Укроп

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.
Является разновидностью пряных трав

Укроп (лат. Anethum) – это однолетнее травянистое растение. В диком виде укроп растет в Северной Африке, юго-западной и центральной Азии. Как огородная культура укроп возделывается повсеместно на всех континентах.

Укроп является одной из самых распространенных пряных трав на нашем столе. Кроме приятного пряного вкуса он содержит множество полезных веществ: витамин С, каротин, соли калия, кальция, железа, фосфора, а также никотиновую и фолиевую кислоты.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 40 ккал (167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 6,3 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 2 грамма
1 столовая ложка 7 грамм

Общее описание укропа

Эфирное масло, содержащееся во всех частях этого растения, придает ему специфический запах, напоминающий запах тмина. Больше всего эфирного масла содержится в семенах укропа: от 2,5 до 4%.

Укроп в свежем и соленом виде, его семена и эфирное масло широко используются в кулинарии и в промышленности во многих странах.

Укроп содержит фитонциды, поэтому использование его при засолке овощей, кроме придания приятного пряного аромата, предохраняет продукт от плесени и порчи.

Вкус укропа

Укроп имеет приятный пряный вкус.

Сочетание укропа с другими продуктами

Аромат укропа хорошо сочетается со вкусом свежих овощей: его часто добавляют в салаты из огурцов и помидоров. Кроме того, он придает тонкий ароматический оттенок горячим блюдам из  баранины, свинины, курицы, телятины, утки, индейки, дичи, рыбы.

Использование укропа в кулинарии

Укроп используется при солении и мариновании овощей и грибов, для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки. Сушеный укроп и его семена добавляют во многие ароматические смеси. Семена укропа используют даже для отдушки кондитерских изделий.

В домашней кулинарии зелень укропа используют чаще всего в сушёном или свежем виде. Его добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда, в кисломолочные блюда, в начинки для пирогов.

Эфирное масло укропа нашло широкое применение в пищевой и мыловаренной промышленности. Укроп также используется и в медицине, например, при гипертонической болезни его используют как мочегонное средство.

Эфирное масло укропа оказывает успокоительное действие.

Особенности приготовления укропа

Конечно, укроп прежде всего хорош в свежем виде. Причем в свежесорванном укропе витаминов и полезных веществ гораздо больше чем в том, который хранился несколько дней даже в холодильнике.

Хранение укропа

Свежая зелень укропа хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Можно хранить укроп также в перфорированном полиэтиленовом пакете. Сушеный укроп следует хранить в темном сухом месте в закрытой посуде.

Традиционная роль в блюдах

Пряная добавка к блюдам: салатам, основным блюдам, маринадам. 

Допустимые замены

Укроп можно заменить другими пряными травами, фенхелем.

История происхождения укропа

Укроп издавна выращивается не только на своей родине – Азии, но и по всей Европе и в Северной Африке. Он использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп был обнаружен при археологических раскопках римских руин в Великобритании. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства.

Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Укроп, благодаря своему составу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Зелень укропа помогает справиться с бессонницей и облегчает головную боль. В силу своих желчегонных и мочегонных свойств, укроп облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Применяется он также как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

Благодаря своему составу укроп используется в диетическом питании при лечении ожирения, болезней печени и желчного пузыря, почек.

Интересные факты об укропе

Что такое "укропная вода"?

Всем известная «укропная вода» отношения к укропу не имеет, так как готовится из эфирного масла родственного укропу растения – фенхеля.

Какое растение называют аптечным укропом?

В народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с этим огородным растением.

Комментарии