Картофель

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля издавна являются ценным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Чеснок

Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение. Чеснок является популярной овощной культурой у многих народов. Он имеет характерный запах и острый вкус, обладает антисептическим действием. В пищу употребляются луковицы («зубчики») чеснока и молодые листья. Цветоносы и стрелки молодых растений также съедобны. Таким образом, все растение, кроме корней и защитной шелухи зубчиков, можно употреблять в пищу.

Помидор

Помидор, или томат – это овощная культура семейства пасленовых. Название «помидор» происходит от итальянского «pomo d'oro», что означает золотое яблоко. Ацтеки называли этот овощ «томатль», а французы переделали его в «tomate» (томат).

Долгое время томат считался ядовитым и его использовали как декоративную культуру. Со временем помидоры все-таки стали употреблять в пищу. Сегодня томаты  – это одна из самых популярных овощных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, а также большому разнообразию сортов. Помидоры выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках, на балконах и даже в комнатах на подоконниках.

Морковь

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Лук репчатый

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Капуста белокочанная

Капуста – это двухлетнее растение. Кочан представляет собой большую почку, которую и употребляют в пищу. В мире существует огромное количество разнообразных сортов капусты. Белокочанная капуста является самой распространенной из всех видов капусты. Благодаря возможности длительного хранения свежая белокочанная капуста доступна круглый год.

Кабачок

Кабачок – довольно популярная овощная культура, неприхотливая, относительно холодостойкая и скороспелая: ранние плоды можно получить через 40–45 дней после появления всходов.

Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится также цуккини и патиссон. Тыква пришла к нам из Южной Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. Использовать недозрелые завязи догадались итальянцы, именно поэтому кабачки широко используются в блюдах средиземноморской кухни.

Перец болгарский

Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Болгарский перец – самый распространенный сортотип перца овощного. В зрелости перец ярко красный, желтый, оранжевый или белый, но его часто собирают зеленым, когда он особенно хорош для консервирования.

Огурец

Огурец (огурец обыкновенный, лат. Cucumis sativus) – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид Огурец. Родина огурцов – субтропики Индии и Китая, где он до сих пор встречается в диком виде, но плоды диких огурцов очень мелкие и горькие из-за содержания в них несъедобных веществ — кукурбитацинов.

Свекла

Свёкла – это травянистое растение семейства амарантовые. Самые известные виды: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии. В настоящее время свёкла культивируется на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Баклажан

Баклажан – это многолетние травянистое растение рода Паслён. Часто культивируется как однолетнее овощное растение. Высота этого растения в среднем 60 сантиметров. Овальный или сферический плод, который правильнее называть ягода, как правило, фиолетового цвета, в диаметре достигает 20 сантиметров, длина –  30 сантиметров.

Тыква

Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод тыквы может достигать веса 25 килограммов. Крупные тыквы имеют волокнистую мякоть, в более мелких плодах мякоть менее волокнистая.

Пекинская капуста

Пекинская капуста (известная также под названием петсай) – это овощная культура, растение семейства Капустные. Это двулетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее.

Овощи

Овощами называют съедобную часть травянистых растений (плод, стебель, клубень) или другую твёрдую растительную пищу, кроме орехов, фруктов и круп.

Шпинат

Шпинат  – это однолетнее травянистое растение рода Шпинат семейства Амарантовые. Считается, что родина шпината – Персия. Шпинат выращивается как листовой овощ.

Сельдерей

Сельдерей – это овощная культура, двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичные. В мире насчитывается порядка 20 видов сельдерея. Это растение распространено на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).