Морковь

Последнее обновление статьи: 8 мая 2013 г.
Является разновидностью овощей

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 34 ккал (142 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1 г
Углеводы 7 г

Таблица мер и весов

1 штука 75 грамм

Общее описание моркови

В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Вкус моркови

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Сочетание моркови с другими продуктами

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Использование моркови в кулинарии

Морковь используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Морковь употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии.

Особенности приготовления моркови

Каротин, содержащийся в моркови – это жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови следует готовить с маслом или сметаной, чтобы витамин А лучше усваивался.

Для сохранения полезных веществ лучше всего готовить морковь на пару или тушить.

Не рекомендуется долгое время подвергать морковь термической обработке, так как каротин при такой обработке будет разрушен.

Хранение моркови

Морковь лучше всего хранится при температуре 0–+2 °С и влажности воздуха 90–95 %. Можно для лучшей сохранности пересыпать морковку песком или легкой песчаной, супесчаной землей или даже мелом.

Можно хранить морковь в пакетах из полиэтиленовой пленки. В пакете поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ, т.е. создаются условия, способствующие длительному хранению корнеплодов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для супов, плова, соусов.

История происхождения моркови

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая.  Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Как известно морковь – очень полезный овощ для организма, объясняется ее богатым составом.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

В моркови много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.

Морковь, а также блюда из моркови и, в частности,  морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается  фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Комментарии

Вам может быть интересно