Нут

Последнее обновление статьи: 6 июня 2014 г.

Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Нут используется для приготовления каш, супов и различных блюд восточной и ведической кухни.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 309 ккал (1293 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 230 грамм

Общее описание нута

Внешне нут похож на крошечную голову барана или свиньи песочно-желтого цвета. По размеру нут крупнее своего ближайшего «родственника», гороха, — его размер составляет от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре.

Вкус нута

По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.

Сочетание нута с другими продуктами

Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).

Использование нута в кулинарии

Нут подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, каши и плов. Также из нута готовят такие известные блюда, как хумус (питательная закуска из пюрированного нута, популярная в Израиле) и фалафель (арабское блюдо, представляющее собой обжаренные шарики из нутового пюре). В Индии из нута также готовят муку, которую затем используют для приготовления лепешек и прочей выпечки. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают в качестве оригинального десерта. В некоторых странах из нута изготавливают алкогольные напитки.

Особенности приготовления нута

Перед приготовлением нут необходимо замачивать в течение 6–12 часов. Для этого на стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить. Если вы собираетесь приготовить пюре из нута, в воду стоит добавить половину чайной ложки соды на стакан турецкого гороха: она поспособствует лучшему размягчению наружной оболочки нута.

После замачивания необходимо слить жидкость, залить нут холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до минимума и варить нут в течение 1–2 часов. Соль препятствует размягчению бараньего гороха, поэтому в нут ее стоит или не добавлять вообще, или положить за полчаса до окончания варки.

В отличие от обычного гороха, который идет лущеным, турецкий горох, как правило, продается в оболочке. Для большинства блюд нут чистить не нужно, но, к примеру, для очень нежного хумуса зерна нужно избавить от оболочки. Делается это так: отваренный в течение часа нут остужают в холодной воде и шелушат руками. Затем воду с кожурой сливают, добавляют чистую воду и доваривают нут до готовности.

Хранение нута

Нут лучше всего хранить в кухонном шкафу в закрытой стеклянной таре. Нут нейтрально реагирует на повышение или понижение температуры, но чувствителен к повышению влажности.

Традиционная роль в блюдах

Нут в кулинарии используется в качестве гарнира, полезного и вкусного дополнения для супов, салатов, мясных блюд и даже десертов.

Допустимые замены

В рецептах нут можно заменить горохом, фасолью или чечевицей.

История происхождения нута

История нута берет начало в далеком прошлом, в эпоху неолита: на территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Популярность нута была высока и в бронзовом веке: в те времена в Риме и Греции нут был одной из наиболее употребляемых пищевых культур, и нут высоко ценили за его целебные свойства. В те времена нут в основном жарили в оливковом масле и подавали с сыром. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера.

В Европе нут стал популярен значительно позднее – с 17 века, в Россию нут попал еще чуть позже, будучи завезенным из Болгарии и стран Закавказья.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В нуте содержится множество минералов и витаминов (всего более 80 веществ), которые почти полностью сохраняются при термической обработке. Особенно ценен нут за содержащиеся в нем витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор и аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

В связи с высоким содержанием полезных веществ, нут оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и женскую репродуктивную системы, пищеварение, нормализует сахар в крови, улучшает потенцию и зрение, предупреждает развитие кожных заболеваний. Кроме того, из-за высокого содержания белка, нут крайне полезен веганам, вегетарианцам и сыроедам (последние могут употреблять его, предварительно замочив в воде).

Единственное, при употребление нута стоит помнить, что он способствует усиленной выработке газов, поэтому его стоит есть с продуктами, имеющими ветрогонные свойства (например, фенхелем и укропом).

Интересные факты о нуте

Прежнее название нута и Цицерон.

Несколько тысячелетий назад в Средиземноморье нут называли циц или чич. Именно от этого слова и происходит фамилия философа и политика Цицерона.

Нут вместо… кофе!

В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.

Нут любили фараоны.

Ученые обнаружили в Египте фреску, на которой фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Считается, что нут символизировал мужскую силу фараона.

Комментарии