Треска

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.
Является разновидностью рыбы

Треска – это  крупная морская рыба с белым слоистым мясом. Вкусное мясо трески содержит важные и полезные для организма человека вещества.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 78 ккал (326 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 17,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0 г

Общее описание трески

Существуют два вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Эта рыба давно известна человеку, а каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска.

Треска обычно имеет размер от 40 до 80 сантиметров и вес до 10 килограммов. Обычно такого размера рыба достигает в возрасте от 3 до 10 лет. Хотя треска может быть и значительно крупнее, а живет она до 100 лет, достигая при этом длины 2 метра!

Треска является одной из самых плодовитых рыб и способны выметывать до 2 миллионов икринок. Треска – хищная рыба, молодь питается сначала планктоном и донными беспозвоночными, а затем и мелкой рыбкой.

Треска, поступающая в наши магазины, в основном добывается в Баренцевом и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке. Иногда в продаже встречается и норвежская треска. Существенной разницы от места обитания нет.

В Европе предпринимаются попытки выращивания трески, но на данный момент уловы в море значительно превышают объемы выращенной трески.

Треска продается в охлажденном, замороженном или копченом виде. Всем известный рыбий жир добывается именно из трески.

Вкус трески

Мясо трески белого цвета, нежирное, нежное на вкус.

Сочетание трески с другими продуктами

В салатах отварная или копченая треска хорошо сочетается с яблоками, зеленью, редисом.

Использование трески в кулинарии

Треска широко используется в кухнях народов мира. Ее часто готовят на пару, на гриле, делают из нее начинки для пирогов.

В Европе широко используют вяленую и копченую треску, а в Португалии известно более 300 рецептов приготовления соленой и сушеной трески.

Удобные аксессуары:

  • Ножницы для разделки рыбы
  • Нож для чистки рыбы

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару.

При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженая рыба будет водянистой и невкусной.

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Хранение трески

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней, а замороженную хранят в морозильнике до полугода.

После разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Традиционная роль в блюдах

Треска является основой для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок.

Допустимые замены

В рецептах треску можно заменить другой нежирной морской рыбой с белым мясом, например, хеком, сайдой, пикшей. Хотя сайда и пикша тоже относятся к семейству тресковых.

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко  упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Треска является чрезвычайно полезной рыбой и рекомендуется врачами в качестве диетического питания.  Кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в треске, являются мощным средством профилактики болезней сердца, суставов, головного мозга, и даже онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует нормализации артериального давления, уменьшает образование холестериновых бляшек и тромбов.

Употребление в пищу блюд из трески является хорошей профилактикой остеопороза и болезни Альцгеймера.

При авитаминозе и рахите рекомендуется принимать тресковый или рыбий жир в капсулах, естественно, под наблюдением врача.

По содержанию белка треска вполне может конкурировать с мясом, в ней содержится 16 граммов белка на 100 граммов продукта. Отметим, что белок мяса трески является полноценным белком с полным набором всех необходимых человеку аминокислот.

Железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии не стоит отказываться от мяса.

Треска, как маложирный продукт, хороша для тех, кто страдает заболеваниями печени, а также для людей, желающих похудеть.

Как и все морские рыбы, треска содержит достаточно большое количество йода, витамины В12, РР, серу, натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Интересные факты о треске

Рыба, которая изменила мир

Книга американского журналиста Марка Курляндского «Рыба, которая изменила мир»  является мировым бестселлером. Книга посвящена треске.

Рыба путешественников

В сушеном виде треска долго сохраняется свои питательные свойства. Ее использовали участники дальних экспедиций в качестве основного продукта питания.

Тресковые войны

Из-за трески в 1958–1976 годах возник дипломатический конфликт между Великобританией и Исландией, или так называемые тресковые войны. Все началось с введения Исландией 200-мильной экономической зоны вокруг острова, а ведь именно в исландских водах британские рыбаки ловили треску.

Треска-тяжеловес

Максимальный известный вес пойманной трески – 96 килограммов.

Комментарии

Вам может быть интересно