Гвоздика

Последнее обновление статьи: 12 января 2014 г.
Является разновидностью пряностей

Гвоздика — растение из семейства Миртовых. Гвоздика представляет собой еще не распустившиеся цветы «гвоздичного дерева». Стоит отметить, что это растение было так названо из-за того, что его нераскрывшиеся бутоны напоминают маленькие гвоздики. Гвоздика растет только в теплом климате. Лидеры по производству гвоздики — Индия, Шри-Ланка и Мадагаскар.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 323 ккал (1352 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 6 г
Жиры 20,1 г
Углеводы 27 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 3 грамма

Общее описание гвоздики

Гвоздика цветет два раза за год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику подрезывают, для того чтобы она не росла высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.

Живет гвоздичное дерево до 25 лет, и растет только в теплом климате. При плохом климате гвоздика просто не выживет. Бутоны гвоздики принято собирать в октябре или марте. Но иногда бывают случаи, что и в марте и сентябре. Тут уже всё зависит от погоды. Чем ближе холода, тем быстрее нужно собирать цветок. Также стоит подметить, что чем больше эфирного масла находится в бутоне, тем качественнее и лучше получиться сырье.

Что касается пряности, то их получают из еще несозревших бутонов гвоздики. Но сначала эти бутоны сушат на солнце. Собирают урожай гвоздики только руками, ведь нельзя портить бутон. После сбора всех подходящих бутонов нужно залить их в кипяток, и уж потом долго сушат на солнце.

Вкус гвоздики

Гвоздика — очень популярная специя. Она завоевала любовь своим сильным ароматом, а также жгучим пряным вкусом.

Сочетание гвоздики с другими продуктами

Гвоздику используют в мясных блюдах, соусах, бульонах и супах.

Использование гвоздики в кулинарии

Специи из гвоздики широко используются в кулинарии. Такая приправа будет незаменима для маринада или сладкого блюда. Кроме того, гвоздику используют в медицине и косметологии.

Особенности приготовления гвоздики

В сладких десертах и блюдах гвоздика используется в одиночку или в смеси с корицей. При приготовлении любых блюд лучше использовать лишь шляпки гвоздики – они не горчат.

Хранение гвоздики

Хранить гвоздику необходимо в темном месте без доступа воздуха. Стоит помнить, что при слишком длительном хранении из специи улетучиваются эфирные масла, и она становится менее ароматной.

Традиционная роль в блюдах

Гвоздика добавляется в блюда для придания им необычного пряного вкуса.

Допустимые замены

В СССР гвоздику порой заменяли колюрией, отечественной пряностью с более слабым и нежным ароматом.

История происхождения гвоздики

Первые упоминания о гвоздике относятся к древнему Китаю: по мнению ученых, это растение появилось там 2000–2500 лет назад. В те времена местные жители Китая использовали эту пряность для того, чтобы освежить свое дыхание. Согласно наиболее распространенной версии, отсюда гвоздика и попала в Европу благодаря индийским и арабским купцам. Стоит подметить, что первоначально цены на гвоздику здесь были очень высокие. Только богатые люди могли себе позволить попробовать эту специю. Продажей гвоздики в основном занимались Португалия и Голландия, которые были монополистами в этом деле вплоть до 18 века. С тех же времен цена стала доступной, и каждый мог себе позволить употреблять эту специю в пищу.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Что касается полезных свойств гвоздики, то их довольно-таки много. Гвоздика полезна тем, что позволяет быстро восстановить силы. И не только физическую усталость, но и нервную. При стрессах рекомендуют использовать гвоздику как успокоительное. Также гвоздика является хорошим антисептиком, и способна убивать микробы.

К полезным свойствам можно также добавить то, что она способна стимулировать пищеварение. Если говорить о женских проблемах, то гвоздика может нормализовать менструальный цикл и повысить тонус матки. Гвоздика обязательно будет полезна при метеоризме, колите, астме и кишечных коликах. А некоторые исследования показали, что гвоздика способна останавливать рак. Настой жатого растения отлично и быстро избавит вас от зубной боли. Тем более, она дезинфицирует полость рта. А эфирное масло, которое добывают из гвоздики, активно используют в производстве и косметологии.

Но гвоздика имеет ряд противопоказаний, и следует помнить, к чему приведет длительное употребление данного цветка. Начать следует с беременности и лактации. Также гвоздика может вызвать гипертонию и заболевание нервной системы. Кроме того, гвоздику не рекомендуется употреблять детям до двух лет. И если у вас язва или гастрит, также не стоит употреблять в пищу гвоздику. Это может еще больше усугубить ситуацию.

Интересные факты о гвоздике

Цветок и пряность

Многие люди ошибочно считают, что пряность под названием гвоздика и одноименный цветок – растения, произрастающее на одном и том же дереве. На самом же деле это не так: эти гвоздики схожи лишь названиями, которые им дали из-за относительно схожего аромата.

Сколько гвоздичек на одном дереве?

С одного гвоздичного дерева собирают до шести килограмм пряностей в год.

Комментарии

Вам может быть интересно