Базилик

Последнее обновление статьи: 28 июня 2013 г.
Является разновидностью пряных трав

Базилик – пряное ароматическое растение, используемое как приправа. Базилик пришел к нам из восточных стран (Иран, Индия, тропические регионы Азии). Свое название это растение получило от греческого слова «царь»; в Греции, и вообще в Средиземноморье, базилик считался царем всех пряных трав.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 27 ккал (113 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,5 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 4,3 г

Общее описание базилика

Существует множество видов базилика, но наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с темно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен, как у его зеленых разновидностей.

В Средней Азии и Закавказье базилик чаще называю реганом. Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный».

В Закавказье базилик используется во многих блюдах, особенно овощных, семенами базилика ароматизируют салаты. В Италии знаменитый соус песто готовится с добавлением большого количества зеленого базилика. Базилик добавляют в традиционную пиццу Маргарита, а также в хлеб чиабатта.

Базилик очень легко вырастить на подоконнике, так как он не требует особого ухода.

Вкус базилика

Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.

Сочетание базилика с другими продуктами

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Использование базилика в кулинарии

Приправа к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Ингредиент для соуса песто. Базилик используют в соленьях и маринадах.

Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.

Особенности приготовления базилика

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Хранение базилика

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев. Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.

Традиционная роль в блюдах

Базилик используется ка отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.

Допустимые замены

Базилик в рецептах можно, конечно, заменить другими пряными травами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения базилика

Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро- и микроэлементы.

В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.

В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Интересные факты о базилике

Базилик для достатка

Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

В какой стране базилик считается священным растением?

В Индии базилик считался священным растением.

Комментарии