Черный перец

Черный перец

Молотый черный перец: Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Лиана черного перца имеет длину примерно 15 метров, на узлах образует воздушные корни. Это растение культивируется ради плодов, из которых путем обработки получают черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец. Эти пряности употребляются в виде горошков или в молотом виде.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 251 ккал
(1050 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 10,95 г
Жиры 3,26 г
Углеводы 38,31 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
5
грамм
1
столовая ложка
18
грамм

Общее описание черного перца

Плоды черного перца образуют початки длиной от 80 до 140 миллиметров, каждый початок содержит до 20–30 односемянных костянок. Костянка – плод перца – имеет размер от 3 до 5 миллиметров в диаметре, при созревании она краснеет, а в высушенном виде – черная. Растение плодоносит дважды в год в течение 25–30 лет.

Черный перец – это одна из самых известных и распространенных в мире пряностей. Черный перец представляет собой незрелые плоды, высушенные на солнце. Перед чисткой плоды обваривают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки оболочка плода сморщивается и темнеет вокруг семени, образуя черную корочку. Высушенные таким образом плоды и есть всем нам известный черный перец.

Алкалоид пиперин, содержащийся в черном перце, способствует пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на усвоение питательных веществ организмом. В каждой горошине черного перца содержится 4,5–9% пиперина.

В настоящее время производителями черного перца являются Индонезия, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия и Мадагаскар.

Вкус черного перца

Черный перец имеет острый и пряный вкус. Его острота и и пряные свойства зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

Сочетание черного перца с другими продуктами

Перец хорошо сочетается и усиливает вкус многих продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец используется во многих блюдах: в холодных и горячих закусках, в основных блюдах и гарнирах, даже в некоторых напитках (глинтвейн).

Особенности приготовления черного перца

Молотый черный перец теряет свой аромат, поэтому лучше всего его молоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Перец можно перемалывать в специальной мельничке или растолочь в ступке с пестиком. Гурманы считают, что лучше всего использовать для этих целей ступку.

Хранение черного перца

Черный, а также белый, зеленый, розовый перец хранят в закрытой посуде в сухом темном месте. Не рекомендуется долго хранить молотый перец, так как в молотом виде он быстро теряется свои ароматические свойства.

Традиционная роль в блюдах

Усиливает вкус блюд, придает им пикантный аромат и слегка острый вкус.

Допустимые замены

Молотый черный перец можно заменить на сушеный острый перец чили или на белый перец, в зависимости от того, какой эффект нужнее в готовом блюде. Белый перец придаст аромат, а перец чили — остроту.

История происхождения черного перца

Черный перец пришел к нам с юго-западного побережья Индии, из области Малабар, которая сейчас называется Керала. Раньше эта область называлась «Малихабар», что в переводе означает «земля перца».

Черный перец – очень древняя пряность, о нем есть упоминания ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры.

В русском языке слово «перец», и похожее слово в ряде европейских,  обозначает  плоды различных растений: настоящий черный перец, душистый перец и стручковый перец, являющийся одновременно и овощем. Это не случайное совпадение, оно возникло из-за любопытной исторической ошибки. Как известно, Христофор Колумб отправился по приказу короля в Индию за пряностями, а попал в Америку. В то время черный перец привозили из Азии, и стоил он очень дорого. Колумб привёз из Америки плоды двух совсем других растений (стручковый перец и душистый перец) и тоже назвал их «перцами». Так эти названия и прижились.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные и лечебные свойства черного перца известны давно. Черный перец разжижает мокроты при бронхитах, улучшает аппетит, разжижает густую кровь.

Черный перец является также средством выведения камней из почек. Прокипяченное оливковое масло с горошками черного перца помогает при радикулите, суставных болях, остеохондрозе.

Интересные факты о черном перце

Белый перец — это очищенный черный

Семена зрелых плодов черного перца без оболочки – это и есть белый перец.

Чтобы получить зеленый перец, нужно собрать недозревший черный

Зеленый перец – это незрелые плоды черного перца, высушенные по особой технологии.

Розовый перец получают из незрелых плодов черного перца

Розовый перец – это тоже незрелые плоды того же самого перца, высушенные примерно по той же технологии, что и зеленый перец.

Только не перепутайте

Розовым перцем называют также плоды бразильского или перуанского перца.

Душистый перец — это плоды совсем другого растения.

Душистый перец на самом деле не перец, а плоды пименты лекарственной,  растения, совсем другого семейства.

 

На главную

admin

admin