Курага

Последнее обновление статьи: 18 января 2016 г.

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточек.

Абрикосы для получения кураги сушат на солнце в течение шести-восьми дней. Из 3–4 килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Курага темного натурального цвета получается, если в процессе сушки на нее попадает вода.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 241 ккал (1009 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г

Общее описание кураги

При промышленном производстве кураги используются нетоксичные соединения диоксида серы и другие химикаты. Полученные таким образом высушенные плоды абрикосов имеют привлекательный оранжевый цвет.

В нашу страну курага чаще всего поступает из Турции. Курага темного цвета стоит дороже, она более сладкая и более полезная.

При сушке абрикосов большинство микроэлементов прекрасно сохраняются, чего нельзя сказать о витаминах. Из минералов в кураге содержатся калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Курага рекомендуется при анемии, сердечных болезнях, ослабленном зрении.  Она способствует устранению закупорки сосудов, омолаживает кожу, повышает гемоглобин.

Курага используется кондитерами при изготовлении тортов, десертов, пирогов.

Крупнейшими поставщиками кураги на мировой рынок являются Турция, Узбекистан, Иран, Таджикистан.

Вкус кураги

Курага имеет сладкий, иногда с небольшой кислинкой вкус.

Сочетание кураги с другими продуктами

Курага хорошо сочетается с орехами, другим сухофруктами, с мороженым.

Использование кураги в кулинарии

  • Начинка для пирогов
  • Ингредиент для изготовления кондитерских изделий
  • Компот
  • Ингредиент для соусов
  • Ингредиент для салатов
  • Для запекания мяса или птицы

Особенности приготовления кураги

При выборе кураги обратите внимание на ее цвет. При сушке в естественных условиях абрикосы темнеют, поэтому для товарного вида их обрабатывают "химией". Если хотите натуральный продукт, выбирайте курагу более темного цвета.

Курага должна быть чистой, без следов порчи, плесени.

Хранение кураги

Хранят курагу в темном сухом месте в плотно закрытой таре. В таких условиях курагу можно хранить не более 12 месяцев.

Можно также хранить курагу и в морозильнике, разложив небольшие герметичные контейнеры, которые можно размораживать по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для десертов
  • Ингредиент для соусов
  • Начинка для пирогов

Допустимые замены

Курагу можно заменить другими сухофруктами.

История происхождения кураги

Абрикосовое дерево пришло к нас из северо-восточного Китая. В областях, примыкающих к Великой Китайской Стене, абрикос культивировался еще четыре тысячи лет назад. Китай был довольно закрытой страной, поэтому и распространение абриса было медленным. Сначала абрикос проник в Месопотамию, а затем в Армению.

В четвертом веке нашей эры косточки абрикосов были привезены арабами на побережье Средиземного моря.

В XVI веке абрикосы были завезены в Испанию и Англию, а оттуда они попали в Мексику. Посадки абрикосов распространились от Мексики до Калифорнии.

Чтобы дольше сохранить плоды, люди стали сушить абрикосы, так и появилась всем известная курага.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ценность кураги состоит в том, что при высушивании плодов сохраняются все полезные вещества: микроэлементы и витамины. Особенно много в кураге калия, который, как известно, благотворно влияет на сердце.

В кураге кроме калия, содержится также фосфор, кальций, железа. Из витаминов отметим, что в кураге много витамина В5.  Органические кислоты и пектины, входящие в состав кураги, эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Благодаря растительным волокнам, курагу применяют при очищении кишечника.

В виду высокого содержания магния курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые при лечении гипертонической болезни, а содержащееся в кураге железо помогает бороться с анемией.

Интересные факты о кураге

Курага бывает разная

Таджикская и узбекская курага отличают от турецкой способом изготовления: турецкая курага производится промышленным способом, а курага их бывших республик Средней Азии делается традиционным способом: абрикосы сушат на солнце.

Сокровищница калия

По содержанию калия полкилограмма кураги эквивалентны двум килограммам абрикосов.

Сердцу не помощник

Польза кураги для сердца – это одно из самых распространённых заблуждений. Основное влияние кураги на организм – активизация работы кишечника, его очищение. Регулярное употребление кураги в пищу помогает избавиться от лишнего веса за счёт нормализации работы кишечника. А вот сердце больше "любит" урюк.

Комментарии

Вам может быть интересно