Щавель

Последнее обновление статьи: 18 января 2014 г.
Является разновидностью пряных трав

Щавель — это многолетнее зимостойкое растение. Щавель классифицируется как растение из семейства Гречишных. Греческое название — Rumex. Самые распространенные виды щавеля: Крупнолистый, Широколистный и Бельвильский.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 22 ккал (92 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,2 г

Общее описание щавеля

Общее количество сортов щавеля — около 250 видов. Стоит подметить, что лишь несколько видов пригодны как лечебные, остальные считаются сорняками. Щавель можно найти на любом контингенте нашего мира.

Вкус щавеля

Щавель обладает приятным кисловатым вкусом.

Сочетание щавеля с другими продуктами

Щавель хорошо сочетается с различными продуктами, например, с овощами (картофель, капуста и т. д.), тестом и хлебом, мясом и курицей.

Использование щавеля в кулинарии

В кулинарии его используют по-разному, в свежем, консервированным, маринованном или сушеном виде. Кроме того, существует много разных рецептов салатов, в котором главным ингредиентом выступает щавель. Также щавель используют как начинку для пирогов и готовят борщи и супы. Со щавеля можно приготовить и десерты, которые покажутся вам не только вкусными, но и оригинальными.

Особенности приготовления щавеля

Щавель нельзя пропускать через мясорубку — это приводит к разрушению витамина C. 

Хранение щавеля

А теперь мы поговорим, как сохранить щавель зимой. Часто возникает такая проблема: свежий щавель можно найти только летом. У данной проблемы есть три решения: можно заморозить, высушить или законсервировать щавель. Но стоит помнить, что не важно, какой способ вы выбираете, главное тщательно помыть и высушить растение. После этого нужно измельчить его. Что касается заморозки щавеля, то его следует замораживать в целлофановых пакетах. Если же вы собираетесь сушить растение, то делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Но нужно помнить: ни в коем случае не ставить растения под солнце. А консервировать щавель можно так: нарезать растение и смешать с солью, потом утрамбовать с стеклянную банку. 

Традиционная роль в блюдах

Щавель добавляется в различные блюда для придания им приятной кислинки, а также для увеличения полезности пищи.

Допустимые замены

В различных блюдах щавель можно заменить ревенем, мангольдом со шпинатом, шпинатом с укропом и петрушкой и другой зеленью по вашему вкусу.

История происхождения щавеля

Существует щавель много тысячелетий, ведь упоминается еще Вергилием и Плинием Старшим. Еще в древние времена поняли, что щавель имеет лечебные свойства. Принято считать, что к овощной культуре щавель причислили французы. И сделали они это в одиннадцатом веке. Примечательно то, что они до наших дней считают его овощем, таким же, как (к примеру) морковь. В средние века щавель считался лекарством от чумы. А в древней Руси щавель считался снадобьем против лихорадки. Также его использовали для очищения организма. Также ее использовали как оберег от злых духов. Позднее с помощью щавеля лечили ревматизмы и туберкулез.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Данное растение имеет очень много полезных свойств, которые помогают самочувствию. К примеру, весной это просто «букет» витаминов и минералов. Когда организм истощен без солнца и есть недостаток витаминов — щавель быстро восстановит силы вашего организма.

Щавель используется во многих лечебных препаратах. К примеру, его активно используют для лечения печени или желчного пузыря. При ревматических болях используют настой из корня щавеля, который очень полезен. Для укрепления десен используют хорошо из щавеля. А для лечения цистита нужно принимать ванну из листьев данного растения.

Щавель очень полезен, ведь в нем  содержаться большое количество витаминов и полезных веществ, а именно: липиды, белки, мин. соли и органические кислоты. Также он имеет в своем составе витамины В и РР. Но кроме позитивного влияния на организм существует и негативное влияние: язва, гастрит и заболевание почек (в том числе и камни). Принимать щавель в пищу очень полезно, ведь он ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его можно использовать для похудания или очищения организма. Но тут главное не усердствовать, ведь растение вызывает сильный аппетит. Поэтому нужно контролировать прием пищи. К диетическим блюдам можно отнести салат из щавеля и суп.

Интересные факты о щавеле

Щавель для косметологии и похудения

Для косметологии используют конский щавель. А для лекарств и пищи принято использовать кислый щавель. Особой популярностью среди девушек и женщин пользуются маски для лица из данного растения. Вещества, которые находятся в щавеле, отлично влияют на кожу. Такая маска делает лицо свежее и тонизирует его. Поэтому многие экспериментируют с такими масками, ведь с их помощью их можно добиться потрясающего эффекта.

Как давно высаживают щавель и используют его в пищу?

Интересно то, что это красивое растение высаживать начали совсем недавно. До этого собирали только дикий щавель. Так делали только потому, что считали дикий сорт полезней культурного. Щавель совсем недавно начали применять в пищу, до этого он использовался лишь во врачебных целях.

Комментарии