Курица

Последнее обновление статьи: 1 апреля 2016 г.

Как известно, домашняя курица – самый распространенный вид домашней птицы. Мясо курицы – диетический продукт, являющийся источником белка и аминокислот. Заметим, что белое мясо (грудка) содержит меньше жира, чем темное мясо (бедро), в то время как темное мясо курицы богато железом.  Самая диетическая часть курицы – это грудка. Максимальное количество жира содержится в коже, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу.

Виды курицы

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 190 ккал (795 кДж)
Яйцо куриное 160 ккал (669 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  
Белки 10,7 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 0,61 г

Таблица мер и весов

1 штука 1600 грамм

Общее описание курицы

Из мяса домашней курицы можно приготовить множество блюд, как для взрослых, так и для детей.

Человеком выведено множество различных пород кур, различающихся по виду, окраске, особенностям разведения и по направлению использования. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству насчитывается около 180 пород кур, хотя в целом их гораздо больше. Для выращивания на мясо используют мясо-яичные породы кур и мясные породы (включая бройлеров).

О пользе куриного мяса известно давно. Во многих странах куриное мясо вот уже не одно столетие используется для восстановления сил больных и истощенных людей и для укрепления иммунитета. Кроме того, в результате проведения многочисленных исследований, были выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Отметим, что полезным считается только отварное или тушеное мясо, но ни в коем случае не жареное или курица-гриль.

Главная польза куриного мяса – это содержащийся в нем животный белок. Кроме того, мясо курицы содержит много фосфора и калия, магния и железа, а также оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В курином мясе нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому при небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм  энергией.

Куриное мясо помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы, а наиболее полезным считается мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщено витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Вкус курицы

Вкус куриного мяса – мягкий и нежный. В курином мясе птиц много азотистых экстрактивных веществ, благодаря чему бульон имеет приятный специфический запах и вкус и обладает тонизирующими свойствами.

Использование курицы в кулинарии

Бульоны

Кура-гриль

Салаты

Пироги

Цыпленок-табака

Особенности приготовления курицы

Для того чтобы мясо курицы сохранило все свои полезные свойства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Курицу не рекомендуется долго жарить или варить, а употреблять в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

При приготовлении блюд из курицы очень важен выбор продукта. Бройлеры используются для жарки, тушения и запекания, в то время как куры-несушки хороши для приготовления бульона, который получается наваристым и ароматным, но время приготовления их дольше, чем бройлеров.

Предварительная подготовка куриного мяса состоит в промывке его проточной холодной водой и разделке (при необходимости). Кожу диетологи рекомендуют удалить, т.к. в ней содержится большое количество жира.

При приготовлении фарша из куриного мяса кроме яиц, соли и приправ можно добавить размоченный в молоке хлеб, тогда мясо курицы во время тепловой обработки сохранит сочность.

Отварить куриное мясо можно в воде или в овощном отваре. Для получения наваристого бульона мясо следует выкладывать в холодную воду, а в случае, когда нужно получить вкусное отварное мясо, его кладут в кипящую воду.

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное  куриное мясо можно хранить в морозильнике  6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

В зависимости от способа хранения и приготовления курица может слегка изменить вкус и качество.

Традиционная роль в блюдах

Мясо домашней курицы используется как основной ингредиент для приготовления первых и вторых блюд. Блюда из мяса домашней курицы подходят как взрослым, так и детям. Существует множество способов приготовления блюд из куриного мяса: курицу можно варить, жар

Допустимые замены

Куриное мясо можно заменить мясом кролика, которое тоже является диетическим, в нем много белков, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка. Организм человека усваивает его на 90%. Мясо кролика, также как и мясо индейки, не вызывает аллергии.

История происхождения курицы

Считается, что родоначальником домашних кур  является дикая банкивская курица (Gallus gallus), обитающая в Азии. Дикие представители этого рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Имеются свидетельства того, что куры были одомашнены в районе Индии около 2000 лет до н. э. Кроме того, имеются утверждения, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено также немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур в Юго-Восточной Азии и в Китае.

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. С началом античной эпохи куры попали в Грецию, а оттуда распространились и по всей Европе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Куриное мясо – это диетический продукт и отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. Как уже отмечалось, самой диетической частью курицы считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из окорочков диетологи не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Кожу также не рекомендуется употреблять в пищу, т.к.она содержит максимальное количество жиров.

Куриное мясо содержит большое количество фосфора; по количеству фосфора куриное филе превосходят только морепродукты. В курином мясе содержатся и другие полезные вещества: витамины В3, В6, В12, РР, Н, магний, сера, цинк, хром и кобальт. Заметим, что 100 г филе курицы содержат 120% суточной нормы кобальта.

Следует быть осторожными при употреблении куриного мяса при наличии аллергии на его. Особенно сильным аллергеном может быть куриная кожа.

Интересные факты о курице

Какая часть курицы полезнее

Состав различных частей курицы отличается: в бедрышках содержится больше жира и витаминов, а в грудке – больше минеральных веществ.

Цыпленок или курица?

Цыпленка от курицы можно отличить по количеству жира: если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыпленок-бройлер, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое и это курица.

Сколько весит курица?

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. Петухи обычно тяжелее несушек: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы кур весом от 500 граммов до 1,2 кг.

Комментарии

Вам может быть интересно