Фундук

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.

Фундук, или лещина крупная (другое название – ломбардский орех) – это кустарник семейства берёзовых, распространенный на Балканах, на Кавказе, в Малой Азии. Это растение культивируется человеком еще с античных времен.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 704 ккал (2947 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 16,1 г
Жиры 66,9 г
Углеводы 9,9 г

Таблица мер и весов

1 стакан 130 грамм

Общее описание фундука

Вообще говоря, лесной орех (лещина) – это не фундук. Фундуком называют сортовые и более урожайные виды этого растения.

С точки зрения ботаники, именно фундук является настоящим орехом. Согласно ботаническому описанию, орех – это сухой плод, имеющий твердую оболочку и не приросшее к оболочке ядро. Все остальные «орехи» (кедровые, грецкие, кешью, миндаль) – это косточковые плоды и с ботанической точки зрения орехами называться не могут.

Кустарник лещины – довольно долгоживущий, он плодоносит по 80–90 лет. Высота кустарника – до 5 метров, отдельные растения достигают высоты 10 метров. Орехи имеют почти шарообразную форму диаметром от 15 до 20 миллиметров.

Фундук содержит около 60% масла, которое состоит из органических кислот. Эти орехи служат хорошим источником белка (белка в них до 20%). Фундук содержит витамины В и Е, а также калий, кальций, железо, магний.

Наиболее распространенными сортами фундука являются: Керасунд, Бадем, Крымский фундук.

Крупнейшими производителями фундука являются Турция, Италия, Испания. Фундук выращивают в США в штатах Орегон и Вашингтон. Грузия и Азербайджан вот уже 20 лет поставляют этот орех на мировой рынок.

Вкус фундука

Фундук имеет нежный, не слишком сладкий вкус.

Сочетание фундука с другими продуктами

Фундук хорошо сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой.

Использование фундука в кулинарии

Фундук нашел широкое применение в кондитерской промышленности: из него  готовят ореховую пасту и муку, его засахаривают, солят, добавляют в конфеты и шоколад, в торты, пирожные, выпечку.

Ореховое масло, получаемое из фундука, имеет свойство долгое время оставаться свежим и не засыхать. Это масло очень ценится кондитерами.

Удобные аксессуары:

  • Орехокол

Особенности приготовления фундука

Жарят фундук при температуре не выше 75 градусов не более 15–20 минут, уложив орехи в один слой.

Для лучшего переваривания можно замочить фундук перед употреблением на три – три с половиной часа в воде.

Хранение фундука

Наибольший срок хранения имеет неочищенный орех.

Очищенные орехи хранят в сухом прохладном и темном месте не более трех месяцев.

Срок хранения очищенных орехов в холодильнике увеличивается до шести месяцев, а орехов в скорлупе – до 9 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

  • Добавка в кондитерские изделия
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

Фундук в рецептах можно заменить другими орехами.

История происхождения фундука

Плоды лещины известны человеку очень давно. Существует версия, согласно которой после завершения последнего оледенения (это было около 10 тысяч лет назад) именно плодами лещины спасались от голода наши предки.

Как промышленная культура фундук известен более 600 лет, а лесной орех выращивали еще в античные времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру уже в III-IV веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал И.В.Мичурин, который проводил скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные свойства фундука известны людям с давних времен. Благодаря наличию в нем калия и кальция, фундук полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Хорош он также и при малокровии.

Фундук можно использовать для предотвращения гнилостных процессов, для очистки организма, в особенности печени.

Фундук содержит очень мало углеводов, поэтому он не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом.

Благодаря наличию паклитаксела (антираковое вещество) фундук можно применять для профилактики онкологических заболеваний, а содержащиеся в нем витамин Е и белок способствует укреплению мышц.

Но все хорошо в меру, суточная норма потребления фундука – 30–50 граммов. При переедании можно получить головную боль из-за спазмов сосудов головного мозга.

В этом орехе содержатся все необходимые человеку аминокислоты, большое количество минералов (калий, фосфор, магний, сера, фтор, марганец, цинк, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт), а также витамины А, С, Е, РР, группы В. Отметим, что железа в фундуке даже больше, чем в мясе.

Так как фундук содержит большое количество белка, то он является незаменимым продуктом в в вегетарианском питании.

Интересные факты о фундуке

Орех назван в честь рыбы

Название этого растения – лещина – связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы – леща.

Почему "фундук"?

Турецкое название фундука «findik» произошло от греческого «Pontikos», что означает «Из Чёрного моря».

Фундук в литературе

Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.

Культ лесного ореха

Окультуривание лещины и началось более пяти веков назад, когда совет испанского города Таррагона принял постановление, согласно которому каждый гражданин, имеющий участок земли, должен был посадить на своем участке 50 кустов орешника.

Калорийнее хлеба, молока, рыбы и мяса вместе взятых

По калорийности фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз – молока. Фундук калорийнее рыбы и мяса.

Комментарии

Вам может быть интересно