи: 15 июля 2013 г.

Блендер – это электрический кухонный бытовой прибор для измельчения, смешивания и взбивания продуктов.

 

Общее описание блендера

Различают два вида блендеров: стационарный и погружной.

Стационарный блендер представляет собой прибо с устойчивым основанием, внутри которого находится электродвигатель. Сверху на стационарный блендер надевается чаша с крышкой, а внутри чаши располагается лопастный нож. Стационарный блендер предназначен для приготовления коктейлей и крем-супа, а также для колки льда. Стационарный блендер называют еще шейкером, но в нашей стране такое название для стационарного блендера используется редко.

Стационарные блендеры могут иметь функцию самоочистки, т.е. режим мойки прибора. Чаша блендера может быть изготовлена из пластмассы или из стекла. Стеклянная чаша более гигиенична, ее легче мыть, стекло не впитывает запахи. Хотя современные технологии позволяют делать чаши блендера из специальной пластмассы, которая также не впитывает запахи. Объем чаши стационарного блендера может быть от 400 мл до 2 литров. Рекомендуемый диапазон мощности стационарного блендера – 300–600 Ватт.

Погружной блендер похож на погружной миксер. Он оснащен одной лопастной насадкой-ножом. Имеются модели со сменными насадками, что позволяет сделать такой прибор многофункциональным. Насадки для погружного блендера могут изготавливаться как из металла, так и из пластмассы. Следует помнить, что блендер с пластмассовыми насадками не следует погружать в горячую пищу. Блендер с металлическими насадками более долговечен.

К погружному блендеру обычно прилагается стакан, в который помещаются продукты и погружается блендер. Погружной блендер больше всего подходит для измельчения, например, мяса или орехов.

Кухонные комбайны в большинстве своем также имеют насадку-блендер.

Основная насадка блендера превращает продукт в однородную массу. Насадка в виде венчика – это, по сути, насадка для выполнения блендером функций миксера.

Еще одна насадка (это уже для стационарного блендера) – измельчитель, представляющий собой чашу с двойным ножом. При помощи этой насадки можно нарезать лук, или измельчить мясо, т.е. приготовить фарш.

Еще одна насадка – это вакуум-насос для откачки воздуха из специальных контейнеров. В таких контейнерах с откачанным воздухом можно сохранить продукты свежими более длительное время.

Из технических характеристик отметим, что блендер, как погружной, так и стационарный, может иметь несколько скоростей. Более дорогие модели имеют многоступенчатую систему переключения скоростей (до 24).  С точки зрения экономичности такие модели очень энергоемки.

Режим «Пульс», имеющийся у некоторых моделей, позволяет прибору работать в импульсном режиме, т.е. с периодическими остановками для контроля степени готовности блюда.

Турборежим, присущий отдельным моделям, позволяет на несколько секунд включить прибор на максимальную мощность.

Профессиональные блендеры предназначены для оснащения ресторанов и баров. Они обычно имеют повышенную мощность и чашу большого объема.

Среди известных производителей блендеров можно назвать Braun, Siemens, Bosch, Tefal, Moulinex.

Хранение блендера

Блендер, как и любую другую кухонную технику хранят в шкафу или на полке. После использования насадки и чашу блендера следует хорошо вымыть и высушить. Все съемные части блендера моются, как и обычная посуда. Относительно возможности использования посудомоечной машины лучше всего уточнить этот момент в инструкции к прибору.

Традиционная роль в кулинарии

Блендер – это кухонный электроприбор для измельчения, смешивания и взбивания продуктов.

Допустимые замены

В некоторых случаях блендер можно заменить миксером.

История происхождения блендера

Первый блендер бы изобретен в 1922 году американцем Стивеном Поплавски. Автор изобретения рассчитывал использовать прибор для приготовления газированной воды с сиропом. В первое время этот прибор стали использовать бармены для приготовления коктейлей.

Стационарный блендер был изобретен позже, в 1937 году, другим американским изобретателем Фридом Осиусом. Этот прибор мог не болько смешивать, но и измельчать продукты.

Погружной блендер был изобретен швейцарцем Роже Перинжакэ.В 1955 году этот прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, где он произвел настоящий фурор.

Комментарии