Киви

Последнее обновление статьи: 24 марта 2016 г.
Является разновидностью фруктов

Киви – это плоды лианы, принадлежащей к сорту Актинидия виду Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Эта лиана родом из Китая, поэтому ее плоды иногда называют «китайским крыжовником». Хотя это растение родом из Китая, но плоды, которые продаются в наших магазинах, – это результат работы новозеландских селекционеров.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 48 ккал (200 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 10,3 г

Таблица мер и весов

1 штука 80 грамм

Общее описание киви

Название киви этот плод получил за его сходство с телом птицы киви. Средний плод киви весит 75 граммов, встречаются крупные плоды весом до 100 граммов.

Мякоть киви – чаще всего зеленая, реже – желтая (сорт «Золотой киви»). С ботанической точки зрения плод киви является ягодой. Кожура киви покрыта мелким пушком. Существует сорт гладких киви, но этот сорт редко продается в наших магазинах.

Плоды киви содержат до 10% сахара.

При употреблении киви обычно чистят и режут на кусочки. Можно разрезать плод пополам вдоль или поперек, и чайной ложкой съесть вкусную мякоть.

Крупным производителем плодов киви является Италия, от нее немного отстает Новая Зеландия, за ней следует Чили.

Вкус киви

Вкус киви – это сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, банана, дыни и ананаса.

Сочетание киви с другими продуктами

Киви хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно добавлять в салаты или подать к мясу.

Использование киви в кулинарии

Киви употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, из этих плодов варят джем, варенье, делают мармелад. Из киви также делают вино и ликеры.

Особенности приготовления киви

Очень часто киви попадают к нам в недозрелом виде. Такие плоды можно положить в пакет с бананом или яблоком – киви быстрее дойдут до нужной кондиции.

Хранение киви

Киви довольно хорошо хранятся в холодильнике на полке для фруктов. Можно положить плоды в бумажный пакет.

Без холодильника киви сохраняются при комнатной температуре от трех до пяти дней.

Допустимые замены

В рецептах киви можно заменить другими фруктами, но эта замена не будет полноценной.

История происхождения киви

Плоды дикорастущей актинидии невелики по размеру: всего около 30 граммов весом. Эта лиана была завезена в Новую Зеландию в начале XX века и именно здесь был выведен крупноплодный сорт этого растения. Естественно, селекционеры работали и над вкусовыми качествами плодов – они стали слаще и вкуснее.

Как уже отмечалось, новозеландские селекционеры дали плодам название «киви» – по внешнему сходству с пушистым телом птицы киви.

Из Новой Зеландии эта лиана распространилась по странам с субтропическим климатом. В России предпринимаются попытки выращивать киви на черноморском побережье  Краснодарского края.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Плоды киви чрезвычайно полезны. Прежде всего – благодаря высокому содержанию витамина С, способному укреплять иммунную систему. Всего одного плода киви достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

В плодах киви много калия, что делает его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы, для нормализации кровяного давления. Плоды киви богаты магнием, который также необходим для нормальной работы сердца, как и калий.

Наличие в киви большого количества клетчатки способствует снижению уровня холестерина, так как клетчатка, связываясь с холестерином, не дает ему всасываться в кишечник.

Следует с осторожностью употреблять киви тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Интересные факты о киви

Символом какой страны является киви?

Киви является национальным символом Новой Зеландии.

Какой фрукт содержит витамина С больше, чем лимон?

В киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.

Для выращивания киви не нужны пестициды

Это растение почти не подвергается налетам насекомых-вредителей.

Киви для экспорта собирают незрелыми

Плоды киви продолжают расти и дозревать даже после сбора урожая.

Комментарии

Вам может быть интересно