Айва

Последнее обновление статьи: 18 декабря 2015 г.
Является разновидностью фруктов

Айва – это фрукт, но в свежем виде его употреблять в пищу практически невозможно, так как он имеет вязкий и терпкий вкус. Айву употребляют с приготовленном виде – варенье, компот, сок. Айва чрезвычайно полезна.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 48 ккал (200 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г

Таблица мер и весов

1 штука 300 грамм

Общее описание айвы

Само по себе растение айва – это небольшое дерево или кустарник семейства розовоцветных. На Крите айву разводят в древнейших времен, и научное название этого фрукта происходит от названия критского города Сидон.

Хотя листья айвы и похожи на листья яблони, но эти растения не являются близкими родственниками. Айва имеет крупные цветки розового или белого цвета. Плод – золотистый или желто-зеленый, по форме представляет собой нечто среднее между грушей и яблоком. Свежие плоды айвы – твердые, кислые и вяжущие.

Существуют еще два вида айвы, являющиеся родственниками айвы обыкновенной. Это айва китайская и айва японская. Они имеют похожий вкус.

Айва обыкновенная растет на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Распространена айва также и в Средиземноморье, Южной и Центральной Европе, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании.

Вкус айвы

Айва имеет терпкий вяжущий вкус, довольно кислый. В свежем виде почти не употребляется.

Сочетание айвы с другими продуктами

Для приготовления варенья можно смешать с айвой и другие фрукты: яблоки, груши, вишню.

Айву можно использовать как приправу к мясу.

Использование айвы в кулинарии

Айва имеет кислый и вяжущий вкус, поэтому в свежем виде ее можно употреблять только, добавляя в чай для аромата.

Дольки айвы можно добавить в борщ или в щи для придания им кисловатого вкуса или использовать как приправу к мясу.

Самый популярные продукты из айвы – это варенье, цукаты, желе, мармелад

Особенности приготовления айвы

Для приготовления варенья нужно взять спелую айву и удалить кожицу. Затем отварить снятую кожицу, процедить и на полученном отваре сварить сироп. Далее готовить, как обычное варенье.

Хранение айвы

Свежая айва довольно долго может храниться в холодильнике.

Варенье из айвы хранят как обычное варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для компота, сока, варенья, приправа к мясу.

Допустимые замены

Плоды айвы обыкновенной можно заменить плодами айвы японской, но они более мелкие и более кислые.

История происхождения айвы

В Древней Греции айва считалась символом плодородия и любви. Во времена Средневековья если юноша хотел признаться в любви, то он дарил своей возлюбленной плоды айвы.

Айва известна очень давно, примерно четыре тысячи лет. До сих пор в диком виде айва растет в Малой Азии, на Кавказе, в Иране.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Айва чрезвычайно полезна. Она содержит множество витаминов: это и витамин А, витамины С, Е, РР, витамины группы В. В ней также содержатся микро- и макроэлементы, такие, как, например, калий, натрий. Из углеводов в айве больше всего фруктозы.

Не рекомендуется употреблять айву при запорах, при плеврите. Айва может нанести вред гортани и голосу, она не рекомендована для употребления учителям и певцам.

Сок айвы – прекрасное общеукрепляющее средство, он обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным свойствами.

Семена айвы применяются в медицине, они богаты слизью, ее количество составляет до 20% от веса семян. Водный раствор слизи можно применять для укрепления волос, для глазных примочек, как отхаркивающее средство.

Айва содержит много железа, поэтому ее рекомендуют для лечения анемии.

Интересные факты об айве

Айва для глянца ткани

Слизь из семян айвы используют в текстильном производстве для придания лоска ткани.

Айва как декоративное растение

Айву можно разводить как декоративное растение, так как она хорошо переносит стрижку и может использоваться для создания живых изгородей.

Комментарии

Вам может быть интересно