Сельдерей

Последнее обновление статьи: 14 июня 2013 г.
Является разновидностью овощей

Сельдерей – это овощная культура, двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичные. В мире насчитывается порядка 20 видов сельдерея. Это растение распространено на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 12 ккал (50 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г

Общее описание сельдерея

Наиболее известным является сельдерей пахучий или культурный, это двухлетнее растение с длиной стеблей до одного метра. Самыми ценными в питательном отношении частями являются сочные стебли и мясистый корень.

Сельдерей является известным «сжигателем жира», наряду с ананасами, т.е. при употреблении сельдерея организм получает калорий меньше, чем требует на его усвоение.

В пищу употребляются все части сельдерея: и зелень, и стебли, и корень, и даже семена как приправа. Выращиваются черешковые сорта сельдерея, корневые, и на зелень.

Вкус сельдерея

Корень сельдерея имеет ярко-выражженный пряный вкус  с небольшой горчинкой и характерный запах. Зелень сельдерея внешне похожа на петрушку, но имеет более резкий и пряный аромат и вкус. 

Сочетание сельдерея с другими продуктами

Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами, мясом, рыбой, грибами, морепродуктами.

Использование сельдерея в кулинарии

Сельдерей используется в свежем виде для приготовления салатов, добавляется в супы, соусы. Семена сельдерея – отличная приправа. Корень сельдерея используют как приправу в сушеном виде.

Эфирные масла сельдерея применяются в фармацевтике и в парфюмерии.

Особенности приготовления сельдерея

Сельдерей употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном – в составе супов, соусов, вторых блюд.

Хранение сельдерея

Корневой сельдерей хранят в подвале, как и остальные корнеплоды (морковь, свеклу, репу). Хорошо хранится сельдерей и в холодильнике.

Традиционная роль в блюдах

Корневой сельдерей используют для приготовления супов, салатов, соусов, мяса. Зелень сельдерея используется для ароматизации готовых горячих блюд и при приготовлении овощных салатов.

Допустимые замены

Корень сельдерея в рецептах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (кинзой, петрушкой).

История происхождения сельдерея

Сельдерей имеет свое происхождение от болотного растения, растущего в Азии и Европе. Это растение вначале использовалось как целебное, а в пищу его стали употреблять только в XVII веке. В Америку сельдерей был привезен в XIX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сельдерей чрезвычайно полезен. Его называют кладовой здоровья. Еще Гиппократ рекомендовал его как средство от всех болезней.

Сельдерей способен укреплять организм, оказывать омолаживающее действие, полезен при усталости, снизит стресс, повысит тонус. При помощи сока сельдерея можно очистить организм от токсинов.

Сельдерей большое количество полезных минеральных веществ: железо, цинк, калий, магний, фосфор, а также витамин С, витамины группы В, витамины А и Е. Употребление сельдерея в пищу оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, он рекомендуется при аллергии, при заболеваниях желудка, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Интересные факты о сельдерее

Сельдерей на счастье

В древности считалось, что сельдерей приносит счастье.

Сельдерей для победителей 

В Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей, им украшали гробницы.

Где находится столица сельдерея?

Неофициальный титул сельдерейной столицы мира принадлежит городу Арвада в штате Колорадо, США.

Каков на вкус отварной корень сельдеря?

Вареный корень сельдерея по вкусу похож на вареный картофель.

Комментарии

Вам может быть интересно