Оливковое масло

Последнее обновление статьи: 7 апреля 2013 г.

Оливковое масло – это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea), смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оливковые деревья распространены в странах Средиземноморья, в Малой Азии, Иране. Цветы этого дерева мелкие, душистые, а плоды – оливки – формой напоминают сливу.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 898 ккал (3759 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Жиры 99,8 г

Общее описание оливкового масла

История выращивания оливковых деревьев с целью получения масла началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.

Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. С химической точки зрения в пересчете на олеиновую кислоту оно содержит не более 0,8 грамма кислоты на 100 граммов масла. Масло  производится исключительно механическим способом без использования растворителей при температуре менее 30С. Это масло первого холодного отжима.

Обычное оливковое масло – смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима –  имеет кислотность не более 3,3 грамма на 100 граммов масла. Это масло имеет менее интенсивный, чем масло extra virgin вкус, и предназначено прежде всего для жарки.

Рафинированное оливковое масло получают из обычного оливкового масла путем рафинирования при помощи методов, не изменяющих его структуру.

Производится также оливковое масло из жмыха путем второго отжима и обработки его специальными растворителями. Неочищенное масло из жмыха подвергается обязательной рафинации. Такое масло в чистом виде используется только для технических целей. Для пищевых целей масло из жмыха применяется только в смеси с другими сортами оливкового масла.

Вкус оливкового масла

Дегустаторы оливкового масла описывают его вкус так: Вкус масла из спелых маслин мягкий, маслянистый, с цветочным ароматом. Оливковое масло из зеленых плодов имеет травянистый с приятной горчинкой вкус.

Сочетание оливкового масла с другими продуктами

Оливковое масло является универсальным компонентом, используемым в приготовлении пищи вот уже несколько тысячелетий. В настоящее время оливковое масло становится одним из основных продуктов на кухне. С оливковым маслом можно готовить все, что угодно, заменив им менее полезные жиры и сливочное масло.

Использование оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло extra virgin идеально подходит для приготовления морепродуктов, а также в маринадах, где используются сильно пахнущие компоненты, такие, как чеснок и перец. Более мягкое оливковое масло используется в выпечке. Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки, так как точка «дыма», когда масло начинает разрушаться и гореть, составляет 410С.

Оливковое масло, ко всему прочему, применяется в косметологии при изготовлении кремов, бальзамов, мыла для тела и волос.

Особенности приготовления оливкового масла

Оливковое масло extra virgin (зеленое) используется для заправки салатов. Жарить лучше на рафинированном оливковом масле или смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла.

Хранение оливкового масла

При хранении оливкового масла следует соблюдать следующие правила:

  • Избегайте тепла, света, воздуха, чтобы питательные вещества не начали окисляться.
  • Не храните масло в пластиковых контейнерах.
  • Поставьте на кухне небольшой сосуд с маслом для использования, а остальное масло уберите в темное прохладное место.
  • Не храните оливковое масло слишком долго, так как при длительном хранении его вкус ухудшается, а количество питательных веществ уменьшается.

Традиционная роль в блюдах

Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента.

Допустимые замены

При жарке оливковое масло можно заменить любым рафинированным растительным маслом.

История происхождения оливкового масла

Родоначальником культурных оливок и маслин является их дикая родственница, имеющая такое же название, – куст или дерево до 3–4 метров высотой с мелкими немясистыми плодами.

Ученые утверждают, что культивирование оливковых деревьев началось около 6000 лет назад на берегах Средиземного моря на территориях современных Сирии и Палестины. В те времена оливковое масло использовали для смягчения кожи, а также в качестве топлива и для освещения.

Отсюда оливковые деревья попали на Крит, Кипр и в Древний Египет, а с 16 века до н.э. финикийцы начали выращивать оливковые деревья на греческих островах. В то время существовали законы, согласно которым уничтожение оливкового дерева каралось смертной казнью. В 6 веке до н.э. оливковые рощи шумели уже в Тунисе, на Сицилии и в южной Италии. В Северной Африке оливы выращивали берберы.

В античные времена олимпийских чемпионов награждали веткой дикой маслины, оливковое дерево являлось символом мира и дружбы народов.  Существует легенда, согласно которой оливу сотворила Афина. Это дерево стало аргументом в её споре с Посейдоном. Посейдон, повелитель бурь и штилей, ударил трезубцем в скалу, и оттуда брызнул источник, а Афина в ответ вонзила копье в землю, и на этом месте поднялось оливковое дерево.

Древнегреческий философ Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, а Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и разработал методы лечения на основе оливкового масла.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Практически не существует жестких норм и ограничений на употребление оливкового масла, оно очень полезно, особенно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Оливковое масло полезно также детям, так как стимулирует рост костной ткани.

Но тем, кто соблюдает диету, следует помнить о высокой калорийности оливкового масла.

Из полезных качеств оливкового масла следует отметить следующие:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так как содержит большоре количество олеиновой кислоты (до 80%), которая положительно влияет на систему кровообращения.
  • Способствует улучшению пищеварения и излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Стабилизирует баланс сахара в организме.
  • Усиливает иммунозащитную систему организма и содействует правильной деятельности центральной нервной системы.
  • Благодаря высокому количеству антиоксидантов обладает стабильностью даже при жарке, в процессе которой другие растительные масла изменяют свой состав до опасных для организма пределов.
  • Содержит витамины А, D, Е и К, которые  укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.

Интересные факты об оливковом масле

Сырые оливки несъедобны

Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький, горечь пропадает после вымачивания в специальном рассоле в течение 3х — 4х недель.

Как было раньше

В древние времена замках и мечетях Древнего Востока оливковое масло использовалось для освещения.

Олива — долгожитель

В среднем оливковое дерево живет около 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе (Елеонская гора) в Иерусалиме превышает 2000 лет.

Оливковое масло как профилактика рака кожи

Японские ученые доказали, что обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи.

Происхождение слова oil

Английское слово «oil», которое означает любое растительное масло, происходит от латинского «oleum», означающего оливковое масло.

Оливковое масло в искусстве

«Жидкое золото» из оливок было воспето поэтом Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зелёное сердце».

Комментарии

Вам может быть интересно