Томатная паста

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.
Является разновидностью соусов

Томатная паста, или томат-паста – это продукт, изготовленный из протертых уваренных помидоров. Томатная паста отличается от томатного пюре концентрацией – в ней больше сухих веществ помидоров, чем в томатном пюре. Содержание сухих веществ в томатной пасте составляет от 20 до 40%. 

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 28,5 ккал (119 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 10 грамм
1 столовая ложка 30 грамм
1 стакан 250 грамм

Общее описание томатной пасты

Высококачественная томатная паста не содержит ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений.

Томат-паста выпускается двух видов: соленая и несоленая. Несоленая томат-паста упаковывается, как правило, в стеклянные или в жестяные банки. Соленую пасту выпускают в бочках. Для соленой томатной пасты содержание сухих веществ томатов составляется обычно 27 до 37 %.

Томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный цвет. Томат-паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%).  По этому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%.

Некоторые производители изготавливают томатную пасту по ТУ (Технические условия). Согласно ТУ концентрированная томат-паста бывает следующих видов: томатная паста, концентрированный томатный сок и томатное пюре.

Недобросовестные производители используют при изготовлении томат-пасты загустители (крахмал, каррагинан), а также фруктовое или овощное пюре. Вкус такой пасты получается менее насыщенным, а чтобы скрыть это, в пасту добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.

Вкус томатной пасты

Качественная томатная паста имеет вкус и запах помидоров, без добавок и примесей.

Сочетание томатной пасты с другими продуктами

Томатная паста хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, рисом, макаронными изделиями.

Использование томатной пасты в кулинарии

Томатная паста используется в приготовлении различных соусов, в частности, может использоваться для изготовления кетчупа или восстановленного томатного сока.

Особенности приготовления томатной пасты

При использовании томатной пасты следует брать ее из банки только чистой ложкой, после чего закрыть банку крышкой. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Томатная паста может содержать краситель Е129 «Красный очаровательный AC», который является канцерогеном и запрещён в странах Европы. Поэтому при покупке томат-пасты следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Хранение томатной пасты

Правильно приготовленная и упакованная томатная паста стерильна, поэтому в упаковке испортиться не может. После вскрытия упаковки томатная паста может быстро испортиться, так как не содержит консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Томатную пасту хранят в стеклянной таре в холодильнике. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Если томат-паста долго не портится, то она содержит в себе консерванты.

Традиционная роль в блюдах

  • Приправа
  • Ингредиент для соусов

Допустимые замены

Томатную пасту можно заменить другими соусами, например, ткемали, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения томатной пасты

Впервые продукт, напоминающий томатную пасту появился в XIX веке в Италии: итальянские повара готовили соусы из томатов, добавляя туда оливковое масло с перцем и чеснок.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Основная ценность томатной пасты – в содержании ликопина, каротинойдного пигмента, благодаря которому помидоры имеют такую окраску. Содержание ликопина в томатной пасте составляет до 1600 мг/кг.  Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен при профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз.

Ежедневное употребление 50 граммов томатной пасты поможет сохранить кожу от старения и улучшит ее эластичность.

За счет повышенного отделения желудочного сока томат-паста улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять с такой тяжелой пищей, как, например, макароны.

В томатной пасте содержится витамин А, поэтому весной она может заменить морковь. Так как витамин А является жирорастворимым витамином, то употреблять томат-пасту полезнее с мясом.

Калий, содержащийся в томатной пасте, улучшает работу сердца, а фосфор укрепляет костную ткань, зубы и ногти.

Интересные факты о томатной пасте

Итальянцы – любители томатной пасты

Ежегодно итальянцы в среднем потребляют 25 килограммов томатной пасты на человека.

Томатная паста замедляет старение

Ученые из английского университета Newcastle установили, что помидоры замедляют старение кожи. Это объясняется содержанием в помидорах пигмента ликопин, причем самая высокая концентрация ликопина наблюдается, как ни странно, не в свежих помидорах, а в томатной пасте и натуральном томатном соке.

Томатная паста в стиле регги

В рекламном ролике томатной пасты Бондюэль помидоры поют регги. Музыку написал композитор Маркус Гален, в основе музыки – народная ямайская песня.

Комментарии