Лимон

Лимон – это многолетнее вечнозелёное субтропическое растение (дерево) рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота лимонного дерева от 3 до 7 метров. Обычно ветви с колючками, но иногда бывают и без колючек. Листья жесткие, продолговатые со специфическим запахом. Цветки белые, ароматные с короткими цветоножками, а плод лимона, который мы и называем лимоном, – это многогнёздная ягода длиной 6–7 сантиметров, диаметром 5–6 см вытянутой формы, иногда круглой формы с плотной бугорчатой кожурой, имеющей толщину от 2 до 5 мм. 

Лук репчатый

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Льняное масло

Льняное масло – это масло, получаемое путем холодного прессования семян льна. Холодный отжим способствует тому, что масло сохраняет все свои полезные свойства.

Майонез

Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ. Майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не пригоден для длительного хранения, поэтому для промышленного производства был разработан рецепт, который называют «майонез».

Макароны

Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Макаронные изделия, в зависимости от размера и формы, называют по-разному: рожки, вермишель, макароны (трубчатые изделия), перья, лапша. В русском языке часто макаронами называют все макаронные изделия в целом.

Манная крупа

Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

Маргарин

Маргарин – это продукт, изготовленный на основе животных и растительных жиров, эмульгаторов, воды с добавлением ароматизаторов. Маргарин нашел широкое применение в кулинарии и используется для приготовления многих блюд.

В настоящее время маргарин производится из различных растительных жиров, рафинированных и дополнительно гидрированных. Для его производства используются также и животные жиры. Для улучшения вкуса в маргарин добавляют различные вкусовые добавки: сыворотку, соль, сахар, сухое молоко, пищевые добавки и ароматизаторы.

Мед

Пчелиный мёд – это частично переваренный в зобике медоносной пчелы цветочный нектар, смешанный со слюной пчелы. Процесс образования мёда (ферментация под действием ферментов слюны пчёл) начинается в зобике пчелы-сборщицы, продолжается в зобике пчелы-приёмщицы, а окончательное созревание мёда происходит уже в сотах.

Миндаль

Миндаль – это небольшое дерево или кустарник из рода Слива. Миндаль часто считают орехом, но на самом деле это косточковый плод, похожий на абрикосовую косточку.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Для минеральных природных вод характерно то, что они имеют постоянный химический состав и физические свойства.

Молоко

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.

Молочные продукты

Молочные продукты — это продукты питания, традиционно изготавливаемые из коровьего молока. Для производства молочных продуктов также используют молоко овец, коз, кобылиц,верблюдиц, а также других менее распространенных животных.

Морепродукты

Морепродукты – это животная пища, добытая из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыба, киты). К морепродуктам относятся креветки, крабы, лангусты, омары, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски.

Морковь

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Моцарелла

Моцарелла (или другой вариант написания моццарелла, по-итальянски mozzarella) – это молодой сыр родом из региона Кампания в Италии. Классический сыр моцарелла (Mozzarella di bufala campana) делают из молока чёрных буйволиц.

Мраморная говядина

Мраморная говядина по своему внешнему виду очень напоминает мрамор: небольшие прожилки и тонкие прослойки жировых полосок выглядят совсем как настоящий мрамор. Именно за свой внешний вид этот тип говядины и получил свое название.

Такие прожилки образуются в мышечной ткани молодых бычков вследствие особой технологии кормления и выращивания.

Мука пшеничная

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Пшеничная мука является одной из самых популярных видов муки для выпечки.

Пшеничная мука в России подразделяется на крупчатку, обойную (цельную), высший, первый и второй сорта.

Мясо

Мясо — это мускулатура животного, иногда включающая в себя прилегающие к ней жировые ткани, кости, кожу. Мясо используется как пищевой продукт. Преимущественно в пищу употребляется мясо домашних животных, которых разводят с целью убоя и получения мясных продуктов. 

Нут

Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Нут используется для приготовления каш, супов и различных блюд восточной и ведической кухни.

Овощи

Овощами называют съедобную часть травянистых растений (плод, стебель, клубень) или другую твёрдую растительную пищу, кроме орехов, фруктов и круп.