Кинза

Последнее обновление статьи: 15 июня 2013 г.
Является разновидностью пряных трав

Кинза, или кориандр, ­- это пряное растение семейства Зонтичные. Зелень кинзы используется в пищу в свежем и в сушеном виде, является хорошей приправой к салатам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 216,4 ккал (906 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 3 г
Углеводы 54,5 г

Таблица мер и весов

1 столовая ложка 5 грамм

Общее описание кинзы

Используются также семена кинзы в целом виде или в молотом. Для высушенных семян кинзы чаще употребляется название кориандр. Кинза является хорошим медоносом.

В настоящее время кинзу выращивают почти повсеместно, а родиной этого растения считается Восточное Средиземноморье. Кориандр, или кинза, содержит большое количество эфирных масел и полезных веществ. Особенно это относится к плодам кориандра. Из 100 килограммов зрелых семян кинзы можно получить 1 килограмм эфирного масла.

В листьях кинзы много каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.

Кинза широко культивируется на юго-востоке европейской части России, а также в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, на Украине. Кинза растет на огородах даже в центральных районах Якутии.

Как одичавшее растение кинза встречается в Средней Азии, в Крыму, юге европейской части России.

Вкус кинзы

Свежие листья кинзы имеют слегка горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Запах сушеных семян кинзы немного похож на запах аниса и цитрусовых.

Сочетание кинзы с другими продуктами

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с овощами (в салатах), с мясными блюдами. Высушенные семена кинзы, или кориандр, добавляют приятную нотку к соусам. Очень вкусен ржаной хлеб с добавлением кориандра.

Использование кинзы в кулинарии

Свежая зелень кинзы используется как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. Семена кинзы используются как пряность. Высушенные семена кинзы добавляют в хлеб, колбасу, сыр, соленья, маринады.

Эфирные масла из высушенных семян кинзы используются в парфюмерии, косметике, мыловарении.

Кинза является ценным противоцинготным средством. Отходы после получения эфирного масла ­– это ценный корм для птицы, свиней, крупного рогатого скота.

Особенности приготовления кинзы

Зелень для салата лучше рвать руками, чтобы меньше вытекал сок. В супы зелень кинзы добавляют непосредственно перед окончанием готовки.

Хранение кинзы

Свежую зелень кинзы хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В холодильнике ее можно сохранить в свежем виде в течение недели. Высушенные семена кинзы хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.

Традиционная роль в блюдах

Кинза используется как приправа в салатах, первых, вторых блюдах. Высушенные семена кинзы (кориандр) также используют как приправу, добавляют в хлеб, соленья, маринады.

Допустимые замены

Свежую зелень кинзы можно заменить другой пряной зеленью, но это придаст блюду совсем другой вкус. Высушенные семена кинзы (кориандр) можно заменить другими пряностями, но, опять же, это не будет полноценной заменой.

История происхождения кинзы

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, а в Европу это растение попало благодаря римлянам. С римлянами кинза попала в Англию, и до сих пор в юго-восточных графствах это растение распространено как сорняк. В Америку, Австралию и Новую Зеландию кинза попала в эпоху географических открытий.

Известно, что в России это огородное растение культивируется с XVIII века. Старинное название кинзы – «кишнец» – говорит о том, что это растение попало в Россию с Востока.

Массовые посевы кинзы в России появились в 30-е годы XIX века благодаря графу П.И.Апраксину, который привез семена из Испании и раздал их крестьянам для посева.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень кинзы возбуждает аппетит, что делает ее полезной при пониженном аппетите. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает работе кишечника.

Эфирные масла кинзы помогают лучше усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Известно, что пища с кориандром быстрее переваривается и не создает ощущения тяжести.

В кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, каротин.  С древних времен кинзу использовали как укрепляющее и мочегонное средство, лечили с ее помощью болезни желудка.

Не следует, однако, злоупотреблять, употреблением кинзы: за один прием можно съесть не более 35 граммов свежей зелени кинзы или не более 4 граммов высушенных семян. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать нарушение сна, ослабление памяти.

Свежая зелень кинзы не рекомендована при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарном диабете.

Интересные факты о кинзе

Эфирное масло кориандра – универсальный ароматизатор

С помощью эфирных масел из кориандра парфюмерным изделиям можно придать аромат ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона.

Где продается пиво с кориандром?

Кориандр используют даже при производстве некоторых сортов пива и ликёра в Германии.

Зерная кориандра маскируют запах алкоголя

Если пожевать зерна кориандра, то можно замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.

Комментарии

Вам может быть интересно