Шоколад

Последнее обновление статьи: 11 июля 2013 г.

Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное с использованием плодов какао, одно из любимейших лакомств и детей, и взрослых. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» (горькая вода).

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 540 ккал (2260 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 5,4 г
Жиры 35,3 г
Углеводы 52,6 г

Общее описание шоколада

Шоколад, в зависимости от состава, можно разделить на три большие группы: черный горький, молочный и белый.

Чёрный шоколад изготавливают из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. Чем выше содержание в шоколаде тертого какао, тем он более горький.

Молочный шоколад делают с добавлением сухого молока, чаще всего используют сухое молоко 25 % жирности или сухие сливки.

Белый шоколад отличается от горького и молочного шоколада отсутствием в его составе тертого какао, поэтому он имеет кремовый цвет и не содержит теобромина. Вкус белому шоколаду придает особый вид сухого молока с карамельным привкусом.

Выпускается также диабетический шоколад, предназначенный для больных сахарным диабетом, в нем вместо сахара используются подсластители (стевия, сорбит, ксилит и др.).

Пористый шоколад делают из десертной шоколадной массы, путем помещения ее в вакуум-котлы при при температуре 40°С на 4 часа.

Свежесобранные какао-бобы не имеют шоколадного  вкуса и аромата, свой вкус они приобретают после ферментации и сушки. После обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тертое какао, масло какао и жмых какао. Масло какао плавится при температуре при 32°С, поэтому шоколад во рту тает без остатка.

Масло какао и тертое какао используются для производства шоколада, а из жмыха делают какао-порошок. Шоколадную массу изготавливают из смеси масла какао, тертого какао и сахара, с добавлением вкусовых и ароматических компонентов. Отметим, что дешевые сорта шоколада делают обычно из двух сортов какао, а вот дорогие – из пяти и более сортов.

Теобромин, который содержится в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, в частности, для кошек и собак средняя смертельная доза составляет от 200 до 400 мг теобромина на килограмм веса животного.  Для человека теобромин совершенно безопасен из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека.

Отметим, что сегодня 70% мирового какао-сырья производится в Африке. Крупнейший производитель – Кот-д’Ивуар, на его долю приходится почти 40% мировых поставок какао.

Вкус шоколада

Вкус  шоколада во многом зависит от сорта какао-бобов, из которых он изготовлен. На вкус качественный шоколад сладко-горький, тающий во рту. Именно масло какао придает шоколаду его неповторимый вкус. На вкус шоколада во многом влияют также добавки.

Сочетание шоколада с другими продуктами

Шоколад, который хорош сам по себе, в десертах отлично сочетается со сливками, орехами, фруктами.

Использование шоколада в кулинарии

Крем для торта

Шоколадные конфеты

Десерты

Хранение шоколада

Шоколад хранят при температуре от 15 до 21 градуса при нормальной влажности вдали от прямых солнечных лучей. Шоколад не следует хранить рядом с сильнопахнущими продуктами. Средний срок хранения шоколада составляет 9 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Шоколад чаще всего используется как самостоятельное блюдо, а также как ингредиент для десертов.

Допустимые замены

Сладкая плитка из сои

История происхождения шоколада

Родиной шоколада, так же, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Американские индейцы употребляли шоколад в виде напитка: смешивали обжаренные и молотые какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь красный перец чили.

В середине XVI века, после открытия Америки, ученый-монах Бенцони представил испанскому королю трактат о полезных свойствах жидкого шоколада. Этот документ тут же засекретили, объявив шоколад государственной тайной, за нарушение которой грозила смертная казнь. В те времена шоколад был доступен только очень состоятельным людям, и только в конце XIX века кондитеры смогли изготовить шоколад в том виде, в котором мы его знаем сейчас. С тех пор «пища богов» начала свое триумфальное шествие по миру.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Шоколад содержит природные антиоксиданты – катехины, поэтому, по утверждению ученых, плитка шоколада в неделю или напиток из шоколада продлевают жизнь и омолаживают организм.

Шоколад уменьшает риск инфаркта и инсульта. Употребление шоколада нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, так как содержащиеся в шоколаде активные вещества препятствуют образованию тромбов.

Кофеин, содержащийся в шоколаде, не может служить причиной повышения артериального давления, как считают некоторые, т.к. он присутствует в шоколаде в минимальных количествах.

Не стоит бояться также и того, что шоколад повысит уровень холестерина в крови, ведь масло какао – это растительный жир, и в нем нет так называемого «плохого» холестерина.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, а, как известно, фосфор питает мозг, кальций – укрепляет костную ткань, а магний регулирует клеточный обмен.

Еще одно ценное свойство шоколада – это его способность поднимать настроение. Замечено, что если грустно на душе, то стоит съесть шоколадку, как настроение сразу же поднимется. Таким образом, шоколад помогает нам бороться со стрессами.

Интересные факты о шоколаде

Как переводится название дерева какао?

Название дерева какао – Theobramba cacao – в переводе означает «пища богов».

Кто делал пиво из шоколада?

Примерно в 1200 – 1000 до н.э. годах индейцы Центральной Америки из перебродивших плодов какао изготавливали «шоколадное пиво».

Почему в США нельзя купить киндер-сюрприз?

В США действует закон, согласно которому запрещено вкладывать несъедобные предметы в пищевые продукты, поэтому там невозможно купить шоколадное яйцо с сюрпризом.

Шоколадные пиры во время войны

Во времена русско-турецкой войны главная ставка русских войск располагалась недалеко от болгарского города Свищов. Для ежедневных застолий требовалось шампанское и шоколад, поэтому ввиду сложности доставки начали изготавливать и привозить шоколадные плитки длиной в 1 метр.

Шоколадные музеи по всему миру

Шоколадные музеи созданы в городах Кёльн (Германия), Брюгге (Бельгия) и в Покрове Владимирской области. В Покрове 1 июля 2009 года был открыт памятник шоколаду, который представляет собой фигуру сказочной феи с шоколадкой в руке. А в музее шоколада в Кёльне можно не только понаблюдать за работой автомата, изготавливающего шоколадки, но и заказать и унести с собой шоколадки с любыми добавками.

Самая большая плитка шоколада

Самая большая плитка весом почти 6 тонн и четыре метра в ширину и четыре метра в длину была изготовлена британской компанией Thorntons в честь 100-летия компании. Эта плитка была эквивалентна 75 тысячам обычных шоколадок.

Когда отмечают праздник шоколада?

Всемирный день шоколада (англ. World Chocolate Day) — праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября. В США день шоколада отмечают  7 июля и 28 октября.

Шоколад в кино

Шоколад вдохновляет писателей на создание произведений о шоколаде. Например,  в 1964 году появилась книга «Чарли и шоколадная фабрика», которая была дважды экранизирована.

Роман «Шоколад» вышел в свет в 1999 году. Он был экранизирован в 2000 году и имел огромный успех в прокате.

Шоколад и живопись

Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара – используется как старейшая торговая марка в США. Права на картину были приобретены американской компанией «Baker’s Chocolate» в 1862 году.

Как растут какао-бобы

Плоды дерева какао растут прямо на стволе. Плод имеет вытянутую форму, а внутри находятся зерна (какао-бобы) в количестве от 20 до 40 штук.

Сколько нужно какао-бобов для 1 кг шоколада

Для изготовления одного килограмма шоколада необходимо почти 900 какао-бобов.

Когда сделали первую плитку шоколада

Первая плитка шоколада была изготовлена в Мексике в XVIII веке.

Кто первым в Европе стал производить шоколад

В Европе с 1840 года две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» впервые стали производить шоколад.

Японский шоколадный обычай

Японский обычай Гири Чоко (долг шоколада) заключается в том, что руководители дарят своим подчиненным шоколад как знак лояльности.

Где едят больше всего шоколада

Больше всех в мире потребляют шоколад швейцарцы, австралийцы и британцы: на каждого жителя Великобритании в год приходится около восьми килограммов шоколада, в Австралии – порядка 9 килограммов, а на каждого жителя Швейцарии – около 11 килограммов.

Шоколадка вместо кофе

В средней плитке шоколада содержится всего около 20 миллиграммов кофеина, в то время как чашка кофе содержит 120 мг кофеина.

Самая дорогая марка шоколада

Самая дорогая марка шоколада в мире – это «Madeleine».

Сколько живет дерево какао

Хотя деревья какао и растут в течение 200 лет, плодоносят они всего лишь 25 лет, а первые плоды какао появляются на дереве на пятый год.

Кто придумал молочную шоколадку

Первый молочный шоколад появился в 1875 году благодаря идее Генри Нестле, который придумал смешать сгущенное молоко с шоколадом.

Шоколад вместо денег

У индейцев майя какая-бобы выполняли роль денег, например, раба можно было приобрести за 100 какао-бобов.

Комментарии

Вам может быть интересно