Фрукты

Последнее обновление статьи: 15 июля 2013 г.

Фруктами  называют сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Фруктами называют также и некоторые ягоды.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 47,111 ккал (197 кДж)
Лимон 33 ккал (138 кДж)
Банан 96 ккал (401 кДж)
Яблоко 47 ккал (196 кДж)
Ананас 49 ккал (205 кДж)
Апельсин 47 ккал (196 кДж)
Клубника 30 ккал (125 кДж)
Айва 48 ккал (200 кДж)
Клюква 26 ккал (108 кДж)
Киви 48 ккал (200 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  

Общее описание фруктов

Фрукты можно разделить на следующие группы:

Семечковые, состоящие из сочной мякоти с семенами (яблоки, груши, апельсины).

Косточковые плоды состоят из сочной мякоти с центральной косточкой (слива, персик, вишня, абрикос).

Цитрусовые – фрукт с толстой морщинистой кожурой и сочной мякотью с косточками. К цитрусовым относятся прежде всего апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Менее распространены такие цитрусовые плоды, как кумкват, померанец, помело, свити и другие.

Субтропические и тропические фрукты – инжир, гранат, манго, ананас, киви, личи, маракуйя, фейхоа и другие.

По вкусу фрукты можно разделить на кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.

Фрукты составляют важнейшую часть нашего рациона. Они являются источником легкоусвояемых углеводов. В семечковых фруктах преобладает фруктоза, а в косточковых – сахароза и глюкоза. Больше всего сахарозы в апельсинах, бананах, ананасах. В бананах содержится большое количество крахмала.

Использование фруктов в кулинарии

Фрукты используются в нашем рационе как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Фруктами можно полностью заменить калорийные десерты.

Из фруктов варят варенье, джем, делают компоты.

Хранение фруктов

Многие фрукты довольно длительное время можно хранить в холодильнике. Для увеличения срока хранения из фруктов готовят варенье, джем, мармелад, компоты.

История происхождения фруктов

История употребления человеком в пищу фруктов насчитывает не одно тысячелетие. Про каждый фрукт можно рассказать свою отдельную историю.

Наиболее популярным фруктом является яблоко, в мире существует более семи с половиной тысяч сортов яблок. По данным археологов яблоки употребляли в пищу еще в 6500 году до нашей эры.

Комментарии