Капуста белокочанная

Последнее обновление статьи: 7 декабря 2015 г.
Является разновидностью овощей

Капуста – это двухлетнее растение. Кочан представляет собой большую почку, которую и употребляют в пищу. В мире существует огромное количество разнообразных сортов капусты. Белокочанная капуста является самой распространенной из всех видов капусты. Благодаря возможности длительного хранения свежая белокочанная капуста доступна круглый год.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 27 ккал (113 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,8 г

Таблица мер и весов

1 штука 2000 грамм

Общее описание капусты

Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

В России капусту почитали всегда. Собирали ее только 27 сентября – на праздник Воздвижения. В этот день капуста присутствовала на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. На Воздвижение капусту солили, тушили, готовили из нее пироги и голубцы. 

Вкус капусты

Белокочанная капуста имеет слегка сладковатый вкус, в свежем виде она сочная и хрустящая.

Сочетание капусты с другими продуктами

Белокочанная капуста хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, крупами.

Использование капусты в кулинарии

Наилучшее использование капусты – это квашение. Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками и клюквой или брусникой.

Капусту используют также для приготовления голубцов.

В финской кухне капусту варят в молоке с добавлением сахара, превращая ее во вкусную кашу. А в китайской кухне капусту обычно обжаривают во фритюре.

Лечебные свойства капусты известны с давних времен. При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и разнообразные пищевые блюда из нее.

Но не стоит забывать, что у капусты есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка.

Капусту используют и как средство по уходу за кожей: капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок.

Особенности приготовления капусты

При покупке следует обращать внимание на кочерыжку: она должна быть белой без черного ободка, а на листьях не должно быть ни серых, ни рыжих пятен. Наличие таких пятен свидетельствует о том, что капуста содержит избыток нитратов.

Главное правило при варке белокочанной капусты – не переварить, так как переваренная капуста напоминает безвкусную кашу. Время приготовления зависит от целей использования капусты: в борще, в голубцах, как ингредиент тушеного овощного рагу.

При приготовлении квашеной капусты на ее вкус, аромат и на то, как она хрустит, влияет  сорт капусты, условия выращивания и рецепт засолки. Важна также  и правильная шинковка капусты. Небольшой кочан режут вдоль кочерыжки на две, а крупный – на четыре части. Если разрезать иначе, то при дальнейшей шинковке листья капусты будут рассыпаться. Каждую часть кочана следует рассечь поперек листовых жилок на доли, так, чтобы длина капустной стружки была от 6 до 8 см.

Хранение капусты

Хранить белокочанную капусту можно до самой весны, правильно подобрав сорта и соблюдая условия хранения. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Чтобы не было избытка влаги, после сбора капусту немного подсушивают.

Белокочанная капуста хорошо хранится при температуре около 0 градусов в хорошо вентилируемом и темном помещении.

В последнее время используется способ вакуумного хранения капусты. Кочан складывают в плотный полиэтиленовый мешок и оттуда насосом удаляют воздух, а затем подвешивают к потолку.

Традиционная роль в блюдах

Белокочанная капуста употребляется в пищу в свежем, тушеном, варенном, жареном, маринованном, квашеном виде. Причем отметим, что квашенная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства.

Из белокочанной капусты варят супы – щи и борщ. Из нее делают начинку для пирогов. Капусту фаршируют – в ее большие листы можно завернуть различную начинку, мясную или овощную.

Допустимые замены

Заменить белокочанную капусту можно другими овощами, богатыми клетчаткой: зеленый болгарский перец, зеленый горошек, свекла, морковь.

История происхождения капусты

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Исследователи считают, что капуста была введена в культуру в доисторические времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веках.

Выращивали капусту и древние египтяне, а позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. Капуста была популярная в Древней Греции и Риме за свои лечебные и питательные качества. Древнегреческий философ и математик Пифагор очень ценил полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Он утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость и устраняет головные боли и бессоницу, успокаивает нервную систему.

Были найдены доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до нашей эры.

В Средние века капусту готовили на очаге в горшках, смешивая ее с луком-пореем, репчатым луком и пряными травами.

Славяне впервые узнали о капусте в начале нашей эры от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Оттуда эта овощная культура распространилась по Руси и стала доступной как высшему сословию (боярам), так и простому люду. Капуста была одним из любимых блюд и на царском столе.

В нашей стране капуста обрела вторую родину. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В белокочанной капусте много воды (более 90%) и  полезной клетчатки, а также много витаминов, в частности, витамина С. Кроме того, в капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержатся также калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества. Энергетическая ценность капусты чрезвычайно мала: всего 24 ккал на 100 граммов сырой капусты, это идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть, а также для сторонников здорового питания.

Сахаров в капусте довольно мало, в основном это легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста обладает способностью стимулировать обменные процессы, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют  употреблять в пищу, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Капуста не рекомендуется к употреблению при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Следует иметь в виду, что кочерыжка и наружные листья капусты могут накапливать большое количество нитратов.

Интересные факты о капусте

Капуста обладает антираковыми свойствами

Исследователи обнаружили, что при регулярном потреблении капусты сильно снижаются шансы заболевания раком.

Как избавится от сильного запаха при варке капусты

Для избавления от капустного запаха, который появляется при варке капусты, можно добавить в воду более сильно пахнущие продукты – вино, чеснок или бекон.

Как появилось слово "капуста"

Название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли этот овощ странным словом "ащи". Слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

Австрийский предсвадебный капустный обряд

В австрийских Альпах существовал обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.

Почему 26 декабря в Австрии не едят капусту

26 декабря в Австрии капусту не ели, так как согласно преданию в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

Комментарии