Мед

Последнее обновление статьи: 18 декабря 2015 г.

Пчелиный мёд – это частично переваренный в зобике медоносной пчелы цветочный нектар, смешанный со слюной пчелы. Процесс образования мёда (ферментация под действием ферментов слюны пчёл) начинается в зобике пчелы-сборщицы, продолжается в зобике пчелы-приёмщицы, а окончательное созревание мёда происходит уже в сотах.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 328 ккал (1373 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 80,3 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 12 грамм
1 столовая ложка 35 грамм
1 стакан 325 грамм

Общее описание меда

Мёд содержит 13–22 % воды, 75–80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Кроме цветочного мёда существует еще и падевый мёд, который  пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу со стеблей или листьев растений. Падевый мёд менее распространен, но также не менее ценный, чем цветочный, так как содержит декстрины и минеральные вещества. Падиевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Цвет, вкус и запах меда зависит от медоносного растения, с которого был собран нектар. Мёд, собранный с одного определённого вида растения, обычно получает название этого же растения, например гречишный, липовый. Мёд, собранный с разных растений, называют смешанным, или просто цветочным.

Заметим, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, так как обычно одновременно цветут несколько медоносов. В нашей стране наиболее известны акациевый мёд, дягилевый мёд, каштановый мёд, липовый мёд, гречишный мёд, донниковый мед, майский мёд и другие. Менее известны огуречный мёд, осотовый мёд, резедовый мёд, сурепковый мёд.

По густоте различают жидкий мёд и закристаллизовавшийся («севший»). Жидкий мёд – это нормальное состояние свежеоткачанного мёда (мёд текущего сезона). Вязкость жидкого мёда зависит от содержания в нём воды и от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд – это недостаточно выдержанный в сотах мёды, его еще называют «незрелым». Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда. Закристаллизовавшийся мёд может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным.

По цвету мёд подразделяют на светлый и тёмный, причем цвет мёда зависит от растений, с которых он собран. Например, каштановый мёд имеет темно-коричневую окраску. Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода.

Прозрачность мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд перги (цветочной пыльцы). Начавший кристаллизоваться мёд начинает мутнеть. 

Вкус меда

Почти все сорта натурального меда обладают отличными вкусовыми свойствами. Натуральный мёд имеет сладкий вкус. Некачественный забродивший мёд может иметь резкий кисловатый привкус. Аромат и вкус мёда определяются особенностями растения, с цветков которого он был собран.

Сочетание меда с другими продуктами

Мёд очень хорошо сочетается с ягодами и фруктами, его можно использовать как заправку для фруктового салата, можно запечь фрукты с мёдом в духовке. 

Мёд хорошо сочетается с сыровяленым мясом, сырами и колбасами.

Использование меда в кулинарии

Мёд издавна широко используется в кулинарии. До XVI века, когда в Европу испанцами был завезен сахар, медом подслащивали напитки и блюда. 

В средиземноморских странах мёд используется как соус к сыровяленому мясу (хамон, прошутто), колбасе, сырам. 

Очень часто на основе меда делают салатную заправку, добавляя бальзамический уксус, оливковое масло и горчицу. 

Для получения хрустящей золотистой корочки при запекании мяса достаточно натереть кусок мяса мёдом и выдержать некоторое время в холодильнике. Именно так готовят традиционную рождественскую утку, индейку, гуся. 

В русской кухне мёд добавляют в различные напитки: сбитни, взвары, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи. В грог и пунш также кладут мёд.

Хранение меда

Хотя мёд и обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами, следует соблюдать определенные правила при хранении этого продукта. 

Мёд лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить в плотных пакетах из пергаментной бумаги. 

Мёд можно сохранять довольно длительное время. Известны факты, когда мёд хранился десятилетия, столетия и даже тысячелетия.

Традиционная роль в блюдах

Самостоятельное блюдо, ингредиент для кондитерских изделий, ингредиент заправки для салата.

Допустимые замены

Сахар, но это не полноценная замена

История происхождения меда

Вкус мёда люди узнали давно, намного раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке первобытные люди находили пчелиные соты в дуплах старых деревьев и лакомились их содержимым. Об этом свидетельствуют наскальные изображения человека среди потревоженных пчёл, найденные недалеко от испанского города Валенсии.

С древних времен человек по достоинству оценил уникальные свойства мёда, причем не только пищевые, но и его целебные качества.

Египетские папирусы, возраст которых более 3 тысяч лет, свидетельствуют об использовании мёда для лечения и профилактики различных заболеваний. Древние индийские и китайские манускрипты содержат изречения о чудодейственных свойствах пчелиного мёда. В Древней Греции мёд считался напитком молодости, а также считалось, что именно мёд дает богам бессмертие. Известно, что древнегреческий врач Гиппократ любил и употреблял мёд; он дожил до 107 лет. У древних мусульман мёд считался божьим даром, и его употребляли при любых болезнях.

В Древней Руси сбор меда диких пчёл назывался бортничеством. Он требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества. На Руси мёд широко использовался в народной медицине.  Мёд воспет  в  былинах,  песнях, народных  сказаниях. 

Влияние на организм человека, полезные вещества

Следует быть осторожными при употреблении мёда людям, страдающим аллергией, хотя, по мнению некоторых врачей, аллергия на мёд – это явление довольно редкое.

Пчелиный мёд – это глюкоза в сочетании с минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, витаминами и другими веществами. Таким образом, с одной стороны, мёд – прекрасное лечебное средство, а с другой – высококалорийный продукт питания. Мёд действует на весь организм, повышая его иммунитет.

Мёд содержит железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, поэтому он может удовлетворить потребность организма практически во всех необходимых нам минеральных солях.

Мёд благотворно влияет на течение таких заболеваний, как колит, язвенная болезнь желудка, геморрой, способствует снижению кислотности желудочного сока.

Мёд не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как он довольно калориен – 308–325 Ккал на 100 граммов. Общее суточное потребление мёда не должно превышать 70—80 граммов. Но у некоторых людей мёд может вызывать изжогу, в этом случае его не следует употреблять натощак или добавлять в готовые блюда.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, допустимое суточное потребление мёда устанавливает врач.

Интересные факты о меде

Уникальные свойства меда

Уникальны микробиологические свойства меда, несмотря на наличие в мёде белков и углеводов, плесневые грибки в меде не только никогда не развиваются, но, наоборот, погибают. Ученые объясняют такое свойство мёда наличием в нем антибиотических веществ, которые обладают не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.

Какой мед самый лучший

Существуют сорта мёда совершенно бесцветные, прозрачные, как вода. Светлый мёд принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам.

Мед — лучший консервант витаминов

Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.

Комментарии