Сливки

Последнее обновление статьи: 22 мая 2013 г.
Является разновидностью молочных продуктов

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путём отделения жировой фракции.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 207 ккал (866 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,5 г
Жиры 20 г
Углеводы 4 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 миллилитров
1 столовая ложка 18 миллилитров
1 стакан 250 миллилитров

Общее описание сливок

В продажу обычно поступают пастеризованные  или стерилизованные обыкновенные сливки с содержанием жира 10—20 % и жирные 33–35 %. Кроме того, в магазинах продаются консервированные сливки и сухие сливки. Пастеризованные сливки имеют более выраженный вкус кипяченого молока, чем стерилизованные, так как пастеризация проходит при более низкой температуре, чем стерилизация. Стерилизованные сливки можно хранить 3–4 месяца, а пастеризованные – не более 3-х дней.

Благодаря высокой жирности сливки – это очень питательный продукт, они содержат 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, а также минеральные соли и витамины: A, E, B1, B2, C, PP и др). Сливки широко применяются в лечебном питании.

Сливки образуются на поверхности свежего молока через несколько часов после дойки. В давние времена этот жирный слой сливали с поверхности молока, отсюда появилось и название этого продукта. Сейчас сливки получают путем сепарирования молока при помощи сепаратора.

В сливках содержится много витаминов, они также богаты лецитином, играющим важную роль в нормализации холестеринового обмена, что очень важно для профилактики атеросклероза. Для детей сливки – это очень жирный продукт, поэтому до трех лет сливки ребенку давать не стоит. Сливки помогают при депрессии, успокаивают нервную систему.

Качественные сливки должны иметь однородную консистенцию, без комочков жира или хлопьев белка. Цвет сливок белый с легким кремовым оттенком. По сути сливки — это то же самое, что и молоко, только более высокой жирности.

Вкус сливок

Сливки имеют нежный чуть сладковатый вкус, который придает им лактоза — молочный сахар.

Сочетание сливок с другими продуктами

Сливки, как и молоко, сами по себе являются полноценным продуктом питания.

В десертах взбитые сливки хорошо сочетаются, например, с клубникой.

Использование сливок в кулинарии

Сливки используются для приготовления сливочного масла, сметаны, а также они широко применяются в кулинарии. Взбитые сливки высокой жирности используются для приготовления десертов. Сливки жирностью 10–20% употребляют с кофе, их так и называю «кофейными».

Сливки жирностью более 20 процентов обычно используют для приготовления супов и соусов. Самые жирные сливки (более 20%) используются для производства сметаны, масла или крема.

Особенности приготовления сливок

Готовые взбитые сливки, имеющиеся в продаже, как правило, содержат ароматизаторы, поэтому лучше взбивать сливки самим.

Сухие сливки, хотя и изготовляются путем выпаривания обычных сливок, могут содержать растительный экстракт.

Хранение сливок

 Сливки, как и молоко, следует хранить в холодильнике. Пастеризованные сливки хранятся не так долго, как стерилизованные. Всегда следует обращать внимание на сроки хранения, указанные на упаковке.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для кремов, тортов и пирожных, крем-супа, сливочного соуса, мороженого. Взбитыми сливками украшают десерты. Сливки употребляют с кофе.

Допустимые замены

Натуральные сливки в рецептах можно заменить жирным молоком или сухими растительными сливками.

История происхождения сливок

 Люди издавна используют в пищу молоко, поэтому опыт его переработки накапливался веками. Свежевыдоенное молоко сначала охлаждали в погребе или опускали в бидоне в колодец. На Севере России и в Прибалтике применяли бидоны со стеклянным окошечком в корпусе. После отстаивания сливки сливали с поверхности молока и переливали в другую посуду.

Сепаратор для отделения сливок от молока был изобретен шведом Густавом де Лавалем в 1878 году. Его изобретение произвело самую настоящую революцию в сфере переработки молока и производства молочных продуктов.

Основная деталь молочного сепаратора – это барабан, вращающийся с большой  скоростью, в результате чего из молока выделяется жир и скапливается в центре барабана, а остальные части молока распределяются по стенкам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Основная ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, которые отличаются от жиров наличием в них фосфорной кислоты и азотистых оснований. Фосфолипиды играют очень важную роль в нашем организме: они входят в состав тканей и клеток. Кроме того, фосфолипиды играют важную роль в предупреждении атеросклероза, так как способствуют нормализации обмена холестерина.

Интересные факты о сливках

Какие сливки самые полезные

Самые полезные – это свежие или пастеризованные сливки, так как при стерилизации витамины разрушаются, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.

Кто придумал взбитые сливки

Существует легенда, согласно которой взбитые сливки были изобретены Франсуа Вателем, метрдотелем замка Шантийи в XVII веке.

Комментарии

Вам может быть интересно