Кефир

Кефир  – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с помощью кефирных грибков. 

Кефирные грибки представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Эти сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они растут, размножаются, передают свою структуру последующим поколениям грибков.

Киви

Киви – это плоды лианы, принадлежащей к сорту Актинидия виду Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Эта лиана родом из Китая, поэтому ее плоды иногда называют «китайским крыжовником». Хотя это растение родом из Китая, но плоды, которые продаются в наших магазинах, – это результат работы новозеландских селекционеров.

Кинза

Кинза, или кориандр, ­- это пряное растение семейства Зонтичные. Зелень кинзы используется в пищу в свежем и в сушеном виде, является хорошей приправой к салатам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Клубника

Клубникой мы обычно называем садовую землянику – многолетнее травянистое растение с крупными сочными ягодами. Хотя, точнее, это не ягода, а разросшееся сочное цветоложе, или ложная ягода.

Клюква

Клюква – многолетний стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болотах. Стебель клюквы достигает длины до 60–70 сантиметров. Клюква цветет в мае-июне (в зависимости от региона), а ягоды созревают в сентябре-ноябре. Клюкву можно собирать даже весной, как только начинает сходить снег.

Корица

Корица является вечнозеленым деревом, которое может достигать 15 метров в высоту. На самом деле добыча пряностей из данного растения не такая уж проста. Получают пряность не из листья, и не из плодов. История такова: сначала выращивают деревья, потом срубивают их, и оставляют небольшой пенек. Через некоторое время появляются новые побеги, которые вновь срезают и снимают кору. Внутренний слой сушат и сворачивают в рулон. Вот таким образом к нам попадают такие свитки-рулоны. Их нарезают по 15–20 сантиметров.

Кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, приготовленный из обжареных зёрен кофейного дерева.

В природе существует множество видов кофейных деревьев: от небольших кустиков до деревьев-великанов. Для промышленного выращивания и производства зерен кофе используются только два вида: арабика и робуста (другое название – конголезский кофе). Отметим, что большую часть составляет арабика, примерно 70%.

Крахмал

Крахмал – это пищевой продукт, белый порошок без вкуса. Крахмал не растворяется в холодной воде, но в горячей воде набухает и образует коллоидный раствор.

Креветки

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Креветки широко распространены по многим морям, некоторые виды живут и в пресных водах. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 сантиметров. В мире насчитывается огромное количество видов креветок, только на нашем Дальнем Востоке их более 100 видов, многие из которых являются объектами промышленного лова.

Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Хотя в иудаизме креветки в пищу запрещены, как и все остальные ракообразные.

Крупы

Крупа – пищевой продукт из зерен различных культур, как цельных, так и дробленых. Крупу производят из риса, пшеницы, овса, гречихи, кукурузы, гороха, чечевицы.

Курага

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточек.

Абрикосы для получения кураги сушат на солнце в течение шести-восьми дней. Из 3–4 килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Курага темного натурального цвета получается, если в процессе сушки на нее попадает вода.

Курица

Как известно, домашняя курица – самый распространенный вид домашней птицы. Мясо курицы – диетический продукт, являющийся источником белка и аминокислот. Заметим, что белое мясо (грудка) содержит меньше жира, чем темное мясо (бедро), в то время как темное мясо курицы богато железом.  Самая диетическая часть курицы – это грудка. Максимальное количество жира содержится в коже, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу.