Лимон

Последнее обновление статьи: 8 мая 2013 г.
Является разновидностью фруктов

Лимон – это многолетнее вечнозелёное субтропическое растение (дерево) рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота лимонного дерева от 3 до 7 метров. Обычно ветви с колючками, но иногда бывают и без колючек. Листья жесткие, продолговатые со специфическим запахом. Цветки белые, ароматные с короткими цветоножками, а плод лимона, который мы и называем лимоном, – это многогнёздная ягода длиной 6–7 сантиметров, диаметром 5–6 см вытянутой формы, иногда круглой формы с плотной бугорчатой кожурой, имеющей толщину от 2 до 5 мм. 

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 33 ккал (138 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3 г

Таблица мер и весов

1 штука 120 грамм

Общее описание лимона

Мякоть лимона мелкозернистая, светло-желтая, сочная и очень кислая. Внутри плода находятся гладкие, светлые семена, до 20 штук, иногда и более.

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а разводят его в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и других стран. В России лимоны вырращивают в открытом грунте на Черноморском побережьи Кавказа. Очень часто лимон выращивают в качестве комнатного растения.

Плод лимона содержит: кислоты (главным образом лимонную) 3,5–8,1%, сахара 1,9–3%. В лимонах много витамина С – 45–140 мг в 100 г, он содержит также витамины Р и В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния.

Лимоны стоят на третьем месте в мировом производстве цитрусовых после апельсинов и мандаринов. Вместе с лаймом их производится более 9 млн. тонн в год. Основные производители лимонов – это Испания, Бразилия, Мексика, США, Перу, Италия, Турция, Египет, Иран, Индия.

Вкус лимона

Лимон имеет мелкозернистую сочную мягкость кислого вкуса.

Сочетание лимона с другими продуктами

Лимон хорошо сочетается с любыми фруктами и овощами при приготовлении фруктовых салатов или как заправка для овощных салатов. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Использование лимона в кулинарии

Лимоны употребляются в пищу в свежем виде, используются при изготовлении кондитерских изделий и освежающих напитков, в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. 

В качестве добавки лимон употребляют в салатах, сладких блюдах, соусах, подают к блюдам из рыбы. Из лимонов варят варенье, сиропы, делают начинку для пирогов, крем и освежающие напитки. 

Лимонным соком сбрызгивают нарезанные яблоки, груши, бананы, авокадо и другие плоды, чтобы предотвратить их потемнение. Для сохранения естественного цвета корнеплодов при варке в воду добавляют сок лимона. 

Чай с кусочками лимона известен на Западе как «русский чай».

Особенности приготовления лимона

Лимонный сок для использования в заправках для салатов лучше всего выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых.

Если необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками, то лучше всего это сделать после предварительного охлаждения в холодильнике.

Хранение лимона

Лимоны хранят на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов не более 10 дней, так как при длительном хранении они усыхают, а их вкус ухудшается.

Традиционная роль в блюдах

Самостоятельное блюдо, ингредиент для напитков, заправка для салатов, начинка для пирогов, ингредиент для кондитерских изделий

Допустимые замены

Замена зависит от блюда, в котором используется лимон. Можно заменить лимон клюквой, мандарином, грейпфрутом, апельсином.

Лимонный сок – это сложная органическая кислота, ее можно заменить любой другой кислотой: яблочной, уксусной, аскорбиновой, винной. Один из вариантов замены – растворенная в воде таблетка витамина С.

История происхождения лимона

Единого мнение о происхождении лимона нет, в диком виде лимон не встречается. Самые первые сведения об этой культуре в Китае относятся к VIII веку. В XI веке арабы привезли лимоны в Испанию и, как считается, именно тогда лимонное дерево сформировалось в его нынешнем виде.

В России лимоны как комнатное растение стали выращивать крестьяне села Павлово под Нижним Новгородом более 100 лет назад. Эти лимоны известны теперь как павловские комнатные лимоны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Лечебные свойства лимона известны давно. Китайские лекари еще в XI веке до н.э.  использовали плоды лимона в качестве основного средства для заживления ран и лечения легочных заболеваний.

Сок лимона помогает при лечении многих болезней: дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Он способствует очищению печени и желчного пузыря от камней и шлаков.

Лимонный сок является антиоксидантом и обладает противораковым действием, а также укрепляется сосуды, помогает бороться с вирусами и микробами, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием.

Лимон улучшает аппетит и способствует пищеварению, облегчает судороги и колики, понинижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием.

Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат большое количество кислоты, поэтому противопоказаны при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить также, что лимонная кислота в больших количествах влияет на зубную эмаль и даже может ее разрушить. 

Интересные факты о лимоне

Кто привез в Европу лимон

Из Индии воины Александра Македонского привезли в Европу лимоны, которые до этого были здесь неизвестны. Эти плоды так и называли – индийские яблоки.

Кого называли "лимонник"

Британское Адмиралтейство считало самой главной заслугой известного мореплавателя Джуймса Кука то, что он придумал, как предохранять моряков от цинги с помощью лимонов. В XVII веке британских моряков называли "лимонниками".

Когда лимон появился в России

В России в XVII веке лимон был недоступен простому человеку. К столу богатых граждан лимоны выписывали из Голландии и доставляли их в соленом виде.

Лимон и искусство

В испанском фольклоре лимон считается символом обманутой и горькой любви, в то время как сладкую любовь символизирует апельсин.

Достижение советской селекции

В 50-х годах 20 века советский в Советском Союзе был выведен особо крупноплодный сорт лимона, который, однако, не получил распространения по причине того, что какой-то чиновник заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".

Кого в спорте зовут "лимон"

Самым необщительным спортсменам журналисты присуждают звание лимона. Евгения Кафельникова из-за его сдержанности и холодности французские журналисты назвали лимоном.

Комментарии

Вам может быть интересно