Банан

Последнее обновление статьи: 30 сентября 2013 г.
Является разновидностью фруктов

Банан – это травянистое многолетнее растение семейства банановых. В природе существует большое многообразие видов этого растения: и низкорослые, и высокорослые, достигающие 15 метров в высоту с листьями до 4 метров длиной. Родина банана – Юго-Восточная Азия.

Плод банана – это ягода с кожистой оболочкой удлиненной цилиндрической формы. Плоды располагаются в пучках, общим весом от 30 до 50 килограммов. Мякоть плода сладкая беловато-кремового цвета. Имеются также сорта с несладкими плодами, которые употребляют в пищу в печеном или вареном виде.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 96 ккал (401 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г

Таблица мер и весов

1 штука 200 грамм

Общее описание банана

Среди культивируемых сортов самым распространенным является банан «мудрецов», или индийский банан, достигающий в высоту 10 метров. В последнее время очень популярны так называемые карликовые бананы сорта «банан Кавендиша» высотой до двух метров. Всего культивируется порядка 500 сортов, многие из которых неизвестны широкому потребителю. 

Бананы снимают недозревшими, так как на дереве они не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их. Кожура поспевающих на дереве плодов трескается, а мякоть очень быстро поражается различными заболеваниями. 

На 80% банан состоит из воды, в нем содержатся клетчатка, пектины, а также крахмал, который при созревании плодов превращается в сахар. В бананах довольно много витамина С – от 8 до 12 миллиграммов на 100 граммов, по его содержанию банан не уступает цитрусовым. Банан содержит также соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и большое количество калия. 

Во многих странах, где произрастают бананы, эти плоды  являются важнейшим продуктом питания. Их едят как в свежем виде, так и в переработанном, причем как десерт используются зрелые плоды, а как овощное блюдо – незрелые. 

Среди выращиваемых культур банан занимает четвёртое место в мире по популярности, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Бананы выращиваются в основном в развивающихся странах с влажным тропическим климатом, но не все страны занимаются экспортом этих плодов. Например, Индия, Китай, Бразилия выращивают бананы только для внутреннего потребления. Индия является крупнейшим производителем бананов – 25% мирового производства этой продукции. Крупнейший экспортер бананов – Эквадор (28,5%).

Вкус банана

Мякоть банана обычно вкусная и сладкая с приятным ароматом. Консистенция мучнистая, цвет мякоти – беловато-кремовый.

Сочетание банана с другими продуктами

В десертах банан хорошо сочетается со сливками, с мороженым.

Использование банана в кулинарии

Бананы широко применяются в кулинарии и в кондитерской промышленности. Из них готовят детское питание, кексы, джемы, мороженое, чипсы. Бананы идут на производство напитков, в том числе и алкогольных (пиво, вино). 

Молодые побеги бананов используются в пищу как овощи, их добавляют в соусы

В медицине нашли применение все части банана. Цветки используются при лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита. Сок этого растения помогает при нервных расстройствах, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья банана хорошо заживляют раны и ожоги. Калий, в большом количестве содержащийся в плодах банана, способствует нормализации работы сердца. 

В сельском хозяйстве отходы культурных сортов бананов используют на корм скоту. 

Стебли и листья банана также идут в дело: из них строят плоты, плетут мебель, посуду, декоративные изделия. Из текстильного сорта банана – абака – делают волокно, известное как манильская пенька, идущая на изготовление канатов.

Хранение банана

Бананы следует хранить в прохладном месте при температуре 10–12°С, лучше не в холодильнике. Недозревшие зеленоватые плоды хорошо сохраняются при более высокой температуре, при этом гроздья лучше всего подвесить, вынув из полиэтиленового пакета.

Традиционная роль в блюдах

В странах с умеренным климатом бананы в большинстве случаев используют как десерт или как добавки в кондитерские изделия. В тропических странах чаще находят применение плантайны — бананы, которым требуется предварительная термическая обработка.

История происхождения банана

Банан – одно из самых древних среди окультуренных человеком растений. Родина этого травянистого растения – Юго-Восточная Азия. Первое письменное упоминание о бананах обнаружено в древних индийских рукописях «Махабхараты».

Древние жители Малайского архипелага во время путешествий брали бананы с собой в путешествие и, таким образом, способствовали распространению бананов по миру.

Существует мнение, что бананы были известны в Южной Америке еще до прихода европейцев, о чем свидетельствуют остатки банановых листьев, найденные в индейских гробницах в Перу.

Арабы, активно торговавшие рабами и слоновой костью, завезли бананы из Индии в Палестину примерно в 650 году. В XV веке бананы стали выращивать на Канарских островах, куда они были завезены из Гвинеи португальцами.

Во второй половине XIX века с появлением холодильных установок начинается расцвет индустрии производства бананов и начало транспортировки их в страны с умеренным климатом. Бурный рост производства бананов продолжился и в XX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Банан калориен и обладает большим запасом энергии: двух бананов хватает на два часа активной работы. Он содержит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий настроение, помогающий почувствовать себя счастливым. 

Главная ценность банана – это содержащийся в них калий, нормализующий работу сердечной мышцы. При помощи бананов можно очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, успокоить нервы. 

Этот фрукт полезен в питании больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Помогает он также и при атеросклерозе и при заболеваниях печени и почек. 

Витамины B6 и B12, которые содержатся в банане, могут помочь организму справиться с никотином, так что банан может помочь бросить курить. 

Обладает лечебными свойствами и банановая кожура: при мигрени, как средство от гипертонии, ранозаживляющее средство. 

Однако следует помнить, что бананы увеличивают густоту крови, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты.

Интересные факты о банане

Цветки банана съедобны

В Бенгалии и Керале цветки банана также употребляют в пищу: в сыром виде с соусом или в варёном (супы, подливы).

Кто придумал "банановую республику"

Термин «банановая республика» возник с легкой руки американского писателя О.Генри (серия рассказов «Короли и капуста»).

Когда цветут бананы

Дикорастущие бананы цветут ночью или рано утром, поэтому их опылению способствуют летучие мыши или птицы и мелкие млекопитающие.

Жизненный цикл банана

После завершения плодоношения надземная часть банана отмирает.

Комментарии

Вам может быть интересно