Баклажан

Последнее обновление статьи: 30 сентября 2013 г.
Является разновидностью овощей

Баклажан – это многолетние травянистое растение рода Паслён. Часто культивируется как однолетнее овощное растение. Высота этого растения в среднем 60 сантиметров. Овальный или сферический плод, который правильнее называть ягода, как правило, фиолетового цвета, в диаметре достигает 20 сантиметров, длина –  30 сантиметров.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 24 ккал (100 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,5 г

Таблица мер и весов

1 штука 300 грамм

Общее описание баклажана

Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.

В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.

Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.

Вкус баклажана

Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.

Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.

Сочетание баклажана с другими продуктами

Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром.

Использование баклажана в кулинарии

Из баклажан готовят овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Баклажаны солят, маринуют, сушат.

Особенности приготовления баклажана

Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.

Другая причина замачивания: баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла, а соль уменьшает впитывание масла. Есть еще один способ уменьшить расход масла: перед готовкой кусочки баклажанов отварить в кипятке.

Обжаренные баклажаны для удаления излишков масла можно подсушить на бумажных салфетках.

Не следует употреблять в пищу перезревшие баклажаны или сырые баклажаны, так как в них содержится много соланина. В пищу используются недозрелые плоды.

Хранение баклажана

Для сохранения хранении небольшого количества баклажанов их следует завернуть в газету и хранить в ящиках. Максимальный срок хранения баклажанов в таком виде – до двух месяцев.

Срок хранения баклажанов зависит от сорта, степени зрелости, влажности и температуры. Наиболее благоприятная температура для хранения баклажанов – 6–7 градусов при относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.

Традиционная роль в блюдах

Основной компонент для баклажанной икры.

Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использоваться как гарнир к мясным блюдам.

Допустимые замены

Баклажаны в овощной икре можно заменить кабачками, но это не полноценная замена, получится кабачковая икра.

История происхождения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.

Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.

В нашу страну баклажан завезли в XVII-XVIII веках. Но только столетие спустя они стали распространенным овощем в южнорусских губерниях.  Этот овощ называли по-разному: «пакистаны», «демьянки», «баглажаны», «бадаржаны»,  «синеньки», «подлижаны».

Влияние на организм человека, полезные вещества

Диетические свойства баклажанов позволяют  поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.

Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.

Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

Интересные факты о баклажане

Откуда произошло слово "баклажан"

Русское слово «баклажан» происходит от арабского al-badhinjan.

Комментарии

Вам может быть интересно