Оливки

Последнее обновление статьи: 24 июня 2013 г.

Оливки, или маслины – это плоды оливкового дерева, которое называют также Маслиной европейской или Маслиной культурной. Это вечнозеленое растение, его родина – Средиземноморье. Оливковое дерево очень выносливо и живет до двух тысяч лет.

Плоды оливкового дерева представляют собой костянку овальной или круглой формы. Цвет незрелых оливок зеленый, а созревшие плоды имеют черный цвет.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 115 ккал (481 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0,8 г
Жиры 10,7 г
Углеводы 6,3 г

Таблица мер и весов

1 штука 3 грамма

Общее описание оливок

Оливки условно можно разделить на два вида: с большим содержанием масла – масличная группа, и менее маслянистые.

Цвет оливок зависит от степени их созревания. По мере созревания их цвет меняется от зеленого и светло-желтого до каштанового. Спелые плоды становятся черными. В России черные оливки называют маслинами, хотя это те же самые оливки, только созревшие. Слово «маслины» в русском языке означает «содержащий много масла».

Италия, Греция и Испания являются основными европейскими производителями оливок. Самыми лучшиеми считаются оливки из Греции, так как сухой и жаркий климат этой страны наиболее подходит для выращивания оливковых деревьев. Созревая, оливки могут впитывать в себя различные запахи, поэтому немаловажным является то, что на оливковых плантация Греции мало влаги и нет лишних запахов. В Греции наиболее популярны зеленые оливки и бурые, которые считаются наиболее полезными.

После сбора оливки засыпают в большие емкости и заливают соленым раствором, а примерно через месяц оливки, уже лишенные своей природной горечи, раскладывают по бочкам. В бочках оливки выдерживают в течение двух-трех месяцев, а затем фасуют по банкам. В банки заливается рассол из соли, лимонной кислоты и воды, банки закрывают и после этого продукт готов к продаже и употреблению.

Вкус оливок

Необработанные несозревшие оливки имеют неприятный горький вкус, но в необработанном виде они и не употребляются в пищу.

Вкус консервированных зеленых оливок немного напоминает вкус соленых зеленых помидор. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий.

Детям чаще всего вкус оливок не нравится.

Сочетание оливок с другими продуктами

Испанские оливки и маслины являются хорошим дополнением к хересу, сухому мартини.

Оливки хороши как ингредиент холодных закусок, в которых они сочетаются практически с любыми продуктами. Оливки прекрасно подчеркивают вкус мясных горячих блюд.

Использование оливок в кулинарии

Оливки употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также для усиления вкуса других блюд.

Оливки используются как ингредиент для различных салатов, пиццы, запеканок, как дополнение к холодному мясу.

Хранение оливок

Оливки хранят в холодильнике в герметичной емкости.

Традиционная роль в блюдах

В Италии, Испании, Греции и Португалии оливки используются как закуска, а вот в Марокко, Алжире, Тунисе, Египте оливки – это основной ингредиент почти всех тушеных блюд.

История происхождения оливок

Оливковое дерево – древнейшая культура, она была распространена ещё в первобытном обществе, и уже тогда наши предки использовали целебные свойства оливы. С древних времен люди употребляли плоды оливкового дерева в пищу и делали из них масло.

Согласно находкам археологов, впервые оливковые деревья начали выращивать на Крите в третье тысячелетии до нашей эры.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Оливки (они же маслины) богаты белком, сахарами, пектинами, витаминами В, С, Е, Р. В них содержатся соли калия, фосфора, железа и других элементов. Ученые утверждают, что в оливках присутствуют практически все необходимые человеку полезные вещества. Ценные питательные вещества содержатся не только в мякоти плодов оливы, но и в косточках, которые полностью перерабатываются в жуледочно-кишечном тракте.

Оливковое масло, в отличие от животных жиров, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, входящие в состав оливкового масла очень полезны, так как препятствуют развитию болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина. Для снижения риска заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу оливки.

Интересные факты об оливках

Оливки в китайской кухне

Единственное применение оливок в китайской кухне – суп из оливок, который принимают как лекарство от ангины.

На что уходит мировой урожай оливок

Для изготовления оливкового масла используется свыше 90% мирового урожая оливок.

Сколько в Европе оливковых деревьев

В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев.

Комментарии