Пиво

Последнее обновление статьи: 2 октября 2013 г.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получают спиртовым брожением солодового сусла при помощи пивных дрожжей, чаще всего с добавлением хмеля.

Пиво очень популярно во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. В мире существуют около тысячи сортов пива. Пиво – это третий по популярности напиток (после воды и чая) и наиболее популярный алкогольный напиток.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 42 ккал (175 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,3 г
Углеводы 4,6 г

Таблица мер и весов

1 столовая ложка 15 миллилитров
1 стакан 200 миллилитров

Общее описание пива

Пиво можно классифицировать по-разному. По составу исходного сырья можно выделить ячменное пиво, пшеничное пиво, пиво с добавлением ржаного солода. Варят также рисовое и кукурузное пиво.

По цвету пиво можно разделить на светлое, темное, красное, белое, смешанное. Цвет пива зависит от наличия в сусле темного солода.

По способу брожения пиво делят на пиво верхового и пиво низового брожения. Пиво низового брожения называют лагером. Наиболее известные сорта пива верхового брожения – это эль, стаут, портер. Цвет пива от способа брожения не зависит.

Нефильтрованное и непастеризованное пиво называют живым. Еще один вид – полпиво – так в старину называли слабое пиво. Брага – это тоже по сути пиво, но с добавлением различных ароматизаторов.

Большинство сортов пива имеют крепость 3–5,5%., но есть и более крепкие сорта – 6–8%.

Готовое пиво разливают в стеклянные бутылки с одноразовой или многоразовой пробкой, в кеги (металлические емкости для пива), в пластиковые бутылки, в алюминиевые или жестяные банки. На бутылки наклеиваются этикетки. Кроме этикетки на бутылку могут наклеить кольеретку (этикетка на верхнюю часть бутылки) и/или контрэтикетку (этикетка со штрих-кодом на обратной стороне бутылки).

Больше всего сортов пива производится в Бельгии, по некоторым данным 800 сортов. Крупнейшие пивоваренные компании: бельгийская Anheuser-Busch InBev, японская Kirin Holdings, голландская Heineken.

Вкус пива

Описание вкуса пива – это целая наука. При употреблении пива вкусовые ощущения можно разделить на стадии: начальную, оценивающую и завершающую. Типичный аромат пива – запах хмеля и солода. Пиво имеет множество привкусов: хлебный, дрожжевой, карамельный, медовый масляный.

Сочетание пива с другими продуктами

Пиво хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами. Его хорошо употреблять с рыбой, приготовленной различными способами: копченой, соленой, вяленой. К пиву хороши также такие закуски, как соленые орешки, сухарики.

Использование пива в кулинарии

Пиво употребляется как напиток.

Пиво широко используется также и в кулинарии. На пиве можно делать кляр для приготовления рыбы в кляре. Пиво можно использовать для приготовления различных соусов.

Особенности приготовления пива

Пиво не любит резких перепадов температуры.

Хранение пива

Пиво следует хранить в темноте и использовать до окончания срока хранения. Живое пиво (с осадком) не следует хранить в холодильнике, так как в холоде дрожжи перестанут действовать и пиво «умрет». Светлое пиво хранят в холодильнике, но не при очень низкой температуре.

Допустимые замены

Если пиво используется в качестве маринада для мяса, то вместо него можно взять, например, сидр.

История происхождения пива

Пиво – это очень древний напиток. Некоторые историки считают, что выращивание зерновых культур началось именно ради производства пива, это произошло примерно в 9500 году до н.э. Пиво упоминается во многих древних источниках: древнеегипетских, месопотамских. Самое раннее письменное упоминание о пиве встречается у Ксенофонта. Этот документ относится к V веку до н.э.

Древние китайцы варили пиво из проросшего риса, а вот в Римской империи предпочитали пиву вино. Кельтские и германские племена варили пиво из различных зерновых культур: ржи, проса, ячменя, овса, пшеницы.

В Средневековье в Европе производством пива занимались монастыри. Именно европейские монахи стали использовать хмель в производстве пива.

На Руси упоминание о пиве встречается в Новгородской берестяной грамоте XIV века, в которой названы перевар и ячменное пиво.

В настоящее время развитие техники и технологии привели к индустриализации пивоварения, а домашнее и кустарное производство этого напитка было почти вытеснено с рынка. Но в последние годы мы наблюдаем и обратный процесс, когда на рынок возвращаются минипивоварни, оснащенные современным оборудованием.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при чрезмерном его употреблении из организма «вымываются» полезные вещества: белки, жиры, микроэлементы (калий, магний), витамин С. Кроме того, может произойти обезвоживание организма.

Пиво содержит такое экстрактивное вещество, как мальтоза, которое способствует отложению жиров.

Пиво обладает теми же вредными свойствами, что и другие алкогольные напитки. Частое и чрезмерное употребление пива может привести даже к алкоголизму.

Интересные факты о пиве

Самое крепкое пиво

Австрийское пиво «Самиклаус» – это самое крепкое сваренное традиционным способом пиво. Его крепость составляет 14%.

Какой объем бутылки пива в Великобритании

В Великобритании пинту, как меру объема, используют только при розничной продаже пива и сидра.

Как увеличить крепость пива

Более крепкие сорта пива, сваренные нетрадиционным способом, готовятся при помощи шампанских дрожжей. Американский сорт пива «Samuel Adams Utopias» имеет крепость 27 %.

Комментарии

Вам может быть интересно