Утка

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.

Домашняя утка – широко распространенная птица, происходит от дикой утки кряквы. Домашних уток разводят во многих странах, в том числе и в России.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 287 ккал (1201 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 17,2 г
Жиры 24,2 г
Углеводы 0 г

Общее описание утки

Утиное мясо – очень питательный и сбалансированный по содержанию полезных веществ продукт. Утиное мясо относится к темным видам мяса, поэтому оно не считается диетическим, как белое мясо, но оно обладает отменными вкусовыми качествами. Утиное мясо употребляется в вареном, тушеном, жареном виде. Мясо молодых уток мягкое, хотя мясо уток постарше имеет больше оттенков вкуса, да и самого мяса больше, чем в тушке молодой утки.

Селезни домашних уток крупнее самок и весят обычно 3–4 килограмма. Вес самок от 2 до 3 килограммов.

В мире существует множество пород домашних уток: мясные (пекинские, серые украинские и другие), мясо-яичные, яичные. Утки мясного направления имеют больший живой вес и быстрее его набирают. Обычно при правильном уходе за 60 дней мясные утки достигают веса 2–2,5 килограмма.

Яйценоские утки имеют меньший вес, чем мясные, по яйценоскости они не уступают курам. Самые простые в содержании утки – это обычные белые утки. Главный принцип ее содержания – не перекармливать, чтобы не нарастал жир. Таких уток обычно выращивают в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, разводят также так называемых мускусных уток, их еще называют индоутками за внешнюю схожесть с индейками. Мускусные утки получили свое название из-за мускусного запаха перьев и кожи. Происходит мускусная утка из Южной Америки. В отличие от других пород уток мускусные утки воды не любят.

Вкус утки

Мясо утки имеет специфический вкус и аромат.

Мясо утки темное, красноватое, в нем больше жира, чем в курином мясе.

Сочетание утки с другими продуктами

Так как мясо утки часто бывает жирным, то с ним хорошо сочетаются кисло-сладкие продукты: апельсины, кислые яблоки.

Использование утки в кулинарии

Полезные акссесуары:

  • Рукав для запекания

Особенности приготовления утки

При покупке свежей утки следует надавить на тушку пальцем, при этом ямка должна быстро исчезнуть. Следует также проверить, нет ли на тушке темных пятен. Клювик молодой утки мягкий, а лапки – желтые. У старой утки лапки красные. У молодой утки жир прозрачный, а у старой – желтоватого цвета.

В виду того, что утка обладает специфическим запахом, лучший способ приготовления – начинить тушку фаршем, яблоками, виноградом и запечь в духовке.

Перед приготовлением тушку утки следует обдать кипятком, чтобы кожа побелела и натянулась, после чего обсушить, натереть солью и убрать на ночь в холодильник. В этом случае у запеченой утки будет хрустящая корочка.

Хранение утки

Свежее утиное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до минус 4 градусов не более 3 дней.

Замороженное мясо утки хранится в морозильнике при температуре минус 25 градусов около года, а при температуре минус 15 градусов – до трех месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Чаще всего утку используют в качестве основного ингредиента.

Реже – в качестве закуски и ингредиента в салатах.

Допустимые замены

Мясо утки можно заменить мясом другой птицы: гуся, курицы, индейки, но это не будет полноценной заменой, так как каждый вид мяса птицы имеет свой неповторимый вкус.

История происхождения утки

Домашние утки происходят от дикой утки-кряквы, которая была одомашнена за тысячу лет до нашей эры. В V веке до нашей эры на территории Греции разводили пятнистых уток, которых содержали под сетками, т.е. в те времена утка еще не была окончательно одомашнена. Утка-кряква была одомашнена в Японии и Китае, откуда она распространилась по миру. В Америке доколумбовых времен на острове Юкатан разводили некрупных уток, которых также можно считать предками современной домашней утки.

При раскопках в районе Самарканда в культурном слое VIII века нащей эры были найдены блюда с изображениями утки. В карело-финском эпосе «Калевала» говорится, что основой Вселенной является утиное яйцо. Среди народов русского Севера утка также была известна, о чем свидетельствуют найденные ковши и ложки в форме утки.

Предком мускусной утки является дикий юноамериканский вид, который и в настоящее время обитает в Бразилии и Парагвае.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Мясо утки является довольно сбалансированным по содержанию полезных веществ. Оно является источником белка, богато витаминами группы В, селеном, цинком, которые, как известно, способствуют укреплению волос и ногтей.

Холестерина в утином мясе меньше, чем в свинине. В нем содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, благотворно влияющие на работу сердечнососудистой системы.

Мясо утки содержит большое количество витамина А, в два раза больше, чем в курином мясе, поэтому утиное мясо полезно для людей с плохим зрением.

Мясо утки считается жирным мясом, поэтому его не используют в диетическом питании. Утиное мясо содержит тугоплавкие жиры и довольно плохо переваривается, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом. Не рекомендуется мясо утки и при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка.

Интересные факты об утке

Особая смазка утиных перьев

Утиные перья не смачиваются водой, так как они покрыты особым жиром. Утка сама наносит наносит и распределяет жир из основания хвостовых перьев по всему телу.

Длинношеяя утка

Шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа.

Утиная походка

Лапки утки широко расставлены, поэтому и ходят они вразвалочку, переваливаясь всем телом.

Кряканье без эха

Крякают только самки уток. Кряканье утки не имеет эха.

Комментарии

Вам может быть интересно