Чай

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.

Чай – это напиток, который получается при помощи заваривания листьев чайного куста, подготовленного специальным образом. Чаем также называют и лист для приготовления этого напитка.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 1 ккал (4 кДж)

Таблица мер и весов

1 столовая ложка 3 грамма
1 чайная ложка 1 грамм
1 стакан 60 грамм

Общее описание чая

Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Для произрастания чайных кустов необходим теплый и достаточно влажный климат. Наиболее подходящим местом для чайных плантаций являются горные склоны в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Сбор и сортировка чая производятся вручную, а для чая самых высоких сортов используются нераспустившиеся почки и молодые листья. Чаи более низких сортов делают из зрелых листьев. Труд по сбору листьев довольно тяжелый и утомительный, а чтобы изготовить килограмм чая требуется собрать четыре килограмма чайного листа.

Больше всего чая производится в Китае, Индии и Африке, где урожай можно собирать до четырех раз в год. Но самым лучшим и наиболее ценным является чай первых двух урожаев. Самый северный чай выращивается на широте Грузии и Краснодарского края.

Чайные кусты для изготовления высших сортов чая обычно растут на небольших плантациях площадью не более половины гектара. Современные промышленные чайные плантации, как правило, имеют большую площадь, для повышения производительности. Но чайный лист с таких плантаций идет на изготовление не элитных, а массовых сортов чая.

В СССР в конце 50-х годов XX века были предприняты попытки организации механизированного сбора чая, но эти попытки закончились неудачей, так как собранное комбайном сырье содержало большое количество примесей и было пригодно для изготовления только самых низкисортных чаев.

Чай классифицируют по типу чайного растения (китайский, ассам, камбоджийский) и по происхождению (китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, российский, турецкий и прочие). Классификация по продолжительности и способу окисления – это зеленые чаи и черные чаи.

Зеленый чай – это слабо окисленный или совсем не окисленный чай. В сухом виде этот вид чая имеет зеленый цвет, а при заваривании также получается напиток зеленоватого цвета.

Черный чай – это сильно окисленный чай, причем, заметим, что «черный» – это европейское название, а в Китае и вообще в Юго-Восточной Азии такой чай называют «красным».

Среди прочих (по степени окисления) чаев можно назвать белый чай (из нераспустившихся почек), желтый чай (почти как зеленый), улун (его еще называют бирюзовым), пуэр (темный чай из почек и листьев, собранных со старых кустов).

Вкус чая

Зеленый чай. В его аромате отчётливо чувствуется «травяная» нотка, некоторым это напоминает запах сухого сена. Вкус зеленого чая терпкий, иногда чуть сладковатый.

Черный чай. Настой черного чая имеет цвет от оранжевого до темно-красного. Вкус терпкий, без горечи. Во вкусе можно выделить медовые или цветочные нотки.

Сочетание чая с другими продуктами

Чай хорош и сам по себе. К чаю подают всевозможную выпечку, пироги, кексы, печенье. Из сладкого к чаю хорошо подходит варенье, джем, повидло, конфеты, шоколад.

Использование чая в кулинарии

Чай используется как напиток в горячем или в холодном виде. Также на основе чая встречаются маринады для мяса и рыбы, особенно в восточных кухнях. 

Особенности приготовления чая

При заваривании зеленого чая его следует слить, чтобы настой не перестоял и не стал горчить. Зеленый чай заваривают при температуре 80 градусов. Черный чай заваривают крутым кипятком.

Хранение чая

Готовый чайный напиток хранить не следует, лучше пить его сразу же после заваривания.

  • Сухой чайный лист при правильном хранении не теряет своих свойств в течение 1–2 лет. При хранении чая следует соблюдать следующие правила.
  • Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Чай не любит ни жары, ни холода.
  • Хранить чай в закрытой упаковке вдали от посторонних сильных запахов. Лучше всего хранить чай в жестяных, керамических или деревянных баночках.
  • Чай нельзя хранить на свету.

Допустимые замены

Вместо чайных листов можно заваривать множество других трав, то есть приготовить так назвываемый травяной чай. На територии России наиболее популярная альтернатива для заваривания — это цветы ромашки, цветы липы и листья мяты. 

История происхождения чая

История чайного напитка уходит в далекое прошлое. Первое упоминание о чае относится к 770 г. до нашей эры. Мода на чаепитие стала распространяться в Китае примерно во втором – четвертом веках нашей эры. Сначала чай ценился как целебный напиток.

Благодаря знаменитому Шелковому пути чай попал из Китая в Индию, Турцию, Среднюю Азию, а затем распространился в Японии, Корее.

В Европе чай появился в XVI-XVII веках, а в Россию чай попал в качестве подарка русскому царю в 1638 году.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Чай действует на организм как тонизирующий напиток, снимающий усталость. Чай нормализует сердечную деятельность и активизирует обмен веществ. Исследования показывают, что употребление чай снижает уровень холестерина.

Зеленый и черный чай полезны для организма, так как содержат антиоксиданты – катехины. Антиоксиданты помогают сохранить здоровье, сдерживая свободные радикалы.

Зеленый чай содержит фтористые соединения, препятствующие развитию кариеса. Кроме того, зеленый убивает бактерии, способствующие развитию кариеса. Зеленый чай, стимулируя иммунную систему, смягчает действие токсинов, помогая тем самым печени.

Следует помнить, что зеленый чай может снижать кровяное давление, поэтому гипотоникам не следует пить много зеленого чая. Черный чай обладает потогонным средством, поэтому не следует пить горячий чай при высокой температуре.

Интересные факты о чае

Традиция Five o’clock Tea

Традиция пятичасового чая, или Five o’clock Tea, распространилась в Англии с легкой руки Анны Рассел, герцогини Бедфорд, которая примерно в 17 часов приглашала друзей, чтобы попить чаю.

Черный и зеленый чай — это разные растения?

Черный чай и зеленый чай – это способ обработки чайного листа, а не разные чайные растения.

Кто придумал чайный пакетик?

Чайный пакетик был изобретен в 1904 году совершенно случайно: американец Томас Салливан отправил заказчикам чай не в жестяных банках, а в шелковых мешочках. Покупатели решили, что это новый способ заваривать чай – в мешочках.

Чайный бизнес легендарного археолога

Средства на ведение раскопок легендарной Трои Генрих Шлиман заработал на торговле чаем.

В царской России чай был напитком аристократии

До середины XIX века 60% ввозимого в Россию чая потребляла Москва.

Самый дорогой чай

Самый дорогой чай, проданный на аукционе в 2005 году, – это китайский чай «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Килограмм такого чая был продан за $685 000.

Комментарии

Вам может быть интересно