Майонез

Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ. Майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не пригоден для длительного хранения, поэтому для промышленного производства был разработан рецепт, который называют «майонез».

Макароны

Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Макаронные изделия, в зависимости от размера и формы, называют по-разному: рожки, вермишель, макароны (трубчатые изделия), перья, лапша. В русском языке часто макаронами называют все макаронные изделия в целом.

Манная крупа

Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

Маргарин

Маргарин – это продукт, изготовленный на основе животных и растительных жиров, эмульгаторов, воды с добавлением ароматизаторов. Маргарин нашел широкое применение в кулинарии и используется для приготовления многих блюд.

В настоящее время маргарин производится из различных растительных жиров, рафинированных и дополнительно гидрированных. Для его производства используются также и животные жиры. Для улучшения вкуса в маргарин добавляют различные вкусовые добавки: сыворотку, соль, сахар, сухое молоко, пищевые добавки и ароматизаторы.

Маслины (Оливки)

Оливки, или маслины – это плоды оливкового дерева, которое называют также Маслиной европейской или Маслиной культурной. Это вечнозеленое растение, его родина – Средиземноморье. Оливковое дерево очень выносливо и живет до двух тысяч лет.

Плоды оливкового дерева представляют собой костянку овальной или круглой формы. Цвет незрелых оливок зеленый, а созревшие плоды имеют черный цвет.

Масло льняное (Льняное масло)

Льняное масло – это масло, получаемое путем холодного прессования семян льна. Холодный отжим способствует тому, что масло сохраняет все свои полезные свойства.

Масло оливковое (Оливковое масло)

Оливковое масло – это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea), смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оливковые деревья распространены в странах Средиземноморья, в Малой Азии, Иране. Цветы этого дерева мелкие, душистые, а плоды – оливки – формой напоминают сливу.

Масло подсолнечное (Подсолнечное масло)

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Наиболее популярные растительные масла – это подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Масло сливочное (Сливочное масло)

Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Сливочное масло имеет высокое содержание молочного жира: от 50 до 82,5%, а в топлёном масле жира около 99%).

материнка (Орегано)

Орегано – часто используемая приправа, которую можно встретить по всему миру, и, в том числе, в России, где его часто называют душицей. Само слово «орегано» означает «радость» и берет свое начало из Египта и Греции. В этих древних странах его добавляли не только в пищу, но и в вино или пиво.

Мед

Пчелиный мёд – это частично переваренный в зобике медоносной пчелы цветочный нектар, смешанный со слюной пчелы. Процесс образования мёда (ферментация под действием ферментов слюны пчёл) начинается в зобике пчелы-сборщицы, продолжается в зобике пчелы-приёмщицы, а окончательное созревание мёда происходит уже в сотах.

Мечниковская простокваша (Йогурт)

Йогурт – это кисломолочный продукт с большим содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его производят с использованием смеси заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) и болгарской молочнокислой палочки.

Миндаль

Миндаль – это небольшое дерево или кустарник из рода Слива. Миндаль часто считают орехом, но на самом деле это косточковый плод, похожий на абрикосовую косточку.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Для минеральных природных вод характерно то, что они имеют постоянный химический состав и физические свойства.

Молоко

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.

Молочные продукты

Молочные продукты — это продукты питания, традиционно изготавливаемые из коровьего молока. Для производства молочных продуктов также используют молоко овец, коз, кобылиц,верблюдиц, а также других менее распространенных животных.

Морепродукты

Морепродукты – это животная пища, добытая из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыба, киты). К морепродуктам относятся креветки, крабы, лангусты, омары, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски.

Морковь

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Моцарелла

Моцарелла (или другой вариант написания моццарелла, по-итальянски mozzarella) – это молодой сыр родом из региона Кампания в Италии. Классический сыр моцарелла (Mozzarella di bufala campana) делают из молока чёрных буйволиц.

Мраморная говядина

Мраморная говядина по своему внешнему виду очень напоминает мрамор: небольшие прожилки и тонкие прослойки жировых полосок выглядят совсем как настоящий мрамор. Именно за свой внешний вид этот тип говядины и получил свое название.

Такие прожилки образуются в мышечной ткани молодых бычков вследствие особой технологии кормления и выращивания.