Петрушка

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.
Является разновидностью пряных трав

Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря.

С глубокой древности известны целительные свойства петрушки. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор, цинк), а также ферменты, в частности, такой фермент, как инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 49 ккал (205 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,6 г

Таблица мер и весов

1 столовая ложка 7 грамм
1 чайная ложка 2 грамма

Общее описание петрушки

В молодых листьях петрушки много витамина С, каротина, а также витамины В1, B2, РР, К. В листьях петрушки содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая нормализует работу системы кровообращения.

Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая.

  • Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются.
  • Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде.
  • Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.

Вкус петрушки

Петрушка имеет сладковатый, немного терпкий с легкой горчинкой вкус и приятный запах.

Сочетание петрушки с другими продуктами

Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой.  Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.

Использование петрушки в кулинарии

Традиционно петрушку добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в супы и мясные блюда. В принципе, петрушку можно добавлять к любым блюдам из овощей, рыбы, мяса. Заметим, что кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.

Благодаря своим целебным свойствам петрушка широко применяется косметологии: она является ингредиентом для изготовления кремов, лосьонов и масок.  В косметологии находят применение такие свойства петрушки, как способность снимать покраснение кожи и отечность. Отвар петрушки осветляет и тонизирует кожу. Всем известные омолаживающие свойства петрушки, ее способность предохранять кожу от морщин.

Особенности приготовления петрушки

Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.

Хранение петрушки

Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.

Традиционная роль в блюдах

Наиболее часто петрушку используют в свежем виде, как ингредиент для салатов. Корневая петрушка хороша как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным.

Сушеную или замороженную петрушку также можно использовать как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Допустимые замены

Листья петрушки в рецептах можно заменить листьями сельдерея. Корневую петрушку хорошо заменит пастернак или корневой сельдерей.

История происхождения петрушки

С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки.

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.

В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.

Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.

В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Целебные свойства петрушки известны давно, поэтому она широко применяется в народной медицине.

Хлорофилл, содержащийся в петрушке, помогает поддерживать в норме работу надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды, в частности, мелкие капилляры. Петрушка помогает снизить содержание сахара в крови, сок петрушки рекомендуется при сердечных заболеваниях, а также и для восстановления зрения.

Петрушка нормализует пищеварение и улучшает аппетит; листья петрушки и её семена обладают мочегонным действием, выводя при этом из организма лишнюю соль.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Отметим, что в 100 граммах молодых зеленых листьев петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, это больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, содержит калий, магний, железо.

Интересные факты о петрушке

Почему в России запрещена курчавая петрушка

В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Откуда произошло название "петрушка"

Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Петрушка в Древней Греции

У древних греков петрушка была символом печали, ее вплетали в венки на поминальных пирах.

Петрушка для питания военных

Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.

Комментарии