Минеральная вода

Последнее обновление статьи: 28 сентября 2013 г.

Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Для минеральных природных вод характерно то, что они имеют постоянный химический состав и физические свойства.

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 15 грамм
1 стакан 200 грамм

Общее описание минеральной воды

Минеральные воды бывают природные питьевые и минеральные воды для наружного применения (ванн, душей, ингаляций, лечебных бассейнов). Минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении.

Природные минеральные воды добывают из водоносных горизонтов и водоносных комплексов, которые сохраняют свой естественный химический состав.

Природная минеральная вода – прозрачная бесцветная жидкость. В минеральной природной воде возможен осадок. Вкус природной минеральной воды обусловлен содержащимися в ней веществами.

В зависимости от количества растворенных в воде солей минеральные воды классифицируют следующим образом:

  • пресные – до 1 грамма солей на 1 литр;
  • слабоминерализованные – от 1 до 2 граммов на литр;
  • маломинерализованные – от 2 до 5 граммов на литр;
  • среднеминерализованные – от 5 до 10 граммов на литр;
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 граммов на литр.

«Нарзан» – одна из самых известных в нашей стране минеральных вод, ее добывают в Кисловодске. «Нарзан» добывается из открытого источника с естественной природной газацией. Минерализация «Нарзана» составляет 2–3 грамма на литр, поэтому пить его можно без опасения нанести вред организму. Другая популярная у нас минеральная вода «Боржоми» обладает более высокой минерализацией, примерно 5–7 граммов на литр, а в одном литре популярной воды «Ессентуки» солей содержится 8 граммов. Минеральные воды с такой высокой минерализацией следует употреблять только по назначению и под контролем врача.

Другой вид классификации минеральных природных вод – по назначению: столовые (для ежедневного применения), лечебно-столовые (нерегулярное применение), лечебные (по назначению врача).

По химическому составу минеральные воды бывают: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые.

Вкус минеральной воды

Вкус минеральной природной воды зависит от содержащихся в ней веществ.

Сочетание минеральной воды с другими продуктами

Столовая минеральная вода как напиток сочетается с любыми продуктами.

Особенности приготовления минеральной воды

Минеральная вода должна иметь срок хранения не более шести месяцев. Следует отдать предпочтение минеральной воде в стеклянных бутылках.

Хранение минеральной воды

Срок хранения минеральной воды, особенно лечебной, составляет не более шести месяцев. Хранить минеральную воду следует в темном прохладном месте. Столовую минеральную воду можно хранить в холодильнике, а вот лечебную минеральную воду не стоит ставить в холодильник, так как содержание солей в ней выше, чем в столовой воде, и соли могут выпасть в осадок.

Допустимые замены

Минеральную воду в кулинарии можно заменить содовой: питьевой водой с добавлением пищевой соды.

История происхождения минеральной воды

Целебные свойства минеральных природных вод были замечены давно, и так же давно человек использует эти целебные свойства.

История использования минеральных вод в России связана с именем Петра Первого. Именно по его указу на Марциальных водах в Карелии была открыта первая в России водолечебница. Изучение кавказских минеральных вод началось во времена правления Александра I.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Минеральная вода заменяет в организме человека клеточную воду с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что увеличивает эффективность работы всех клеток. Минеральная природная вода благотворно влияет на весь организм в целом, обогащает нас необходимыми солями.

Минеральные воды давно и широко используются при лечении различных заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы.

Минеральная вода замедляет развитие диабета, помогает восстановлению функций печени. Минеральную воду применяют в диетах для похудания.

Лечебную минеральную воду следует употреблять только по назначению и под наблюдением врача.

Интересные факты о минеральной воде

Сколько источников минеральной воды в России?

На территории нашей страны известны более 1000 источников минеральных природных вод.

Сколько минеральной воды употребляют в мире?

В России выпивают в год всего по 10 литров минеральной воды на человека, в то время как в Германии – 129 литров, в Италии – 116 литров, во Франции – 80 литров.

Комментарии

Вам может быть интересно