Овсянка

Последнее обновление статьи: 1 апреля 2016 г.
Является разновидностью круп

Овсянкой называют цельное зерно овса. Иногда овсянкой называют также и кашу из овсяных хлопьев. Но это не совсем правильно. Овсяные хлопья (геркулес) получают из зерен овса путем удаления оболочки, отделения зародышей и последующего прессования до образования хлопьев. Процесс расплющивания зерна улучшает вкусовые качества и сокращает время приготовления.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 303 ккал (1268 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 11 г
Жиры 6,1 г
Углеводы 65,4 г

Таблица мер и весов

1 стакан 90 грамм
1 столовая ложка 12 грамм
1 чайная ложка 3 грамма

Общее описание овсянки

Толокно – это еще один продукт, который изготавливается из зерен овса (иногда из зерен ячменя). Для изготовления толокна овсяные зерна пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Отсюда и название этого продукта – толокно. Из толокна также готовят кашу.

Наиболее полезной является каша из цельного зерна, в ней больше полезных веществ. Овес, как зерновая культура, содержит сложные углеводы, являющиеся источником энергии. Главным поставщиком витаминов являются зародыши овса. А вот оболочка зерна (отруби) – поставщик клетчатки, витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк). В овсянке практически нет жира и холестерина.

В виду того, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс, овес очень медленно усваивается организмом, значит человек насыщается овсянкой надолго. В овсянке много протеина и клетчатки, которые улучшают обменные процессы и способствуют развитию мышечной ткани. В тарелке овсянки содержится 25% суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе в большом количестве содержатся натуральные антиоксиданты, т.е. вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды (стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Овсяная каша нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Попадая в желудок, овсяная каша обволакивает его стенки пленкой, облегчающей пищеварение.

Вкус овсянки

Вкус овсяной каши во многом зависит от ингредиентов, которые добавляются в кашу: молоко, сахар, орехи, ягоды. Вкус овсянки на воде без добавок – нейтральный, с легким ореховым привкусом.

Сочетание овсянки с другими продуктами

Овсяная крупа и овсяные хлопья прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. В овсяную кашу можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Из овсяной крупы можно приготовить гарнир к мясным блюдам.

Использование овсянки в кулинарии

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья можно использовать в различных рецептах:

  • как панировка для котлет, рыбы, мяса;
  • несколько ложек геркулеса или овсяных отрубей можно добавить в выпечку;
  • фарш для котлет будет более ароматным, если добавить ложку геркулеса;
  • в блинах, оладьях, кексах до трети муки можно заменить овсяными хлопьями;
  • в домашний десерт можно вместо орехов добавить обжаренные овсяные хлопья;
  • поджаренные в духовке или микроволновке хлопья будут прекрасным хрустящим дополнением к овощам, салатам, яйцам.

Особенности приготовления овсянки

Для взрослых овсяную кашу лучше готовить на воде, а молоко добавить в уже готовое блюдо.

Для приготовления овсяной каши на три четверти стакана крупы берут 2 стакана жидкости. Варить примерно 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев варится значительно быстрее, примерно минут 5, в зависимости от количества каши. Существуют также быстрорастворимые овсяные хлопья, которые просто заливают горячей жидкостью (вода, молоко).

Хранение овсянки

Овсяную крупу можно хранить довольно долго, важно соблюдать при этом некоторые правила. Крупу хранят в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. В таком виде ее можно хранить до шести месяцев. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, позволяют овсяной крупе долго оставаться свежей.

Для увеличения срока хранения можно заморозить крупу и хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы в него не попадала влага.

Традиционная роль в блюдах

Овсянка — это основной ингредиент для приготовления каши.

Допустимые замены

Для приготовления каши овсяные хлопья можно заменить другими хлопьями: пшеничными, ржаными, рисовыми, но в этом случае получится, естественно, совсем другая каша.

История происхождения овсянки

Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать значительно позже, чем пшеницу и ячмень.

Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма.

В XII веке овес был завезен в Англию и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан.

В России посевы овса появились предположительно в 7 веке нашей эры. В России из овса изготавливали толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овес и, в частности, овсяная каша, очень полезны. Перечислим лишь некоторые из полезных свойств овсянки.

  • Овсянка содержит кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.
  • Инозитол, содержащийся в овсе, снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять овсянку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Овсянка помогает следить за весом, контролирует аппетит.
  • Овес снижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес улучшает работу эндокринной системы.

Блюда из овса противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности или при наличии гиперчувствительности к компонентам зерен овса.

Интересные факты об овсянке

Овсянка для звезд Голливуда

Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Где проводится чемпионат овсянки

В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши.

Кто придумал поридж

Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле не английское блюдо, а традиционная шотландская каша из овсяной крупы грубого помола.

Толокно едят только на Руси

Толокно, или толокняная мука – это чисто русское изобретение.

Овсянка на завтрак для диабетиков

Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

Комментарии