Клюква

Последнее обновление статьи: 28 июня 2013 г.
Является разновидностью фруктов

Клюква – многолетний стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болотах. Стебель клюквы достигает длины до 60–70 сантиметров. Клюква цветет в мае-июне (в зависимости от региона), а ягоды созревают в сентябре-ноябре. Клюкву можно собирать даже весной, как только начинает сходить снег.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 26 ккал (108 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,8 г

Таблица мер и весов

1 стакан 165 грамм
1 литр 830 грамм

Общее описание клюквы

Клюква – это не только дикорастущее растение, но  и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква – чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4–5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта – бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода.

Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство.

Клюква стимулирует выработку желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение. Клюква обладает мочегонными свойствами, употребление клюквы полезно при лечении пиелонефрита и мочеполовых инфекций. Свежая клюква используется для профилактики болезней сосудов и сердца.

Следует с осторожностью употреблять клюкву при наличии болезней печени и при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

Комментарии

Вам может быть интересно