Ежевика

Последнее обновление статьи: 17 мая 2014 г.

Ежевика – ягода, во многом схожая с малиной, но имеющая более темные, черно-фиолетовые, плоды.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 36 ккал (150 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,3 г

Таблица мер и весов

1 стакан 190 грамм
1 столовая ложка 25 грамм

Общее описание ежевики

Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.

Вкус ежевики

Ягоды ежевики отличаются менее ярким по сравнению с малиной сладким или кисло-сладким вкусом, индивидуальным для каждого сорта.

Сочетание ежевики с другими продуктами

Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.

Использование ежевики в кулинарии

Ежевику потребляют просто так или с добавлением сахара, из нее варят варенья, джемы и компоты, ее добавляют в чай, разнообразные десерты и выпечку. Чуть кисловатый вкус некоторых сортов ежевики позволяет этой ягоде отлично оттенять шоколадный вкус некоторых сладостей. Также из ежевики можно приготовить настойку, наливку или вино.

Особенности приготовления ежевики

Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.

Хранение ежевики

В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.

Традиционная роль в блюдах

Используется для обогащения рациона витаминами и придания необычного вкуса различным десертам.

Допустимые замены

Ежевику можно заменить другими похожими по вкусу ягодами, в первую очередь малиной.

История происхождения ежевики

В дикой природе ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят во врачебных трактатах из Древней Греции – тогда эта ягода считалась не пищевым продуктом, а полноценным лекарством. Родиной же современной одомашненной ежевики считается Северная Америка, ведь именно там эта ягода впервые была окультурена, и произошло это в 20-х года XIX века. Где-то через 50–70 лет после этого ежевику завезли в страны Европы.

В настоящее время существует более 200 сортов ежевики, и их количество постоянно растет. Селекционеры уже вывели зимостойкие сорта ягоды, и сейчас работают над минимизацией колючек на кустах ежевики, дабы садоводам было проще ее собирать.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.

Интересные факты о ежевике

Ягоды ежевики меняют цвет

За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.

Еж-ягода

За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.

Легенда о появлении ежевики

Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.

Ежевика в засушливой местности

Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.

Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?

Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.

Ежевику стоит сажать не только ради ягод!

Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.

Комментарии