Свиной язык

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.
Является разновидностью свинины

Свиной язык относится к категории субпродуктов, при этом мясо его по праву считается деликатесным. Один язык может весить от 250 до 400 грамм.   

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 208 ккал (870 кДж)

Вкус свиного языка

Свиной язык не содержит грубых волокон, поэтому его мясо очень нежное, сочное и ароматное.

Сочетание свиного языка с другими продуктами

Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.

Особенности приготовления свиного языка

Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.

Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С  мясо становится полностью безопасным.

Хранение свиного языка

Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.

Традиционная роль в блюдах

Свинину несложно приготовить, ее можно жарить без добавления масла, так как свиной жир легко растапливается.

Из свинины готовят рагу, шницель, студень. Свиной фарш добавляют в котлеты и тефтели, этим фаршем начиняют пельмени. Свинину используют для приготовления шашлыка, так как это мясо очень быстро готовится.

Допустимые замены

В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.

Интересные факты о свином языке

Поголовье свиней

По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.

Рекордное блюдо свинины

Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.

Комментарии