Свекла

Последнее обновление статьи: 8 мая 2013 г.
Является разновидностью овощей

Свёкла – это травянистое растение семейства амарантовые. Самые известные виды: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии. В настоящее время свёкла культивируется на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 42 ккал (175 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г

Таблица мер и весов

1 штука 100 грамм

Общее описание свеклы

Существует множество видов этого полезного овоща с различной формой корнеплода: и плоские, и цилиндрические, и обычные круглые. При выборе свёклы следует помнить, что качественный корнеплод имеет темно-красный цвет без светлых кругов.

Благодаря своему химическому составу и питательным свойствам свёкла является ценным диетическим продуктом. В свёкле содержится 11–12% сахаров, от 5 до 17% витамина С, а также витамин Р.

В листьях свёклы содержатся те же самые питательные вещества, что и в корнеплодах, хотя витамина С в них больше, а клетчатки – меньше.

Вкус свеклы

Вкус свёклы во многом зависит от сорта. В сыром виде свёклу почти не употребляют. В вареном виде она имеет приятный сладковатый вкус.

Сочетание свеклы с другими продуктами

Свекла хорошо сочетается с овощами, недаром из нее готовят салаты и винегреты.

Использование свеклы в кулинарии

В пищу употребляются как сами корнеплоды, так и свежие молодые листья свёклы. Из листьев готовят салаты и варят свекольник.

Свёкла используется для приготовления борща, винегрета, салатов. Свёклу маринуют, тушат, фаршируют.

Особенности приготовления свеклы

Мелкие корнеплоды варят менее часа, средние – два часа, а крупные нужно варить около трех часов.

Во время варки можно добавить 1 чайную ложку уксуса на литр воды, тогда свёкла не потеряет во время варки свой яркий цвет.

Для улучшения вкуса во время варки свёклы можно добавить немного семян тмина – 1 чайная  ложка на 3 литра воды. Тмин будет способствовать также лучшему усвоению полезных веществ и витаминов.

После окончания варки следует слить воду и залить свёклу холодной водой, чтобы ее было легче чистить.

Хранение свеклы

У свёклы толстая кожица, которая защищает корнеплод от потери влаги. Свёклу хранят в ящике или мешке в темном прохладном месте: на балконе, в коридоре, в нижнем отсеке холодильника.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для борща, винегрета.

История происхождения свеклы

Современные сорта свёклы ведут свое начало от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии.

Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод  использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.

Кормовую свёклу как сорт вывели в XVI веке в Германии, а полное разделение свёклы на столовые и кормовые формы произошло в XVI–XVII веках. В XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

На Руси свёкла появилась в X веке; ее завезли к нам из Византии. На Руси свеклу пекли в печи и подавали к чаю. Существуют легенды, согласно которым этот корнеплод высоко ценили богатыри за способность придавать силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свёкла обладает уникальными свойствами и является прекрасным общеукрепляющим средством.  В этом корнеплоде содержатся витамины С, А, витамины группы В.

Свёкла богата также различными микроэлементами, почти целая таблица Менделеева: калий, магний, железо, йод, марганец, медь, кобальт, медь, фосфор, цинк, сера…

Свёкла оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Для усиления лечебных свойств свёклы можно добавить мёд.

Отвар из свёклы помогает при лечении таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, пневмония, бронхит, плеврит.

Сок из свёклы регулирует кровяное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Благодаря высокому содержанию железа и меди свёкла способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересные факты о свекле

Сахарную свеклу вывели селекционеры

Сахарная свёкла – это результат работы селекционеров. Работы по выведению сахарной свёкла начались в середине XVIII века, когда Андреас Маргграф выяснил, что свёкла также содержит сахар, который получают из сахарного тростника. В результате отбора содержание сахара возросло с 1,3% до 20%!

Комментарии