Подсолнечное масло

Последнее обновление статьи: 28 сентября 2013 г.

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Наиболее популярные растительные масла – это подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 899 ккал (3763 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 17 грамм
1 стакан 230 грамм

Общее описание подсолнечного масла

Растительные масла не содержат холестерина, кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и другими биологическим активными веществами. 

Наиболее распространенным в России является подсолнечное масло, это один из самых лучших видов растительного масла. Оно является источником жирорастворимого витамина Е, который поддерживает иммунную систему, защищает от атеросклероза, участвует в обмене белков и углеводов, замедляет старение организма. 

Растительные масла получают двумя способами: путем отжима и путем экстрагирования с использованием органических растворителей. 

По степени очистки подсолнечное масло можно разделить на нерафинированное и рафинированное.  Нерафинированное подсолнечное масло подвергается частичной очистке путем отстаивания, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, специфический запах семян подсолнечника, а при хранении образует осадок. Рафинированное подсолнечное масло проходит полный цикл очистки, обесцвечивается, дезодорируется. При полной очистке происходит частичная потеря биологически активных веществ, поэтому рафинированное масло обогащается полезными веществами искусственно. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотисто-желтого цвета. При хранении рафинированное масло не образует осадка, на нем можно жарить, так как оно не пригорает и не образует запаха. Для рафинации обычно используют масло второго отжима, оно немного дешевле. Массовая доля жира в рафинированном масле составляет 99%. 

Другой способ очистки подсолнечного масла – вымораживание. Такой способ предполагает заморозку масла с целью удаления воска, который делает масло мутным. 

Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла, на ее долю приходится примерно 60%  производимого в мире подсолнечного масла. 

Вкус подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло имеет приятный вкус поджаренных подсолнечных семечек. Рафинированное масло не имеет запаха и почти не имеет вкуса.

Сочетание подсолнечного масла с другими продуктами

Как заправка для салата подсолнечное масло хорошо сочетается с любыми овощами. Подсолнечное масло может также использоваться для жарки рыбы, мяса, овощей.

Использование подсолнечного масла в кулинарии

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии для заправки салатов и для жарки. 

В пищевой промышленности подсолнечное масло используется для производства маргарина, кулинарного жира, майонеза, при производстве консервов.

Особенности приготовления подсолнечного масла

При выборе масла следует обратить внимание, нет ли на дне бутылки осадка. Осадок свидетельствует об окислении, такой продукт будет отдавать горечью. Масло лучше всего покупать в стеклянных бутылках, так как пластик может окисляться.

Хранение подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима можно хранить три-четыре месяца. Нерафинированное масло, полученное, горячим прессованием можно хранить до 10 месяцев. Срок годности рафинированного подсолнечного масла – 1 год.

Растительное масло не рекомендуется хранить на свету и в тепле, так как оно может испортиться и потерять полезные свойства. Температура хранения растительного масла – от +5° до +20°С. Следует избегать контакта масла с водой и металлами. Нерафинированное масло лучше всего хранить в стеклянной посуде.

Традиционная роль в блюдах

Заправка для салатов, ингредиент для приготовления жареных блюд

Допустимые замены

Подсолнечное масло можно заменить другим растительным маслом: оливковым, рапсовым, кукурузным, соевым.

История происхождения подсолнечного масла

В Россию семена подсолнуха были завезены по приказу Петра I. Сначала это было число декоративное растение, затем было обнаружено, что из лепестков можно делать краску для ткани, корзинками – кормить скот, а из стеблей делать волокно. И только через сотню лет было сделано главное открытие – из семян подсолнечника можно получать масло.

Промышленная переработка подсолнечника началась в России в начале XIX века. В 1829 году Даниилом Бокарёвым был изобретен способ получения масла из семян подсолнечника. Первый маслобойный завод был построен купцом Папушиным при содействии Бокарёва в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (сейчас это Белгородская область). Годом позже Бокарёв открыл свою собственную маслобойню. Экспорт подсолнечного масла за границу начался в 1835 году, а к 1860 году в слободе Алексеевка было порядка 160 маслобойных заводов.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые не синтезируются в организме. Эти кислоты выводят из организма холестерин, участвуют в образовании клеточных мембран, помогают работе мозга. 

Подсолнечное масло содержит также витамины А, D и Е.

Регулярное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Но не следует злоупотреблять: дневная норма растительного – не более 30 граммов в день. Маленьким детям растительное масло добавляют в овощное пюре.

Интересные факты о подсолнечном масле

Как раньше называли подсолнух

Подсолнух в Европе раньше называли гелиантом.

Подсолнечное масло — топливо будущего

В Уэльсе в городе Лланелли недавно появились автомобили, заправленные новым горючим – подсолнечным маслом. Водители автомобилей экономят на этом горючем половину расходов по сравнению с дизельным топливом. Все бы хорошо, если бы не одно «НО»! Полиция и налоговики ищут автомобили «на подсолнечном масле» по запаху и заставляют платить штраф. Кроме того, баки машин с таким топливом быстро ржавеют, так как масло содержит воду.

Подсолнечное масло в литературе

Именно подсолнечное масло разлила Аннушка на трамвайных путях, где поскользнулся и попал под трамвай Берлиоз («Мастера и Маргариту» помните?). Кстати, одна из фирм несколько лет назад продавала подсолнечное масло в бутылках с надписью «Аннушка».

Комментарии

Вам может быть интересно