Киви
Киви – это плоды лианы, принадлежащей к сорту Актинидия виду Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Эта лиана родом из Китая, поэтому ее плоды иногда называют «китайским крыжовником». Хотя это растение родом из Китая, но плоды, которые продаются в наших магазинах, – это результат работы новозеландских селекционеров.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 48 ккал (200 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 10,3 г |
Таблица мер и весов
1 штука | 80 грамм |
Рецепты с киви
Общее описание киви
Название киви этот плод получил за его сходство с телом птицы киви. Средний плод киви весит 75 граммов, встречаются крупные плоды весом до 100 граммов.
Мякоть киви – чаще всего зеленая, реже – желтая (сорт «Золотой киви»). С ботанической точки зрения плод киви является ягодой. Кожура киви покрыта мелким пушком. Существует сорт гладких киви, но этот сорт редко продается в наших магазинах.
Плоды киви содержат до 10% сахара.
При употреблении киви обычно чистят и режут на кусочки. Можно разрезать плод пополам вдоль или поперек, и чайной ложкой съесть вкусную мякоть.
Крупным производителем плодов киви является Италия, от нее немного отстает Новая Зеландия, за ней следует Чили.
Вкус киви
Вкус киви – это сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, банана, дыни и ананаса.
Сочетание киви с другими продуктами
Киви хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно добавлять в салаты или подать к мясу.
Использование киви в кулинарии
Киви употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, из этих плодов варят джем, варенье, делают мармелад. Из киви также делают вино и ликеры.
Особенности приготовления киви
Очень часто киви попадают к нам в недозрелом виде. Такие плоды можно положить в пакет с бананом или яблоком – киви быстрее дойдут до нужной кондиции.
Хранение киви
Киви довольно хорошо хранятся в холодильнике на полке для фруктов. Можно положить плоды в бумажный пакет.
Без холодильника киви сохраняются при комнатной температуре от трех до пяти дней.
Допустимые замены
В рецептах киви можно заменить другими фруктами, но эта замена не будет полноценной.
История происхождения киви
Плоды дикорастущей актинидии невелики по размеру: всего около 30 граммов весом. Эта лиана была завезена в Новую Зеландию в начале XX века и именно здесь был выведен крупноплодный сорт этого растения. Естественно, селекционеры работали и над вкусовыми качествами плодов – они стали слаще и вкуснее.
Как уже отмечалось, новозеландские селекционеры дали плодам название «киви» – по внешнему сходству с пушистым телом птицы киви.
Из Новой Зеландии эта лиана распространилась по странам с субтропическим климатом. В России предпринимаются попытки выращивать киви на черноморском побережье Краснодарского края.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Плоды киви чрезвычайно полезны. Прежде всего – благодаря высокому содержанию витамина С, способному укреплять иммунную систему. Всего одного плода киви достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
В плодах киви много калия, что делает его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы, для нормализации кровяного давления. Плоды киви богаты магнием, который также необходим для нормальной работы сердца, как и калий.
Наличие в киви большого количества клетчатки способствует снижению уровня холестерина, так как клетчатка, связываясь с холестерином, не дает ему всасываться в кишечник.
Следует с осторожностью употреблять киви тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Интересные факты о киви
Символом какой страны является киви?
Киви является национальным символом Новой Зеландии.
Какой фрукт содержит витамина С больше, чем лимон?
В киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Для выращивания киви не нужны пестициды
Это растение почти не подвергается налетам насекомых-вредителей.
Киви для экспорта собирают незрелыми
Плоды киви продолжают расти и дозревать даже после сбора урожая.
Комментарии