Семга

Последнее обновление статьи: 1 февраля 2016 г.
Является разновидностью рыбы

Сёмга – это территориально-географическое название атлантического лосося. Эту крупную рыбу еще называют благородным лососем, она может вырастать до 40 килограммов веса и полутора метров длины. Сёмга нерестится в реках, но она все-таки считается морской рыбой, так как ареал ее обитания включает Азовское, Черное, Аральское моря, северную часть Атлантического океана, Баренцево море. Сёмга водится также в реках Сибири: Ангаре, Лене, Оби, ее можно встретить также в Финском заливе, Ладожском и Онежском озёрах, вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Существует также тихоокеанская сёмга.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 153 ккал (640 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 20 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 0 г

Общее описание семги

Сёмга – это одна из самых вкусных и деликатесных рыб. В этой рыбе много жира: в среднем 11%, а иногда и до 24%. Слабосоленая сёмга не требует после посола никакой кулинарной обработки.

Сёмгу называют еще красной рыбой. В русском языке это слово применяется не только для обозначения цвета, но и для обозначения чего-то красивого или важного. Поэтому эту вкусную и питательную рыбу и называют красной.

Сёмга – красивая серебристо-серая рыба с тёмными пятнышками. Во время нереста, когда она входит в реку, её мясо на некоторое время становится ярко-красным. Поэтому в первые 2–3 недели перед нерестом мясо сёмги наиболее питательно.

Главное преимущество этой рыбы в том, что она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Вкус семги

Сёмга имеет нежный слегка сладковатый вкус.

Сочетание семги с другими продуктами

Сёмга хорошо сочетается с овощами в качестве гарнира. Для приготовления рулетиков сёмга хорошо сочетается с сыром.

Использование семги в кулинарии

Используется как деликатес в соленом, копченом виде. Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах.

Особенности приготовления семги

Выбирая рыбу в супермаркете лучше отдавать предпочтение целой рыбе, так как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать.

Свежая сёмга богата натуральными микроэлементами, поэтому лучший способ приготовления – на гриле или в фольге. При жарке этой рыбы на сковороде большинство полезных веществ и ценных свойств теряются.

Хранение семги

Срок хранения охлажденной рыбы – не более 14 дней с момента производства.

Сёмгу слабой соли или копченую очень часто продают в вакуумной упаковке.  Следует помнить, что срок хранения рыбы в такой упаковке не бесконечен, хотя продукт защищён от попадания микробов. Срок хранения указан на упаковке. Обычно сроки хранения на верхней полке холодильника следующие: сёмга холодного копчения – не более 2-х месяцев, сёмга горячего копчения – один месяц. Если упаковка вскрыта, то рыбу следует употребить в течение 2-х дней. Рыбу в вакуумной упаковке хранить без холодильника нельзя.

Допустимые замены

Сёмгу в рецепте можно заменить другой красной рыбой (горбушей, кетой, форелью, неркой, кижучем).

История происхождения семги

Первыми разводить лососей начали французы в XV веке. Позже, в XIX  веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

В России заниматься разведением лососей начали в 1909 году, именно тогда появились первые рыбоводные заводы, которые в основном располагались на Дальнем Востоке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Мясо семги благотоврно влияет на организм, так как в нем содержится огромное количество микроэлементов (фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.) и витаминов (Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12). Семга способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, нормализации артериального давления, улучшению состояние печени, нормализации работы пищеварительной системы. Как показали результаты исследований, если регулярно употреблять семгу, можно предотвратить возникновение тромбофлебита и онкологических болезней.

Витамин В6, который содержится в семге, улучшает состояние женского здоровья при ПМС, во время беременности или при менопаузе, благотворно влияет на работу внутренних органов и снижает риск возникновения раковых гинекологических заболеваний. Этот витамин и мужчинам дает пользу, особенно, имеющим проблему бесплодия. Витамин В12 помогает улучшить состояние крови, витамин D — укрепить костную и мышечную ткань, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.

Также многолетние исследования обнаружили, что польза семги и в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон.

Конечно, наиболее полезна та семга, которая выросла в естественных условиях, а не на специальных фермах по разведению, где рыбу кормят сомнительными кормами.

Для православных, соблюдающих посты, семга — это палочка-выручалочка, поскольку церковью рыба позволяется в определенные дни. 

Интересные факты о семге

Фильм про семгу

«Человек, которого преследовала Сёмга» (англ. The man followed by a Salmon) – это короткометражный триллер режиссёра Александра Гровера, вышедший в прокат в 2007 году. Фильм получил множество положительных отзывов от зрителей и критиков.

Комментарии