Чернослив

Последнее обновление статьи: 18 января 2016 г.

Чернослив – это сушёная слива.

Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, но самый лучший чернослив получается из сортов Ренклод и Венгерка. Для сушки используются полностью созревшие плоды с содержанием сахара не менее 10%.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 231 ккал (967 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г

Общее описание чернослива

Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.

Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.

Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофрукта темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.

Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.

Основными производителями чернослива являются Аргентина, США, Чили, Франция, а также Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.

Вкус чернослива

Качественный чернослив должен быть мясистым, иметь черный цвет, быть сладким с чуть заметной кислинкой.

Сочетание чернослива с другими продуктами

Чернослив хорошо сочетается с орехами, другими сухофруктами, с мороженым. В горячих блюдах чернослив хорошо сочетается с мясом, с птицей.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив широко используется в кондитерской промышленности для производства конфет, шоколада.

В кулинарии чернослив используется в салатах, а также при приготовлении плова, мясных блюд, десертов.

Особенности приготовления чернослива

При выборе чернослива следует обратить внимание на внешний вид чернослива.

Хороший и качественный чернослив должен слегка блестеть и быть черного цвета. Если чернослив имеет коричневый оттенок, то это означает, что его обработали кипятком. При такой термической обработке он теряет полезные свойства. Горький вкус является следствием неправильной сушки.

Хранение чернослива

Чернослив хранят либо в герметично закрытых контейнерах, либо в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении.

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев. Если нет возможности поместить контейнеры в прохладное место, то можно разложить чернослив в пакеты, оставив отверстие для доступа воздуха, и положить пакеты в холодильник.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, десертов

Допустимые замены

Чернослив в рецепте можно заменить другими сухофруктами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения чернослива

Родина сливы – район у Кавказских гор вдоль побережья Каспийского моря. Именно отсюда сушеные сливы вывозились в Европу, а затем и в Центральную и Южную Азию.  В Америку первый черенок сливы попал из Франции только в середине XIX  века. Сливовые плантации возникли в Калифорнии, и к концу XIX века их площадь достигла значительных размеров.

Долгое время сливу сушили на солнце, но в 30-х годах прошлого века стали применять боеее эффективную механическую дегидратацию.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Как уже отмечалось, в черносливе сохраняются почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах.

В черносливе довольно много сахара, он богат минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, железом. В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.

Чернослив очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление чернослива поможет не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограммов. Он помогает нормализовать артериальное давление, улучшает зрение. Чернослив полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе.

Антибактериальные свойства, присущие черносливу, замедляют рост и губительно сказываются на бактериях, вызывающих заболевания полости рта.

Поглощая свободные радикалы, разрушающие организм, чернослив обладает омолаживающими свойствами. Доказана его полезность для профилактики онкологических заболеваний.

Интересные факты о черносливе

Обезьяний чернослив

Один из американских плантаторов в начале XX века придумал, как удешевить затраты на производства чернослива. Он привез из Панамы на свои сливовые плантации в Калифорнии 500 обезьян, чтобы заменить сборщиков сливы. Но, к сожалению, этот плантатор так и не увидел урожая – обезьяны съедали все сливы, которые они срывали.

Чернослив на страже мяса

Старинные кулинарные книги советовали применять чернослив для сохранности мяса. Эксперименты современных ученых подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами.

Много слив = мало чернослива

Из 1 килограмма свежих слив получается 200–220 граммов чернослива.

Комментарии

Вам может быть интересно