Сметана

Последнее обновление статьи: 1 февраля 2016 г.
Является разновидностью молочных продуктов

Сметана – это сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Сметана относится к кисломолочным продуктам. Несмотря на то, что сметана считается русским национальным продуктом, благодаря простоте получения она широко распространена в мире под разными названиями. Одно из наиболее известных наименований – крем-фреш, также получаемый из пастеризованных сливок. Сметана довольно популярна в Восточной Европе – на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских странах, Венгрии, Румынии, Молдавии и других.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 209 ккал (875 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 34 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 10 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 250 грамм

Общее описание сметаны

Заметим, что в других странах сметану начали употреблять только после второй мировой войны; ее часто называют «русскими сливками».

Сметану подразделяют в зависимости жирности (в %) на  нежирную (10 – 14%),  маложирную (15–19%), классическую (20 – 34%), жирную (35 – 48%), высокожирную (50 – 58%). Жирность сметаны, кислотность, массовая доля сухих веществ (для сметаны с белковыми наполнителями) нормируются по стандарту. В сметане не допускаются патогенные микроорганизмы.

Сметана быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны. Сметана нормализует  работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на психоэмоциональное состояние.

Вкус сметаны

На вкус сметаны очень влияет ее качество. Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту, однородную и в меру густую консистенцию, глянцевый вид.

Сочетание сметаны с другими продуктами

Сметана хорошо сочетается с хлебом, крупами, картофелем и другими овощами, зеленью,  творогом, кисломолочными продуктами, сладкими фруктами, сухофруктами, сырами, яйцом.

Использование сметаны в кулинарии

Сметана в восточноевропейской кухне используется как соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу.

Сметана часто используется при тушении мяса и овощей. Хорошо известным блюдом  являются караси в сметане, в сметане также жарят окуней и щук. Грибы со сметаной – это еще одно популярное блюдо.

Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей. Сметану часто добавляют в тесто или готовят сметанный крем для тортов.

Кроме того, сметана широко используется в домашних косметических средствах.

Особенности приготовления сметаны

Маленькая хитрость для получения густого сметанного крема. Сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, оставив ее на длительное время. В результате сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар и взбивать, причем не менее 20 минут.

Хранение сметаны

Настоящую домашнюю сметану можно хранить в холодильнике не более 2 суток.  Желательно хранить ее в стеклянной банке. Сметану из магазина в герметичной упаковке можно хранить до 14 дней.  Открытую фабричную сметану не следует хранить более 3 дней.

Сметану не рекомендуется замораживать, так как после заморозки она теряет свои гастрономические свойства.

Традиционная роль в блюдах

Основа для соусов, добавка к блинам, оладьям, супам, в кондитерских изделиях

Допустимые замены

Простокваша, кефир, натуральный йогурт, сливки

История происхождения сметаны

Родиной сметаны является Россия. Ещё в древности на Руси оставляли молоко закисать, а затем снимали (сметали) с него «вершки», которые сегодня и называются сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира (10–40%), в ней содержится около 30% белков и 3% лактозы, 0,7–0,8% органических кислот и других компонентов. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается организмом. Диетическая сметана жирностью 10% рекомендуется для людей с противопоказаниями к употреблению жирных продуктов.

В сметане много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей, и низкое (по сравнению со сливочным маслом) содержание холестерина.

Сметана содержит такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.

В сметане в очень больших количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.

Интересные факты о сметане

Как называют сметану в других странах

Под названием «сметана» этот продукт распространен в России, Белоруссии («смятана / smiatana»), Украине. В Германии сметана именуется schmetten или schmand, в Словении – kisla smetana, в Польше – smietana, в Болгарии — сметана, в Словакии – smotana, в Чехии – zakysana smetana, в Румынии – smantana.

Кулинарная хитрость: соус из сметаны

Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.

Как взбить сметану

Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.

Сметана с растительными жирами

В России, согласно ГОСТ Р 52092–2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

Комментарии