Грецкий орех

Последнее обновление статьи: 4 июня 2013 г.

Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Основными экспортерами грецкого ореха являются две страны: Республики Молдова и Франция.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 654 ккал (2738 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 16,2 г
Жиры 60,8 г
Углеводы 11,1 г

Общее описание грецкого ореха

В Древней Греции эти орехи называли пищей для ума и желудями богов. Грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение, если, по советам восточных врачей, съедать в день по несколько ядер. Очень полезные грецкие орехи при анемии, так как содержат железо, медь, цинк, кобальт. Ядра грецкого ореха являются хорошим антиоксидантом, а масло грецкого ореха (его содержание составляет до 74%)  – это ценный диетический продукт, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Ядра грецкого ореха являются поставщиком белка – до 20%, т.е. не меньше, чем в мясе.

Ореховое дерево начинает плодоносить в возрасте от 5 до 9 лет, а начиная с десятилетнего возраста дерево дает значительные урожаи орехов, иногда до 400 килограммов с дерева! Плодоносит ореховое дерево до глубокой старости – 200–300 лет.

Дикий грецкий орех произрастает как в Европе, так и в Азии, причем распространен он довольно широко. Культивируется также в Северное Америке (штаты Орегон и Калифорния).

Вкус грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют характерный немного терпкий вкус.

Сочетание грецкого ореха с другими продуктами

Грецкий орех хорошо сочетается со многими продуктами (курицей, яблоками, свеклой, морковью), его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в различные салаты, соусы.

Использование грецкого ореха в кулинарии

Широко используется в кондитерском производстве.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления особого диетического варенья.

В медицине используются общеукрепляющие, противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.

Удобные аксессуары:

  • Орехокол

Особенности приготовления грецкого ореха

На упаковках орехов редко указывает сорт, хотя полезно знать, что лучшими сортами являются «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный» и «Тонкоскорлупный». При покупке не лишним будет узнать и год урожая орехов, так как жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, при длительном хранении могут приобрести горьковатый вкус.

Если на скорлупе грецкого ореха имеются остатки зеленой кожуры, то такие плоды неспелые, и их не стоит покупать. По форме лучше всего выбрать более крупные удлиненные плоды, скорлупа которых более тонкая.

Ядра орехов должны иметь золотистый цвет. Скорлупу качественных орехов можно раскрыть, надавливая на орех пальцами. Слишком легкие орехи скорее всего пустые или испорченные.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи содержат большое количество жиров, поэтому их не стоит хранить слишком долго.

Лучше всего хранить грецкие орехи в очищенном виде, чтобы были видны испортившиеся экземпляры, которые следует сразу же выбросить.

Очищенные орехи можно обжарить, особенно это актуально для орехов, купленных в развес.

Орехи, которые предполагается употребить в ближайшие 10 дней, хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения орехи нужно пометить в пластиковую посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, если внутрь не попадет влага, орехи можно хранить до 6 месяцев.

В морозильное камере очищенные и плотно упакованные грецкие орехи можно хранить до года. Перед употреблением их можно прокалить в духовке.

Традиционная роль в блюдах

  • Ингредиент для десерта
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

При отсутствии грецких орехов их можно заменить в рецепте другими орехами, например, орехами пекан. Хотя такие орехи у нас считаются экзотическими, и стоят они дороже, чем грецкие.

История происхождения грецкого ореха

Ореховое дерево – очень древнее растение, известно, что орех произрастал еще в третичном периоде, и ареал его распространения был шире, чем сейчас. По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

После завершения ледникового периода остались лишь отдельные островки ареала обитания этого растения в южной части северного полушария.

Литературные памятники VII – V веков до нашей эры свидетельствуют, что грецкий орех был известен в это время в Европе. В частности, это растение выращивали в садах Греции.

Из Греции грецкий орех попал в Италию, а римляне распространили его во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии.

За океан (в США) грецкий орех попал только во второй половине XIX века. В Крым ореховое дерево было завезено в начале XIX века греками-колонистами из Турции и Греции, его здесь называли греческим, а позднее – грецким.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ядра грецких орехов являются ценным продуктом питания. Они содержат до 20% белка, много жира, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, железо, цинк, кобальт, йод, дубильные вещества. Кроме того, в грецких орехах содержится ценный фитонцид – юглон. В незрелых зеленых плодах грецкого ореха витамина C больше, чем в шиповнике.

Полезные вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, способны предупреждать развитие атеросклероза. Эти орехи очень полезны при дефиците железа в организме, они способны снимать нервное напряжение.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать к употреблению грецкие орехи, так как в их составе имеются цинк и марганец, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови.

Интересные факты о грецком орехе

Чемпион по питательности

Грецкий орех в три раза питательнее пшеничного хлеба.

Что в кожуре грецкого ореха?

В кожуре грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ.

И других жиров уже не надо

Два десятка грецких орехов содержат суточную норму жиров для нашего организма.

Лучшие друзья вашего мозга

Грецкие орехи улучшают память, активируют деятельность мозга.

Комментарии

Вам может быть интересно