Макароны

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.

Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Макаронные изделия, в зависимости от размера и формы, называют по-разному: рожки, вермишель, макароны (трубчатые изделия), перья, лапша. В русском языке часто макаронами называют все макаронные изделия в целом.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 350 ккал (1465 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 10,4 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 69,7 г

Общее описание макарон

Иногда при изготовлении макаронных изделий используется также рисовая мука, гречневая мука, крахмал из бобов мунг. Иногда в тесто для макаронных изделий добавляют различные ингредиенты: томат-пасту, шпинат, яйца.

Некоторые из макаронных изделий делают и из свежеприготовленного теста (лагман, домашняя лапша, ньокки, бешбармак).

В Италии все макаронные изделия называют пастой. В кухне славянских народов также существуют мучные блюда, напоминающие итальянскую пасту: галушки, лапша, клецки, лазанки.

По российской классификации макаронные изделия в зависимости от сорта пшеницы делят на три группы: А, Б, В, а в зависимости от сорта муки – также и на высший, первый и второй сорта:

к группе А относят макаронные изделия из муки высшего, первого и второго сорта из твердых сортов пшеницы;

к группе Б относят макаронные изделия из муки высшего и первого сорта из мягкой стекловидной пшеницы;

к группе В относят макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сорта.

Твердые сорта пшеницы содержат больше клейковины и меньше крахмала, чем мягкие. Макаронные изделия из муки твердых сортов имеют более низкий гликемический индекс.

В Италии разрешается изготавливать макаронные изделия только из твёрдых сортов пшеницы, что соответствует группе А по российской классификации.

Способ приготовления и степень готовности макарон различаются и от местных традиций и, конечно же, от типа макаронных изделий. В Италии стандартом является приготовление пасты до степени «на зубок» – al dente, хотя некоторым такие макароны могут казаться полусырыми. Но и в России в последнее время все чаще хозяйки готовят макаронные изделия до состояния al dente.

Большая и самая группа макаронных изделий – это трубчатые (макароны) изделия или цельные (спагетти) длиной не менее 15 сантиметров. В Италии существует огромное количество типов пасты, каждая из которых имеет название.

Вкус макарон

Вкус макарон нейтральный, зависит от сорта макарон и пшеницы, из которой готовили тесто для макарон. Хотя возможно, это чисто субъективное мнение.

Сочетание макарон с другими продуктами

Макаронные изделия хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Использование макарон в кулинарии

Макароны используются как гарниры, а также как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления макарон

Макароны лучше всего выбирать самого высокого качества. Низкосортные макароны получаются липкими и разваливающимися.

Варить макароны следует в большой кастрюле, используя 1 литр воды на каждые 100 граммов макаронных изделий. Макароны следует опускать в кипящую воду и как можно быстрее. Перемешать нужно только один раз, чтобы макароны не слиплись.

Варить следует, не накрывая кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и кипящая вода может вытечь на плиту. Высококачественные макаронные изделия варятся 10–12 минут, хотя время приготовления может зависеть также и от формы макарон, поэтому через 8 минут лучше попробовать макароны на вкус.

Подготовленный дуршлаг следует ополоснуть кипятком, чтобы нагреть его. Не требуется сливать всю воду полностью, несколько капель воды лучше оставить, чтобы макароны не пересохли.

Подавать макароны лучше всего на подогретых тарелках, чтобы при подаче на стол они были как можно более горячими.

Если добавить в воду немного оливкового масла, то остывающие макароны не будет слипаться в кастрюле.

Если макароны будут предназначены для дальнейшего приготовления, то отваривать их следует вполовину меньше обычного времени.

Считается, что отваренные макароны необходимо промыть свежей водой. Но этого делать нельзя ни в коем случае! Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.

Хранение макарон

Макароны гигроскопичны, поэтому хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре в герметичной упаковке. Макаронные изделия впитывают в себя различные запахи, поэтому рекомендуется хранить их отдельно от резко пахнущих продуктов. Самое лучшее – хранить макароны в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.

Макаронные изделия, которые хранят в помещениях с высокой влажностью, могут заплесневеть, а также они легко поражаются вредителями-насекомыми. При относительной влажности ниже 50% макароны усыхают и становятся очень ломкими.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок при оптимальных условиях хранения – один год. Изделия с добавками следует хранить при более низкой, чем обычные макароны, температуре не более 1–2 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Макароны могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса, птицы.

Допустимые замены

Для диабетиков пшеничные макаронные изделия можно заменить макаронами из грубой непросеянной пшеничной муки, гречневой муки, рисовой муки.

История происхождения макарон

Считается, что макаронные изделия привез в Европу из Китая известный путешественник Марко Поло в середине 90-х годов XIII века. Это были трубочки, сделанные из рисовой муки.

В Индии макаронные изделия известны по крайней мере, с 1200 года н.э., а возможно, и раньше, там такие изделия называли sevika – «нить». Примерно в это же время высушенные изделия из муки были известны и на Востоке, арабы называли их rishta, что по-персидски также означало «нить». Итальянцы выбрали для этого продукта слово spaghetti, которое образовали от слова spago – «нить».

До XVIII века итальянскую пасту изготавливали только вручную, это было дорогое блюдо, и лакомились им в основном гурманы. Обычно их подавали к столу с медово-сахарным соусом. Но уже к середине XVIII столетия были изобретены машины для изготовления макаронных изделий. Это привело к увеличению объемов выпускаемой продукции, и макаронные изделия стали дешевле и доступнее простым гражданам. Именно с этого времени пасту стали считать национальным блюдом итальянцев. «Паста» по-итальянски означает «тесто».

Влияние на организм человека, полезные вещества

Вопреки общепринятому мнению, макароны не являются высококалорийным продуктом. В макаронах содержится до 13 граммов белка на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их употреблении «тает» не мышечная ткань, а жир.

В макаронах содержатся так называемые медленные сахара, которые сгорают практически полностью, хотя и постепенно. По мнению специалистов, что эти сахара являются лучшим  «топливом» для спортсменов, т.к.  восполняют запас гликогена в мышцах. В макаронах много витамина В1, который снижает усталость, что особенно важно для людей с тяжелыми физическими нагрузками.

Макароны – источник углеводов. По мнению диетологов, углеводы должны занимать от 55 до 60 процентов ежедневного рациона. Ценность углеводов в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией на 50–70. Снижение потребления углеводов влечет за собой расщепление белков мышц, что нарушает нормальную жизнедеятельность организма.

Как уже отмечалось выше, макароны содержат сложные или медленные углеводы, которые медленно сгорают, постепенно пополняя запас гликогена в мышцах, что очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда.

Интересные факты о макаронах

Древнегреческий миф о макаронах

В одном из древнегреческих мифов рассказывается, как бог Вулкан придумал машину для изготовления длинных и тонких нитей из теста.

Арабы первыми стали делать пасту?

Возможно, что именно арабы, проживающие в Средние века на Сицилии, стали сушить ленты из теста на солнце.

День рождения макарон

В итальянском городе Граньяно  ежегодно 24 ноября отмечается день рождения макарон.

Макароны — часть диеты при болезнях ЖКТ

Калории, содержащиеся в макаронах, очень быстро усваиваются, т.е. от макарон нельзя потолстеть. При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуются блюда из макарон.

Комментарии

Вам может быть интересно