Форель

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.
Является разновидностью рыбы

Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. Все виды форелей относятся к подсемейству Salmonidae. Форели из группы благородных форелей достигают в длину 50 см, а тихоокеанская форель может вырастать до 1 метра.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 88 ккал (368 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 17,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г

Общее описание форели

Морская форель более крупная, чем пресноводная, а мясо морской форели почти красное, в то время как у пресноводной форели мясо розового цвета. Из пресноводных видов форели самая крупная – озерная. Ручьевая форель – некрупная рыбка, ее еще называют пеструшкой. Ручьевая форель водится в быстрых порожистых речках и ручьях с чистой водой.

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с пятнышками на спине и широкую радужную полоску вдоль бока. Родина радужной форели – Калифорния. Мясо радужной форели содержит 18% белка.

Форель  является промысловой рыбой, кроме того ее можно разводить на специальных фермах и в садковых хозяйствах. Средняя прудовая форель имеет длину 20–30 сантиметров и вес 1,5–2 килограмма. Такой вес прудовая форель набирает за два года. Лидером в разведении форелей является Норвегия.

Блюда из форели очень вкусны и полезны, чем и объясняется популярность этой рыбы. В мясе форели содержатся витамины А, Е, D, группы В и такие минералы, как калий, кальций, железо, хром, селен, натрий, цинк. Кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца, защищают сосуды от холестериновых «бляшек».

Вкус форели

Мясо форели может быть белым, розовым или красным.

Оно имеет нежный и изысканный вкус. Вкус и неповторимый аромат мясу форели придает межмышечная прослойка жира.

Сочетание форели с другими продуктами

Форель прекрасно сочетается с овощами.

С форелью хорошо сочетаются имбирь, лимон, зелень.

Использование форели в кулинарии

Предпочтительнее использовать свежую или охлажденную форель.

Форель запекают, жарят, солят, коптят.

Используется для приготовления супов, вторых блюд, японских суши.

Полезные аксессуары:

  • Нож для чистки рыбы
  • Ножницы для разделки рыбы

Особенности приготовления форели

Выбирая форель, следует обратить внимание на то, чтобы глаза у рыбы были ясные и выпуклые, кожа – блестящей, мякоть – плотная светло-розовая или белая, жабры – красные и влажные.

Форель, нарезанную на порционные куски, варят, опуская в кипяток, в течение 10–15 минут.

Хранение форели

Свежую форель можно хранить в контейнере на льду (не замораживая) в течение 24–72 часов.

Замороженную форель можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Мясо форели используется во многих национальных кухнях.

Из форели готовят замечательные супы. Форель: отваривают, жарят, коптят, тушат, готовят на углях, на пару, фаршируют, запекают. Свежая форель идет на приготовление японского суши.

Допустимые замены

Форель в рецептах можно заменить другой рыбой лососевых пород: кета, семга, горбуша, нерка.

История происхождения форели

Первыми разводить лососевых рыб начали французы в XV веке.

Позже, в XIX  веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Мясо форели является ценным и чрезвычайно полезным продуктом, все компоненты форели благотворно воздействуют на функции организма человека: на белковый, жировой и холестериновый обмен, на образование эритроцитов, усвоение глюкозы.

Мясо форели – источник здоровья и долголетия.

В мясе форели содержится много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот.  Уникальность мяса форели состоит в большом содержании уникальных природных веществ – жирных кислот омега-3, регулирующих уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие красную рыбу, реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, они обладают хорошей памятью и у них практически не бывает депрессии.

У мяса форели почти нет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. С осторожностью следует употреблять эту рыбу тем, кто страдает заболеваниями печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эта рыба довольно жирная.

Интересные факты о форели

Форель в литературе

В литературе ловля форели описана писателями Аксаковым, Сабанеевым, Хемингуэем, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым.

Комментарии

Вам может быть интересно